Продолжаю свой рассказ о том, как мы преобразовываем местную природу, обезображенную хозяйственной деятельностью в дружественную среду обитания для птиц.
В этом году решили заняться этим более системно, а начать решили с нетривиальной задачи – создать домики для удодов.
Если вы пропустили первые выпуски, то коротко расскажу, что удоды любят делать гнёзда либо в грудах камней, либо в старых норах других птиц, вроде щурок или сизоворонок, либо в щелях стен заброшенных зданий.
Так как свой дом ради удодов я забросить ещё не готов, так чтобы в нём появились щели, то смастерил удодам имитацию норы, которую мы вкопали в склон одной из местных балок, где они водятся.
Как вы понимаете, учебников по строительству удодовых домиков нет, поэтому мы вступили на тернистый, но весёлый путь эксперимента.
Кроме этого на пробу сделали несколько куч камней, с входами и местом под гнездовую камеру внутри. Всё это было оставлено, чтобы постепенно птицы привыкали и присматривались, чтобы в гнездовой период, возможно оценить наши усилия. Кроме удодов подобные горки может заселить домовый сыч, или каменка. В общем, решили посмотреть.
Чтобы увеличить шансы на успех, решили в соседней лесополосе развесить скворечники для птиц, которые гнездятся в гнёздах. Сделали три штуки, взяли шуруповёрт и отправились посмотреть как там поживают наши могучие кучки, а заодно пристроить скворечники.
Шуруповёрт мы взяли, а шурупы не взяли. В итоге нашли с шуруповёртом несколько штук. Но шурупы оказались короткими и еле-еле доставали до дерева. Один мы кое-как прикрутили к сушнине.
К счастью у нас оказался инструмент, который обычно всегда имеют при себе русские люди – смекалка.
Смекнули, и решили оставшиеся скворечники заклинить между стволов близкорастущих деревьев. Заклинились наглухо. Но мы в следующий раз приедем и всё равно их прикрутим. Ну, а пока пусть птицы привыкают.
А удоды уже прилетели. Но гнездовой период у них ещё не начался. А значит есть шанс, что какую-то из наших блатхат они займут. Будем на это надеятся.
Ну, а пока просто поснимали этих красавцев, по которым успели за зиму изрядно соскучится.
Очень всё же хочется снять их на гнезде, чтобы самец приносил корм, а самка его принимала, и посмотреть как едят птенцы-слётки.
К сожалению, местные жители приметили эту балку, и выбрасывают в неё мусор. Привратив часть её в отвратительную свалку.
Природа, правда, не сдаётся и всё пытается это уродство хоть как-то скрасить. Вот бы нашлась политическая воля, и эту балку привести в порядок и объявить памятником природы.
По дну балки бежит ручей, поросший тростником и мы решили немного посидеть с краю поснимать варакушек, у которых сейчас брачный сезон.
Эта птичка встречается повсеместно в плавнях, но несмотря на свою яркую окраску редко бывает замечена людьми, так как находится не много желающих затаиваться надолго в тростниках, чтобы её увидеть.
Но мы как раз из таких и потратили пару часов под маскировочной сеткой, чтобы получить немного красивых фото и видео.
Варукша является одним из видов соловья, и держится по берегам рек, озёр и прудов. Везде, где есть густые заросли.
В прошлый раз мы видели в балке косуль. Это настолько необычно – встретить вблизи от человеческого жилья и вдали от леса крупное дикое животное.
В этот раз косуль мы не увидели, но нашли свежий след. Стало быть косули регулярные гости в этом месте.
К вечеру решили двинуться к старым развалам камней в заброшенном обрыве, там мы нашли следы пребывания сычей – помёт и погадки. По дороге сняли жёлтую трясогузку – маленький пернатый лимончик.
На проводах сидели пустельги, вылетевшие на вечернюю охоту.
Спрятались у груды камней и решили ждать до сумерек, так как сычи активно охотятся именно в сумерках и больше всего шансов увидеть их вылезающих из-под каменных именно в это время или с рассветом.
Пока сидели, нас порадовала каменка, поймавшая хрущика. Хоть птица это и не редка, но у меня не было с ней видео, поэтому я обрадовался ей не меньше, чем сычам.
Просидели до сумерек, а сычей так и не дождались. Возможно они там и не живут, а просто присаживаются подкрепиться.
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно, это помогает развитию канала. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки.
Если вам нравится природа, то рекомендую подписаться на мой второй канал, в котором я рассказываю о самых интересных обитателях нашей планеты – "Планетяне"