Найти в Дзене
Спортс“

«Мы на работе». Будничный футбол в Новгороде

Новый сезон в блоге "Футбольная лихорадка".

Завидев на трибуне дядю Юру, на душе стало по-весеннему тепло и радостно.

Я улыбнулся.

Дядя Юра улыбнулся в ответ.

В последний раз мы виделись, кажется, в начале ноября, когда «Электрон» принимал вторую команду калининградской «Балтики». Тот матч подводил черту под первым этапом дебютного для новгородской команды сезона во Второй лиге и отправлял «Электрон» на длинные зимние каникулы.

Не считая нас с дядей Юрой, количество болельщиков на стадионе едва ли превышало сотню человек. И прохладный осенний день способствовал такой посещаемости лишь отчасти. Основная же причина заключалась в том, что матч проходил в понедельник и начинался в 13:00. А потому и проводить команду на зимний перерыв смогли лишь немногие.

Конечно, так быть не должно. Ведь футбол, как известно, для болельщиков, а какие болельщики придут на матч в столь неудобное для этого время? Вопросов к организаторам было много.

Но получилось так, как получилось. И пусть это прозвучит странно и неуместно, но на стадионе в тот день было по-своему душевно (что не отменяет написанного выше про то, что так быть не должно). И поражение со счетом 0:2 эту душевность отнюдь не портило.

Казалось, словно заканчивалась одна история, за которой непременно должна была начаться новая.

-2

Про летние приключения «Электрона» вы уже могли читать в этом блоге. Но если по какой-то причине не читали (уверен, что таких много), то сделать это можно здесь. Тогда история прервалась в Великих Луках, где «Электрон» потерпел четвертое поражение в сезоне.

Я понимал, что история недосказана и писать продолжение необходимо. Благо, событий хватало.

Во-первых, после того самого матча в Великих Луках случился вылет из Кубка России и новое поражение со счетом 1:4 от петербургского «Ядра», после чего пост главного тренера «Электрона» покинул Виталий Миллер. Виталий Викторович запомнился мне двумя основными вещами: небезразличием к команде и искренним переживанием после каждой неудачи. Поверьте, это цепляло. А потому очень хотелось, чтобы неудачный период в Новгороде не стал камнем преткновения для дальнейшей карьеры молодого тренера.

-3

Виталий Миллер на пресс-конференции после матча с командой "Луки-Энергия". Как оказалось, предпредпоследней для него в "Электроне".

Так и получилось. Без дела Миллер сидел не долго и в скором времени оказался в «Амкале». Сперва как ассистент главного тренера, а затем и в роли самого главного тренера. И нет, я не ошибся с буквой «л» в названии команды, речь именно про команду из медийного футбола.

Получив возможность говорить на большую аудиторию, Виталий Миллер этой возможностью пользовался. Говорил, в том числе, и про «Электрон».

Например, поведал историю, как спортивный директор «Электрона» после одного из матчей сказал, что теперь состав на игру будет определять он. А еще намекал на «странный» характер матча с московской «Родиной-м». Вот только я так до конца и не понял, какого именно – домашнего (при нем) или гостевого (уже без).

Но факт остается фактом.

Было тревожно.

-4

«Электрон» же возглавил Сергей Вехтев, игровая карьера которого, по большей части, пришлась на родную для него Беларусь. Однако в ней нашлось место и для калининградской «Балтики», и для китайского «Ухань Хунтао», и даже для дортмундской «Боруссии», куда Вехтев перешел из витебской «Двины». Правда, за основной состав дортмундцев Вехтев не провел ни минуты (за исключением товарищеских матчей), играя за дубль, а после и за другой немецкий клуб – «Дюльмен» из Оберлиги.

Зато в Дортмунде Вехтев тренировался под руководством именитого Оттмара Хитцфельда, бок о бок с такими мастерами футбольного цеха, как Патрик Бергер, Маттиас Заммер, Штефан Клос и Сфетан Шапюиза.

Завершив игровую карьеру в «Витебске», Вехтев надолго обосновался в столице «Славянского базар», работая в тренерском штабе клуба. Затем был футбольный клуб «Орша», домодедовский «Пересвет» и наконец новгородский «Электрон».

-5

На родине берестяных грамот Вехтев начал с двух поражений – катастрофических 0:7 от петербургской «Звезды» и 0:3 от калиниградской «Балтики-БФУ». Оптимизма было мало. Но несмотря на столь неудачный страт, уже в следующем туре «Электрон» сумел выцарапать ничью с главным фаворитом всей второй группы – «Ленинградцем».

Правда, тут нужно сделать оговорку, что матч с «Ленинградцем», в контексте регламента весеннего этапа Второй лиги, не имел особого значения ни для одних, ни для других. И тут вопрос к лиге. Дело в том, что на втором этапе, когда команды делятся на «верхнюю» и «нижнюю» группы, учитываются очки только с командами своей группы. Так как «Электрон» и «Ленинградцец» к моменту очного матча находились на разных полюсах турнирной таблицы, их противостояние вполне можно было назвать товарищеским.

