Вы забыли указать на фетиш штабных: "Штык-нож на ладонь от пряжки ремня".
Он и при быстрой ходьбе в таком положении кончиком своим аккуратно по причиндалам бил.
Такой комментарий написал у меня подписчик rty Rty.
Ну, как про это забыть? Никак! Правда, можно ещё сказать, что это не только штабной фетиш, это общеармейские требования. И, конечно, хватало при этом армейской дурости. Как можно забыть и это:
И поясной ремень по размеру головы!
И он же строго между третьей и четвертой пуговицами кителя обязан располагаться.
И головной убор на два пальца от бровей...
И расстояние от земли (пола) до низа армейской шинели - 28, у офицеров и прапорщиков - 32, а у всех "бескозырок" - 35 сантиметров. И не дай Бог бахрома будет...
И строго уставная обувь.
— Капитан Глебов, что у вас за хрень на ногах?
— Товарищ полковник, с каких пор фирма "Саламандра" стала хренью?
Ответ бравого капитана проверяющему на строевом смотре...
А ещё бирки на вещевом и другом имуществе солдата.
Ведь солдат без бирки, как кое-что без дырки.
Бирки в армии - это вообще сказка... Бирки на подсумках, противогазных сумках, на вещевых мешках и чехлах ОЗК... Бирки на кроватях, тумбочках и табуретах. Где ещё забыл, были бирки...
Бирки должны были быть одного, строго кем-то установленного размера из тонкослойной фанеры. Вырезали, шлифовали и потом покрывали на один слой бесцветным лаком. Далее ротный писарь каллиграфическим почерком, пером и черной тушью, наносит данные и после высыхания бирки покрываются опять лаком, иногда двумя слоями.
Отверстия для пришивания бирок должны быть одинаковы... Пришивается однообразно и безобразно.
Ну и так далее.
А потом строевой смотр, который мог быстро закончиться, а мог и на несколько дней растянутся. И такое бывало. Хотя не только такое. Рассказываю:
Плац гвардейского мотострелкового полка. На нем выстроен личный состав полка с оркестром. Смотр будет проводить командир дивизии. Командиры в крайний раз нервно осматривают свои подразделения. В центре плаца возле трибуны волнуется полковник, командир полка в ожидании генерала.
И тут-чу! На плац выезжает полковая водовозка на базе ЗИЛ-130. За рулем вольняга, как потом оказалось, в дупель пьяный. В центре плаца машина глохнет, и перед впавшими в штопор мотострелками из откинувшихся лючков цистерны возникают два лейтенанта.
В полку их звали "Пат" и "Паташонок".
Как полагается офицерам, они в головных уборах и повседневной форме. Возникают в брызгах воды, мокрые что тебе, детки Черномора. И с "копытом у черепа".
Пат, пользуясь своим размером тула, хотя в этой паре ведущим был Паташонок, пафосно восклицает:
— Здравствуйте, гвардейцы мотострелки!
Полк падает от смеха и крик командира полка:
— Убрать немедленно! И много междометий при этом!
Убрали!
Ожидание. И вот, наконец, генерал прибыл с штабной свитой. Под встречный марш командир полка докладывает комдиву о готовности полка к строевому смотру. Комдив, приняв доклад, поворачивается лицом к личному составу полка:
— Здравствуйте, гвардейцы мотострелки!
Полк опять упал от смеха...
PS: К слову о бирках. На некоторых предметах имущества было место, куда можно было закладывать мягкую бирку. Например, вещевой мешок солдата имел такое место. А вот на подсумке не было... Но бирки, что в Советской, что ныне в Российской продолжают место быть на большинстве предметов имущества бойцов...
====
Плюс👍 минус 👎 "фи"