Девятый день после Пасхи в народе называют Радоницей. Он всегда приходится на вторник, но его дата – плавающая и зависит от празднования Светлого воскресения Христова.
Что за праздник Радоница
По сути, Радоница – это народное название одного из Родительских дней. В православии таких дат поминовения усопших восемь в году.
Какого числа Радоница в 2023 году
Православные 16 апреля отметили Пасху. Исходя из этого, Радоница в 2023 году приходится на вторник, 25 апреля.
Что можно и чего нельзя делать на Радоницу
Радоница – это день, когда следует разделить ликование от воскрешения Иисуса Христа с усопшими близкими. Потому с утра в этот день ходили в церковь, где ставили свечки за почивших близких, а затем посещали их на кладбище.
Именно в этот день следовало убираться на могилах: приводить в порядок оградки и памятники, собирать мусор. На кладбищах даже разрешалось подрезать деревья и кустарники, при необходимости копать участок и сажать цветы. А вот вне погостов садово-огородные дела выполнять на Радоницу нельзя, чтобы «не беспокоить» землю.
В этот день запрещено есть на кладбище, хотя многие считают, что таким образом разделяют трапезу с усопшими. На самом деле лучше отдать угощение нуждающимся и попросить принимающих милостыню помолиться за покойных. Строго запрещалось приносить домой вещи с погоста.
Нельзя в этот день выпивать: ни на могилах, ни дома. Лучше почтить память усопших поминальным обедом с кутьём и блинами, а также блюдами, которые ушедшие близкие любили при жизни. За столом в семейном кругу нужно делиться воспоминаниями о покойных, тем самым сохраняя память о них. Но плакать на Радоницу нельзя, иначе потом целый год придётся лить слёзы.
Домашние дела в Радоницу не запрещены, если они не мешают посещению церкви и кладбища. Можно и убираться, и стирать, и заниматься рукоделием.
Зато нельзя ругаться и ссориться. Конфликт, разгоревшийся на Радоницу, может затянуться надолго.
Запрет касался и бранных слов со сплетнями. Всё сказанное могло вернуться к тому, кто плохо или с матом высказался. Недобрым словом нельзя было поминать и усопших.
Запрещалось в этот день и мытьё. Связано это с обычаем готовить на Радоницу баню, чтобы «зазвать» покойников. Считалось, что в этот день они могут приходить к живым.
На Радоницу нужно было помогать всем, кто попросит о поддержке. Но в то же время считалось плохой приметой давать в долг деньги, соль и сахар. Можно было самому остаться ни с чем.
Запрещалось на Радоницу пользоваться чужими вещами. Вместе с ними могли перейти беды и проблемы владельца. Не стоит в этот день делиться своими планами. По мнению предков, всё задуманное после озвучивания на Радоницу не реализуется.
В этот праздник также не устраивали свадеб (венчаний) и не крестили детей.