Надеюсь, что действующий регламент будет пересмотрен, и в будущем при подобном делении на этапы «ненужных» матчей станет меньше.

-6

Были по осени и две важные победы – над петербургскими «Динамо» (дома) и «Ядром» (в гостях). Но поражений было гораздо больше (большинство из них еще и с крупным счетом), что вылилось в удручающий результат по итогам первого этапа – последнее место в подгруппе. Во всей Второй лиге хуже выступал только футбольный клуб «Ессентуки», недавно снявшийся с чемпионата, проиграв перед этим таганрогскому «Форте» со счетом 0:15.

-7

У футбольного клуба "Ессентуки" было не так много поводов для радости. Один из них - ничья с ростовским СКА.

В общем, помучив и себя, и болельщиков, «Электрон» погрузился в зимнюю спячку, выйти из которой было решено уже в середине декабря. Поводом стало приглашение на зимний кубок Домодедово, где помимо самого «Электрона» присутствовали «Балашиха», «Сатурн», «Коломна» и хозяева турнира «Пересвет».

Недолго думая (а может и долго), мы с Иваном решили на это мероприятие скататься. И турнир сам по себе интересный, да и по футболу с ноября уже успели соскучиться. Да и зима, черт возьми, выдалась снежной, что только усиливало желание этот турнир посетить.

Я в ожидании поездки даже сочинил небольшое стихотворение, которое непременно бы поместил в потенциальный текст про домодедовский турнир:

Футбольное поле под снежным ковром

Блестит отражаемым светом.

На нем спозаранку, гонимые сном,

Бегут «Электрон» с «Пересветом».

Снуют игроки то вперед, то назад,

Морозя на холоде ляжки.

А я, как дурак, на все это сморю,

К тому же еще и без фляжки.

Но тексту про турнир в Домодедово, как и самой поездке, состояться было не суждено. Незадолго до этого Иван приболел, и несмотря на то, что к нужному матчу вроде бы уже оклемался, поехать он все равно не мог, а одному ехать мне было как-то не с руки. В компании-то оно веселее. Смотреть матчи в ютубе тоже не особо хотелось. В общем, прошел турнир мимо меня.

Пришлось дожидаться апреля.

***

Вторая лига привычно возобновляется позднее всех. Из четырех групп третьего по силе дивизиона только южная взяла старт в марте. В ней, кстати, выступают и «Ротор», и «Черноморец». И кажется, именно «Черноморец» под руководством Константина Зырянова выйдет в Первую лигу, оставив волгоградцев еще как минимум на один сезон в компании майкопской «Дружбы», пятигорского «Машука» и «Биолога» из Новокубанского района.

Конечно, апрельские матчи можно и нужно рассматривать как продолжение одного и того же сезона, но перерыв длиной почти в пять месяцев словно переворачивает исписанную по осени страницу и начинает рассказ с чистого листа.

Вот и «Электрон» весной предстал в новом обличии. От команды, теплым июльским вечером выходившей на первый домашний матч с красногорским «Зорким», осталось всего шесть человек, глядя на которых теперь возникает определенное чувство ностальгии.

-8

К обновленному составу болельщикам нужно привыкать заново. Новгородцев в составе «Электрона» практически нет, да и те, кто есть, к матчам привлекаются неохотно. Мнения на этот счет разнятся. Кто-то возмущается, мол, «понабрали легионеров, а толку от них мало», а кто-то, наоборот, аргументированно рассуждает, что после 45-летнего отсутствия в регионе настоящего футбольного клуба, взяться своим особо-то и неоткуда. Спортшкола работает, но пока на перспективу. Вот подождем года два-три, а там, глядишь, и появятся.

Вместо своих в «Электроне» теперь хватает игроков кавказской национальности. Кто-то даже пошутил под одним из постов клуба во «Вконтакте», что теперь это сборная Минеральных Вод. Есть и нападающий из футбольного клуба «Чита», и защитник из почивших недавно «Ессентуков», и даже чемпион страны, правда, Монголии. И лишь юный пестовчанин Михаил Васильев, отложив на время матчей подготовку к ЕГЭ, единолично представляет Новгородскую область в составе новгородского клуба. Еще два новгородца пока остаются вне состава.

***

Говорят, что шутка, повторенная дважды, становится глупостью.

Вот и матч со «Знамя Труда» в 16:00 понедельника казался глупостью. Перед стадионом не было ажиотажа, болельщики не стояли в очереди за билетами, да и сама касса тоже не работала. Играть по выходным для «Электрона» тоже как-то не с руки. Из двадцати игр первой части сезона только три пришлись не на понедельник или пятницу.

А потому, бежать на стадион приходится прямо с работы. Как никак, в Новгород пожаловал старейший клуб страны (да простят меня болельщики «Коломны» и петербургского СПБКЛС) и пропустить такое событие было ну никак нельзя.

На трибунах было ожидаемо малолюдно.

