Еще несколько лет назад, между велосипедами на 20-х и 24-х колесах, не было промежуточной разницы, что доставляло некоторые неудобства для родителей, покупающих велосипеды для своих детей. Приходилось докатывать на 20-х колесах до тех пор, пока рост подростка не достигал заветных 130 см, чтобы перейти на 24 дюймовый формат. Однако и тут возникали свои сложности, ибо геометрия большинства рам подростковых байков, была довольно разной, и некоторые просто не подходили по росту. Правда в последнее время, большинство производителей решило делать рамы с заниженной геометрией, тем самым делая свою продукцию более универсальной.
Но как оказалось, вело-эволюция не стоит на месте, и пустующее звено, было наконец заполнено 22-дюймовыми велосипедами. Причем произошло это довольно тихо, настолько, что большинство моих знакомых (которые хорошо информированы в вопросах вело-индустрии) оказались не в курсе данного формата. Порывшись в сети, я обнаружил что почти все производители, включая таких гигантов как Мерида и Джиант, выпустили свои модели с размером колес 22 дюйма.
Собирая 22-дюймовый велосипед из коробки, я конечно решил сделать обзор, так как он мне показался интересным. Фактически, это полноценный взрослый хардтейл на алюминиевой раме. Обычно, собирая такие велики, я сразу подмечаю экономию (то бишь жадность) производителей, на целом ряде узлов, обрекая нового владельца и его родителей на неминуемые траты в будущем. В данном случае, производители банально играют на том что для большинства далеких от велосипедных тем людей, все кажется велосипедом что похоже на таковой. И если есть возможность сэкономить на покупке (тем самым обрекая себя на еще большие траты по обслуживанию и замене менее ресурсоемких запчастей), то они непременно воспользуются этим. И производители угодно подсовывают им именно такие велики.
Модель Techteam Sprint 22 (2021) в этом плане более выгодно отличается от многих. Сразу видно, что инженеры не зря едят свой хлеб, а производитель заботится заранее о своих потребителях. Поэтому несмотря на более высокий ценник, по сравнению с откровенно дешевыми моделями (ашаны и ленты я в принципе не рассматриваю), в конечном итоге, покупая такой велосипед, родители тем самым остаются в большем плюсе, чем те что купили более дешевую модель.
Начнем с самой рамы. Она алюминиевая, с универсальной заниженной геометрией, с креплением IS под дисковый тормоз. Рулевой стакан под взрослую полу-интегрированную рулевую NECO стандарта ZERO S – 44 мм. Руль широкий, вынос – копия с выноса фирмы Funn что само по себе выглядит довольно круто. Система под одну звезду на 34 зуба, с установленным картриджем каретки на промах, что автоматически делает её довольно надежной. Длина шатунов – 152 мм. Сзади стоит оригинальная трещотка от Шимано на 7 скоростей, и оригинальный задний переключатель. На руле установлена отдельная манетка на 7 скоростей от Микрошифт, с независимыми тормозными ручками. И если будет желание перейти на гидравлику, то сделать это будет не трудно.
Тормозные калиперы не брендовые, но с тормозными колодками под стандарт Шимано, а это значит, что с поиском и заменой колодок, проблем не будет. Цепь увы недорогая, без замка. Я бы цепь заменил сразу, но в принципе, что вы хотите от подросткового велосипеда до 20 тысяч? Тоже самое касается и вилки. Она одноразовая, ТО и ремонту не подлежит, а жаль. Обода двойные (так во всяком случае заявляет производитель), ротора обычные. Оплетка от Jagwire что неплохо. Единственное, я не понимаю этого маниакального упорства производителей, ставить на рамах открытые участки тросиков. Почему вместо этого не приварить на раму обычные держатели (пусть даже на стяжках), и провести сплошную оплетку?
Зато педали и седло порадовали. Качество для стоковых очень даже неплохое. Втулки обычные, на насыпи. Увы, что касается информации о весе велосипеда, то тут производитель предпочел умолчать. По ощущениям где-то в районе 12 кг. Покраска матовая, выполнена очень качественно, в черно-красно-серебристых тонах, с матовым оттенком.
Фактически, если сравнивать по соотношению цены-качества, то данная модель приближается к параметру взрослых велосипедов начального уровня, оставляя позади не только ашан-байки, но и многие марки «псевдо-отечественных» производителей, однозначно стоящая своих денег. Для начинающего юного велосипедиста, это отличный старт. Иначе не было бы смысла делать подобный обзор.
И тем не менее, еще раз подчеркну минусы данной модели, а именно:
- одноразовая вилка, не подлежащая ремонту;
- открытые участки тросиков;
- дешевая цепь без замка;
- задний переключатель можно было поставить уровнем выше.
Но это лично мои придирки, и данный апгрейд имеет смысл, если купленный велосипед в перспективе перейдет младшему брату или сестре, так сказать по наследству. Кстати у компании TECHTEAM есть и женская версия данного велика, под названием – ELIS, с глянцевой расцветкой, и более плавными линиями рамы, обладающей идентичной комплектацией. Единственное что прошу вас не забывать о том, что любой велосипед нуждается в регулярном ТО.
На этом все, удачных дорог!
Влад
YASTREB CASTOM
P.S. Подписывайтесь на мой ЮТУБ канал
https://www.youtube.com/channel/UCd6gpO5G_JlagCDjYkdX..
или его дубль на Дзене - https://zen.yandex.ru/id/622f75b0258a14448f80f5e5
Или его дубль на РУТУБЕ - https://rutube.ru/channel/25532775/
#велоремонтвростовенадону
#велоремонтнасельмаше
#ТОвелосипеда
#апгрейдвелосипеда
#YASTREBCASTOM
#youtubeyastrebcastom
#rutubeyastrebcastom
#яндексдзенyastrebcastom
#TechteamSprint22(2021)
#Techteam