Ель колючая Кейбаб принадлежит к растениям-долгожителям, возраст которых достигает 300 лет. Высота взрослого дерева может достичь 10-12 м, а диаметр его кроны – 3 м. В других источниках Кейбаб не растёт выше 3-х метров высоту. Расскажу вам лет через 10 кто прав🤷🏻♀️ Годовой прирост составляет около 7 см в высоту и 9 см в диаметре.
В молодом возрасте форма кроны ассиметричная, с возрастом она становится широко-конической или колоновидной. Ветки ели колючей Кейбаб растут под прямым углом к стволу, ровные и густые. Хвоя колючая, слегка серповидная, длиной около 9 мм. В молодом возрасте хвоя имеет насыщенно-зеленый цвет, а с возрастом становится серо-голубой. Именно этот голубой оттенок превращает ель в роскошную красавицу, способную качественно преобразить любой участок, где бы она ни росла. Такое дерево отличается высокой устойчивостью к морозам, оно способно выдержать снижение температуры до минус 40 градусов.
Перед посадкой ели колючей Кейбаб нужно выбрать место, оптимально соответствующее ее хорошей приживаемости. Следует учесть, что ель имеет поверхностную корневую систему, которая разрастается вширь, угнетая при этом находящиеся рядом растения. Также корни взрослого дерева способны повредить фундамент. Поэтому растение должно находиться на безопасном расстоянии от близлежащих зданий и растений. Участок должен быть хорошо освещен. Если ель колючую Кейбаб посадить в тени, она потеряет свой голубой оттенок и будет просто зеленой.
На выбранном месте выкапывают посадочную яму глубиной около 60 см и диаметром 50 см. На дно насыпают слой дренажа высотой 20 см. Сверху насыпают слой земли. Состав землесмеси для ели колючей Кейбаб должен состоять из плодородного грунта, торфа и песка. Вместо торфа можно добавить 150 г нитроаммофоски и тщательно перемешать земле смесь. Деревце аккуратно вытягивают из контейнера, стараясь не повредить почву вокруг корней, и устанавливают в посадочную яму. Засыпают землей, оставляя корневую шейку выше уровня почвы. Землю хорошо утрамбовывают и поливают водой, расходуя приблизительно 20 л на одно растение. Вокруг саженца формируют приствольный круг, чтобы при поливе вода не растекалась, и мульчируют торфом или опилками для сохранения влаги и защиты корней от пересыхания.
Дальнейший уход состоит в регулярном поливе раз в неделю и осмотре саженца на наличие вредителей.
При сильном разрастании ель колючую Кейбаб можно стричь. В молодом возрасте она имеет ассиметричную форму и разрастается неравномерно. Это можно исправить, удаляя часть побегов. За одну стрижку можно обрезать не больше трети ветвей, а побег укоротить не больше чем на одну или две трети. Эту процедуру лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения, или в конце августа, когда дерево начинает готовиться к зиме и замедляет рост. С помощью обрезки ели колючей Кейбаб можно придать любую форму, а также сформировать красивое, геометрически правильное дерево.
Дважды в год саженец необходимо удобрять. Первая подкормка производится в апреле-мае нитроаммофоской в количестве 30-40 г на одно дерево, или же можно использовать специальное комплексное минеральное удобрение для хвойников. В октябре проводят повторную подкормку калийно-фосфорными удобрениями, например, суперфосфатом, используя 50 г вещества на одно дерево. Перед внесением удобрений почву вокруг ели нужно хорошо взрыхлить, чтобы питательные вещества могли проникнуть к корням растения.
Важно регулярно удалять сорняки вокруг дерева. Обилие сорных растений снижает иммунитет ели колючей Кейбаб, делая ее более восприимчивой к различным заболеваниям и заражению вредителями.
Моей ёлочке, я предполагаю, второй год. У неё слабовыражен голубой тон в окраске, но и она ещё совсем малышка. Через пару недель после приезда из питомника начала чахнуть и пожелтели нижние хвоинки - помогло пересадить в горшок побольше. Полива просит не чаще раза в неделю. Прирост неравномерный, но это в норме сорта. В этом году планирую высадить на постоянное место, а со следующего сезона прищипывать побеги, чтобы ёлочка росла пушистой и симметричной.