-9

Помимо исторической ценности соперника, матч был примечателен еще и тем, что встречались главные «неудачники» осеннего этапа. Наскребя каждый по 13 очков (при этом имея одинаковое количество побед, ничьих и поражений), «Электрон» и «Знамя Труда» замыкали турнирные таблицы своих осенних подгрупп.

Но кто его знает, что будет весной.

А потому было интересно.

***

Опасный момент у ворот «Знамя Труда» в начале матча едва не обернулся для орехово-зуевцев пропущенным голом. Быстро придя в себя, гости завладели инициативой и подходы к воротам хозяев стали возникать с достаточной регулярностью.

Вскоре «Знамя Труда» открыло счет. Правда, гол случился не столько из-за активных действий собственных игроков, сколько из-за опрометчивой игры вратаря «Электрона» Романа Клюкина после углового.

-10

Был у «Электрона» и еще один момент, но подобно предыдущему, реализован он не был. Вообще, с реализацией у новгородской команды не заладилось с самого начала сезона – всего тринадцать забитых голов. И пусть у орехово-зуевской команды по осени было забито немногим больше (14), в соперничестве двух аутсайдеров даже такой факт имеет место быть.

В перерыве часть болельщиков направляется к вагончику с хот-догами, а другая тихонько закуривает в сторонке, обсуждая перипетии первого тайма. Лишь некоторые болельщики остаются на трибуне в ожидании второй сорокапятиминутки.

Иван же дает интервью местному телеканалу, в котором возмущается столь ранним началом матча. Впоследствии эта тема станет основной в сюжете.

- Меньше болельщиков, меньше проблем, - заключает он.

Я же пью чай и поедаю тот самый хот-дог (весьма острый), капая майонезом на куртку. Других развлечений на стадионе теперь нет.

Ожиданий от второго тайма было не много. А когда нет ожиданий, проще переживаются неудачи. К ним «Электрон» приучил давно. Ну и что теперь, не болеть за них что ли?

Второй гол «Знамя» забило достаточно буднично, запрессинговав защитников «Электрона, что привело к потере мяча, а затем и к выходу игрока «Знамени» на ударную позицию. Тот момент реализовал.

А за десять минут до конца основного времени, у «Электрона» отличился вышедший на замену Михаил Зайцев. Он же тот самый чемпион Монголии. Отличился мощным ударом. Вот только удар пришелся не по воротам орехово-зуевского вратаря, а по ногам соперника в своей штрафной площади. От осознания содеянного, Зайцев молниеносно схватился за голову, но было поздно. Реализованный пенальти установил на табло окончательный счет в матче, принося старейшему клубу страны первую победу в году.

Довольные результатом игроки подходят к своим болельщикам и благодарят тех за поддержку. До Великого Новгорода доехали только двое, что в условиях рабочего понедельника и не блещущего результатами клуба, показатель весьма неплохой.

-12

Не обделены вниманием своих игроков остались и болельщики «Электрона». Те, в свою очередь, призвали футболистов не унывать.

Но все же главное разочарование было совсем не от поражения.

– Пацаны, давайте играть вечером! – поддавшись эмоциям, выкрикиваю я в сторону капитана Темури Букия.

Глядишь, кто-нибудь да услышит.

-13

Глядя на эту фотографию, вы наверняка спросите: "Откуда растут руки у автора?". Да-да, именно оттуда. Но другой нет.

-14

А что до результата? Дело привычки. Вот есть же сборные, как Андорра, Лихтенштейн или Сан-Марино, для которых любая победа это национальный праздник. Вот и «Электрон» из той же плеяды. Но хотелось надеяться, что результат с молодежной командой московского «Динамо» через неделю получится совсем другим.

***

Собственно, в каком-то смысле другим он и получился. В Новогорске «Электрон» отхватил от молодых динамовцев сразу восемь мячей, при этом не удосужившись затолкать в ответ хотя бы один.

Грустно все это. Очень грустно.

Послесловие.

Вот уж повелось в этом блоге после каждого текста писать небольшой постскриптум. Не буду отказываться от традиции и на сей раз. Все дело в том, что свой следующий домашний матч против дзержинского «Химика» «Электрон» проводил также в понедельник и также в неудобное для работающего населения время – 14:00.

Активные болельщики команды проявили смекалку и сочинили вот такой баннер. И без того немноголюдный фанатский сектор остался совсем пустым.

-15

По-моему, отличный повод взять фразу в заголовок.

Без поддержки своего фан-сектора «Электрон» опять проиграл. Правда, не думаю, что плачевные результаты команды как-то с этим связаны.

Интересно, чем является шутка, повторенная трижды?

Фото: ФК «Электрон», ФК «Ессентуки», Ultra Company (since 2015) и личный телефон автора.

Редактор: Дарья Грачёва.

Другие материалы блога:

«Может, он его на ### послал?». Зимний футбол в Петербурге

«Как же так, сборная Советского Союза и в Бологое». Футбол между Петербургом и Москвой