Найти в Дзене
Неуёмная

Интересные факты из жизни Сергея Васильевича Рахманинова

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Великого русского композитора и пианиста. В связи с чем во многих культурных заведениях проводятся различные мероприятия к этому памятному событию.

фото из интернета
фото из интернета

Довелось побывать в Ростовском театре, где выставлена интересная подборка о Рахманинове, его жизни, в том числе и интересных фактах, о чем хочу поделиться с Вами.

Знаете ли Вы, что... ?

  • Рахманинов был очень высоким (около двух метров), худым и неразговорчивым человеком с хмурым выражением лица. Стравинский сказал о нём «Шесть с половиной футов угрюмости». Но близкие люди знали, что он был очень добрым, смешливым человеком и большим шутником. Он был надёжным другом, нежным отцом своим дочерям и любящим дедушкой внукам.
фото из интернет и в свободном доступе
фото из интернет и в свободном доступе
  • Композитор был лицом всемирно известной американской фортепианной фирмы Steinway & Sons. Специально отобранные Рахманиновым рояли заблаговременно доставлялись каждый город, где он выступал, а также в отели, где он останавливался, в персональный вагон поезда или каюту трансатлантического лайнера, в которых он перемещался во время гастролей
фото из личного архива
фото из личного архива
  • Несмотря на большие гонорары за свои выступления, Рахманинов одевался достаточно скромно, но это не мешало ему держать в своём гараже новый модели дорогостоящих автомобилей.
фото из интернета
фото из интернета
  • Композитор всегда бережно относился к своим рукам. Многие современники отмечали, что они у него были очень красивые. Даже кнопки на его ботинках перед концертами застёгивала всегда супруга, чтобы он не поранил пальцы. Сергей Васильевич был требователен не только к себе, но и к публике. Особенно он не любил, когда в зале начинали кашлять и разговаривать во время его исполнения. Своё недовольство он выражал тем, что мог пропустить несколько вариаций в произведении.
фото из интернета и в свободном доступе
фото из интернета и в свободном доступе
  • У композитора была уникальная особенность - самый большой из всех известных пианистов охват клавиш. Он охватывал сразу 12 белых клавиш, а левой рукой брал совершенно свободно аккорд «До - Ми-бемоль - соль - до - соль».
фото из интернета и в свободном доступе
фото из интернета и в свободном доступе
  • Рахманинов увлекался сельским хозяйством. В своем тамбовском имении Ивановка он с увлечением косил, пахал, объезжал лошадей и контролировал удои на молочной ферме На первые гонорары он купил элитных поросят, американские сноповязки, а впоследствии даже выписал невиданный по тем временам трактор.
фото из интернета
фото из интернета
  • Композитор страстно любил технику. Он был одним из первых в России владельцем частного автомобиля. Первая его машина была ярко-красная немецкая «Лореле вторая тёмно-зелёный «Мерседес». В эмиграции Рахманинов ездил на американских автомобилях и менял их каждый год. У него были «кадиллаки», «Линкольны» и «паккарды». На пристани его швейцарской виллы стояли две моторные лодки, на которых он ежедневно катался по озеру.
фото из интернета
фото из интернета

  • Он был вице-президентом авиационной фирмы Игоря Сикорского (создателя вертолёта) и в критический момент спас её от разорення, вложив очень крупную сумму
фото из интернета
фото из интернета
  • Фотографическая память позволяла Рахманинову запоминать ноты с невероятной скоростью. Говорят, он мог без труда запомнить и сыграть сложное музыкальное произведение после однократного прослушивания.
фото из интернета
фото из интернета

Очень часто композитор отмечал,
что он всего лишь на 85 процентов музыкант.
Если же интересовались,
куда делись оставшиеся 15 то Рахманинов отвечал,
что он ещё и человек.

Если Вам понравился материал, буду благодарна за лайки и подписку))