Найти тему

ЛЕВ ТОЛСТОЙ / 80 лет спустя

Итак, Лев Толстой скончался 7 ноября 1910 года на станции Астапово. Спустя 80 лет, в ноябре 1990 года в нескольких местах России произошли странные события.

Ноябрьским днём 1990 года произошёл невероятный случай: в тридцати шагах от просёлочной дороги, как раз в самом центре Чертового логова (Волгоградская область, возле города Жирновска), местный пастух Бисен (Юрий) Мамаев присел от усталости на охапку сена. Согласно протоколу, «помощник пастуха, отвлекшись ненадолго, обнаружил обгорелое тело Мамаева, лежащее на земле без всяких признаков борьбы или противодействия огню. Смерть, вероятно, наступила мгновенно в результате резкого обугливания тела...» Самое странное, что смерть подкралась к Бисену изнутри. В протоколе, составленном на месте происшествия, в Чертовом логове, записано, что «Мамаев не сопротивлялся огню», чего быть не может – все живые жертвы огня, даже спящие, умирающие или потерявшие сознание, инстинктивно катаются по земле и принимают «позу боксёра», пытаются закрыться руками. На месте происшествия образовалась яма любопытной конфигурации.

Больше расследование ни к чему не привело.

Ещё более интересный случай произошёл в то же время в Мордовии. Предоставим слово документальному сообщению в газете «Новая жизнь» Дубёнского района:

-2

"ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

НЕОПОЗНАННЫЕ летающие объекты (НЛО) всё чаще стали привлекать к себе наше внимание. Недавно мы к этому относились скептически, с недоверием. Однако «летающие тарелки» стали о себе давать знать всё чаще и чаще. До сих пор нет на них точного ответа и преждевременно делать какие-то выводы о происхождении этих земных или неземных явлений. Слово остается за учёными, которые, возможно, скоро найдут им объяснение.

Недавно, например, жители села Турдаки были свидетелями аномального явления, возможно, имеющего отношение к внезапно образовавшейся яме на поле около села.

На первый взгляд, яма как яма, заполненная водой, примерно, около метра до её верха. Но само её происхождение на поле, которое ежегодно обрабатывается и засевается, уже вызывает интерес. Кто мог и для какой цели вырыть круглый, чуть-чуть эллипсообразный котлован размером более трёх метров шириной и глубиной? Вокруг нет никаких следов, что могло бы навести на какие-либо предположения о вмешательстве человека.

Не менее любопытно и то, что таинственное образование находится в нескольких десятках метров от крайнего дома, но его обнаружили не сразу, а только по истечении некоторого времени.

За светящимся объектом наблюдали, а впоследствии случайно наткнулись на странную яму механизатор колхоза Кротков А.Н. и бригадир тракторной бригады Надеев А.М. По их словам, они ехали на тракторе К-700 за соломой для скота. Из высокой кабины они и заметили эту яму, которой никогда прежде здесь не было. Её стенки были прямые, как бы отёсанные, но в ней была уже вода, поэтому ни дно рассмотреть, ни глубину определить не могли. Вокруг или около неё никаких следов и вырытого грунта не было. От них вскоре о появлении ямы и стало известно всем сельчанам. Поэтому это таинственное явление стали увязывать с теми событиями, которые наблюдали на небосклоне.

Вот что рассказала В.А. Калинкина. Как обычно после работы она занималась домашними делами, готовила ужин, убиралась. Муж вышел выливать помойное ведро. Затем он позвал мать с дочерью на улицу и показал на светящийся предмет на небе. Спустя немного времени он принял форму шара, внутри ярко-оранжевого, а оболочка сине-голубого цвета, затем снова в виде вытянутого полукруга. За ним они наблюдали в течение 5 минут, а он висел в одном и том же месте, только меняясь по форме и цвету.

Удивительно точно подтверждает слова матери дочь В.А. Калинкиной, первоклассница Татьяна, при этом она рассказывала об этом явлении в стенах школы, и никто ей не помогал и не подсказывал. Добавить можно ещё и то, что совершенно точно она показала оранжевый и голубой цвета, которые имеются в классе как наглядные пособия.

В тот же день, примерно, в 7 часов вечера ученики местной начальной школы находились около клуба. На том же месте однофамильцы Гурьяновы и Саша Лазарев увидели, как и Калинкины, как они выразились, «летающую тарелку». По их описанию, этот объект имел внутри оранжево-красный, а кольцо ярко-голубого цвета.

Так как такое явление видели и летом, обращать особого внимания не стали и пошли на каток играть в хоккей. Сколько были на льду, точно припомнить не смогли, но светящийся предмет привлёк внимание ребят снова, но уже на противоположной стороне села, то есть, там, где образовалась яма.

Заслуживает внимания любопытный рассказ кочегара и электрика В.С. Зотова. Виктор Степанович находился в котельной, как вдруг заискрило, засверкало, тогда он подумал, что это замыкание. Профессиональное чутьё подсказало тут же выключить электромоторы, чтобы избежать их выхода из строя. Когда вышел на улицу, то погода стояла тихая, безветренная и никаких признаков короткого замыкания электрических проводов не обнаружил. Спустя некоторое время он включил электромоторы – работали они так же, как и прежде.

Почему же и от чего появилась эта яма? Кто это явление объяснит? Видимо, хорошо было бы, если на это обратили внимание учёные соответствующего профиля…

Г. КАРПУНЬКИН (автор заметки). Фото Василькина".

(Продолжение следует)

Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.