Найти в Дзене
Книга растений

Секреты Саргассова моря: что таят в себе «Морские луга»?

Вот и готова вторая часть статьи про саргассумы. #КнигаРастений притащила целую охапку интересных фактов об этих замечательных водорослях и их скоплениях. Налетай, торопись - прочитай, удивись!

Выглядит аппетитно...наверное...
Выглядит аппетитно...наверное...

Начнём с того, что упомянули в прошлой статье, но не раскрыли полностью. С названия. Помимо классического «саргассум» у бурой водоросли есть ещё одно прозвище - морской виноград. Связано оно с наличием на веточках круглых структур, которые учёные называют пневматоцистами. Они помогают водоросли держаться на плаву, дрейфуя и получая большее количество солнечного света, необходимого для фотосинтеза. Правда, этого названия удостоились и другие водоросли с похожей чертой, и даже одно наземное растение, но это уже другая история.

Норм хата, главное, что не в кредит
Норм хата, главное, что не в кредит

Кстати, эти «виноградинки» жители Японии и, Китая и Дальнего Востока употребляют в пищу! Говорят, что эти водоросли обладают сильным горьковатым вкусом. Рекомендуют варить, жарить, готовить на пару, сушить, куда только не добавлять... Правда, стоит сказать, что есть исследования, которые обнаруживают в океанских водорослях саргассума веретенообразного (известного как хидзики) - опасно большое количество мышьяка. Так что будьте поаккуратнее с экспериментами! Например, у учёных получилось снизить его количество, продержав водоросли два часа в горячей воде (60 градусов), обработав затем лимонной кислотой и проферментировав. Короче, не рекомендуем.

Кажется, у черепах свои способы расслабления
Кажется, у черепах свои способы расслабления

Аппетитненько выглядит саргассум не только для человека. В прошлой статье мы говорили о том, что в зарослях пелагических водорослей любят прятаться обитатели Саргассового моря. Так вот, естественным убежищем-едой-домом бурая водоросль является для 4 видов черепах, более 100 видов рыб и как минимум 145 видов беспозвоночных! Некоторые товарищи и вовсе встречаются только в зарослях саргассовых кущ и являются видами-эндемиками.

Но не одну только радость несут обитатели Саргассова моря. Вспомним, что водоросли собираются именно в этом участке океана из-за течений, которые буквально «сгребают» их в одном месте. Течения захватывают с собой не только саргассум, но и мусор: пластиковые бутылки, пакеты, крышечки и тому подобную шелуху. Всё это радостно плывёт и намертво увязает в недрах Саргассова моря, превращая его в настоящий мусорный полигон. Особенно много там мелких частиц пластика - всё же не каждая бутылка смогёт пережить столь долгое путешествие.

Твоя комната, когда ты не убирался в ней неделю
Твоя комната, когда ты не убирался в ней неделю

Грустно, но и на этом проблемы не кончаются. Из-за больших выбросов удобрений в океан саргассум начинает радостно разрастаться - неконтролируемо цвести. Особо заметно это вне кольца течений, опоясывающего Саргассово море - в Большом Атлантическом Саргассовом поясе, потому что оттуда водоросли приносит к берегам Карибских островов. Большая масса водорослей, отмирая, тратит растворённый в воде кислород и выделяет ядовитый сероводород. Итогом этому становится гибель многих морских обитателей и недовольство туристов, которые уже не могут спокойно поваляться на пляже.

На карте показаны масштабы разрастания саргассума из-за поступления удобрений
На карте показаны масштабы разрастания саргассума из-за поступления удобрений

Может, эти секреты и не уровня РЕН-ТВ, но теперь вы чуть больше знаете о Саргассовом море и сможете блеснуть знаниями, если вдруг вас про него спросят.