Вашему вниманию – порция новостей из стана московского «Спартака».
Ушли в минус
Стали известны некоторые данные финансовой отчётности клуба за прошлый год. Надо сказать, что 2022-й в плане денег выдался для «красно-белых» неудачным. Во-первых, сократилась выручка: она составила 5,8 млрд рублей, а это почти на 30% меньше, чем годом ранее. Во-вторых, расходы увеличились на 61%. С чем это может быть связано?
На мой взгляд, серьёзную роль здесь играет катастрофически низкая посещаемость домашних матчей «Спартака», которая стала такой после введения Fan ID. От продажи билетов на «Открытие Банк Арену» клуб получал ощутимую часть доходов, которых теперь нет. Кроме того в 2022 году «красно-белые» не получили денег с исходящих трансферов: например, форвард Джордан Ларссон, воспользовавшись незаконной юридической лазейкой от ФИФА, ушёл из клуба бесплатно, хотя за этого игрока «Спартак» мог по праву получить не менее 10 млн евро.
Медали у юношей
Если у взрослой команды «красно-белых» сейчас не лучший период, то школьники наоборот радуют болельщиков клуба: на днях коллектив спартаковцев завоевал серебряные медали первенства России среди юношей 2008 года рождения. Главным тренером в этой подрастающей команде является известный экс-игрок «Спартака» 90-х Алексей Мелёшин.
«Надо договориться с русскими»
В таком духе высказался бельгийский центральный защитник Максимилиано Кофрие, который в нынешнем сезоне, как известно, выступает в аренде за французский клуб «Клермон», но правами на футболиста по-прежнему владеет «Спартак». 26-летнему игроку нравится в Чемпионате Франции. Возвращаться в Российскую Премьер-Лигу защитник не хочет и накануне дал это понять в интервью.
Максимилиано Кофрие: «Я бы хотел остаться в «Клермоне». Осталось договориться с русскими».
Что имеет в виду бельгиец, понятно: в арендном соглашении по Кофрие предусмотрен пункт о возможности выкупа игрока. Максимилиано очень хочет, чтобы французы использовали данную опцию. Сделать это они могут за 4 млн евро. Но «Клермон» щедрым трансфнрным финансированием похвастать не может - это низкобюджетный клуб, который не готов заплатить такую сумму. Позже появилась информация о том, что «красно-белые», как говорится, вошли в положение, и согласились снизить величину выкупа до 2,5 млн. Но и этих денег у «Клермона» нет. Впрочем, учитывая нынешнюю политическую ситуацию, появляется и ещё одно подозрение.
Нельзя исключать и то, что «Клермон» уже изыскал 2,5 млн евро, но тянет время, рассчитывая на введение какой-нибудь новой неправомерной опции от ФИФА или УЕФА, чтобы Кофрие можно было забрать, не заплатив вообще ни копейки. Таким путём в прошлом году уже пошёл английский «Вест Хэм», попытавшийся зажать деньги, которые полагались «Спартаку» за трансфер чеха Алекса Крала. Эти деньги «красно-белые» в итоге смогли взыскать с англичан только через арбитражное разбирательство в ФИФА (прозападная футбольная организация, как ни странно, встала на сторону российского клуба). Возможно, кто-то скажет, что таких, как Кофрие, нужно отдать хоть бесплатно. Но, на мой взгляд, «Спартак» не должен отказываться от своих законных трансферных доходов.
А как считаете вы, следует ли всё равно отдать Кофрие в «Клермон», если этот клуб так и не найдёт нужную сумму?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!