Сириус долгое, долгое время был самой яркой звездой на небе.
Сириус, также известный как Собачья звезда или Сириус А, является самой яркой звездой в ночном небе Земли. Название в переводе с греческого означает "светящийся" — подходящее описание, поскольку лишь несколько планет, полная луна и Международная космическая организация затмевают эту звезду.
Поскольку Сириус такой яркий, он был хорошо известен древним. Но открытие звезды-компаньона, Сириуса B, в 1862 году удивило астрономов. Звезда, которую вы можете видеть невооруженным глазом, называется Сириус А, или иногда просто Сириус.
По данным НАСА. Он настолько тусклый, и поэтому его так трудно разглядеть с Земли, что астрономы не могли оценить его массу до 2005 года, благодаря данным с космического телескопа Хаббл.
Как определить Сириус
Сириус хорошо виден в зимнем ночном небе Северного полушария, потому что звезда обладает высокой светимостью, или собственной яркостью, по сравнению с другими звездами, и потому что она находится относительно близко к Земле (на расстоянии 8,6 световых лет). По данным НАСА масса Сириуса в два раза превышает массу земного солнца. Если бы эту звезду поместили рядом с нашим солнцем, Сириус затмил бы ее более чем в 20 раз, согласно данным НАСА.
Чтобы найти Сириус, используйте пояс Ориона в качестве указателя. Три звезды пояса указывают вниз, на Сириус слева. Если быть более точным, положение Сириуса:
- Прямое восхождение: 6 часов 45 минут 8,9 секунды
- Склонение: -16 градусов 42 минуты 58 секунд
СИРИУС В ИСТОРИИ
Сегодня Сириус называют "Собачьей звездой", потому что он является частью созвездия Большого пса, что по-латыни означает "большая собака". Выражение "собачьи дни" относится к периоду с 3 июля по 11 августа, когда Сириус восходит в соединении с солнцем. Древние считали, что сочетание солнца днем и звезды ночью было причиной экстремальной жары в середине лета.
Звезда присутствует в древних астрономических записях греков, полинезийцев и ряда других культур. Египтяне даже зашли так далеко, что основывали свой календарь на том, когда Сириус впервые был виден на востоке неба, незадолго до восхода солнца. По словам Джо Рао Египтяне называли Сириус "Звездой Нила", потому что он всегда возвращался непосредственно перед тем, как река поднималась, и таким образом объявлял о приближении паводковых вод, которые будут питать их земли.
В 1718 году английский астроном Эдмонд Галлей обнаружил, что звезды имеют "правильное движение" относительно друг друга, согласно Ежеквартальному журналу Королевского астрономического общества. Это означает, что звезды, включая Сириус, движутся по нашему небу с предсказуемым угловым движением относительно более удаленных звезд.
Более чем через 100 лет после открытия Галлея, в 1844 году, немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель опубликовал научную заметку в Ежемесячных уведомлений Королевского астрономического общества, описывающую, как Сириус отклонялся от своего предсказанного движения по небу с 1755 года. Бессель выдвинул гипотезу, что невидимая звезда-компаньон повлияла на движение Сириуса. Элван Грэм Кларк, американский астроном и создатель телескопа, подтвердил гипотезу Бесселя в 1862 году, когда американские исследователи заметили Сириус B с помощью недавно разработанного Кларком большого телескопа-рефрактора.
ИЗУЧЕНИЕ СИРИУСА
Сириус B - белый карлик, который является последней наблюдаемой стадией звезды малой или средней массы. Белые карлики становятся все тусклее и тусклее, пока, в конце концов, не перестанут гореть и не потемнеют, превращаясь таким образом в черные карлики — теоретически, заключительная стадия эволюции звезды. Ученые изучают белые карлики, подобные Сириусу B, в надежде лучше понять звездный цикл. В конечном счете, земное солнце также перейдет в стадию белого карлика.
В 2005 году, когда команда астрономов собрала данные, собранные космическим телескопом "Хаббл", ученые впервые смогли измерить массу Сириуса B. Они обнаружили, что масса звезды составляет 98 процентов массы земного Солнца.
По сей день Сириус продолжает оставаться излюбленным объектом изучения астрономов и физиков.
В апреле 2018 года НАСА запустило спутникдляисследования транзитных экзопланет (TESS), целью которого является поиск экзопланет, вращающихся вокруг ярких звезд. Поскольку Сириус - молодая звезда, маловероятно, что вокруг него вращаются планеты. Согласно исследованию экзопланет НАСА, TESS обнаружила 66 новых экзопланет, но ни одна из них не была обнаружена на орбите Сириуса.