Найти тему
Христофор+

Тайна Мариам из послания ап. Павла к римлянам: кем она была? Рассматриваем все версии...

В послании апостола Павла, адресованном в I веке н. э. римской христианской общине, упоминается загадочная женщина по имени "Мариам" (или "Мария"). Этой Мариам (равно как и 24 другим членам римской церкви) "апостол языков" посылает горячее приветствие, вспоминая ее усердные труды на благо верующих (и, скорее всего, самого апостола). Павел говорит, обращаясь к римским христианам: "Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас" (Рим.16:6).

Фигура Мариам представляется загадочной в силу почти полного отсутствия информации о ней. Павел ничего не сообщает об этом человеке, кроме того, что Мария много трудилась для церкви (как собрания верующих). При этом трудилась очевидно "много" - изо всех сил, до изнеможения. На это указывает глагол "kopiao", который использует Павел, говоря о Мариам. Этот глагол означает "большое напряжение, усилие" или "изнеможение". В послании Павел употребляет этот глагол не всегда. С большим усердием трудятся у него только четыре жены из девяти (упоминающихся во послании): Трифена, Трифоса, Перейда и Мариам.

Кто же такая - эта Мариам? С кем соотносят ее любители-библеисты? Рассмотрим сильные и слабые стороны всех версий. Итак, поехали...

В. Верещагин. Мария Магдалина у кесаря Тиберия. Изображение взято в сети Интернет.
В. Верещагин. Мария Магдалина у кесаря Тиберия. Изображение взято в сети Интернет.

1. Мариам - это св. Мария Магдалина. Это самая распространенная версия из всех. На ней (в том числе) основывается известная церковная легенда о путешествии святой равноапостольной Марии Магдалины в Рим для встречи с кесарем Тиберием и проповеди ему Христа воскресшего.

Отождествляет святую равноапостольную Марию Магдалину с Мариам из послания апостола Павла к римлянам афонский старец-исихаст Иерофей Загорейский (не святой). Он делает это в первой трети XIX века в новом житии святой, которое дополняет различными легендами и преданиями.

Существуют ли аргументы для идентификации двух этих Марий? Вообще, да. Если считать аргументами рассказы поздних византийских хронистов (Георгия Кедрина и Никифора Каллиста Ксанфопула) о путешествии святой Марии Магдалина в Рим в I веке и ее встрече с Тиберием. Если верить этим хронистам, конечно, можно смешать Марию Магдалину с Марией Павла.

Однако контраргументов гораздо больше. Во-первых, житие старца Иерофея написано очень поздно. Это XIX век. Во-вторых, ранневизантийские агиографы ничего не сообщают о путешествии Магдалины в Рим (они свидетельствуют о ее путешествии в Ефес - к св. Иоанну Богослову). Во-вторых, апостол Павел, скорее всего, не был лично знаком с Марией Магдалиной (как и с другими мироносицами). В 14-ти его посланиях ничего об этом не говорится. А в послании к галатам Павел признается, что из 12 апостолов он знает только двух: Петра и Иакова:

"Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня" (Гал.1:18-19).

Вспомним, что Павел принял христианство намного позже апостолов и из числа 12, и из числа 70. И к ним не принадлежал. Наконец, в-третьих, Мариам из послания Павла "много трудилась" и для Павла, и для его сотрудников, и для римской церкви в целом. Больше, чем другие члены христианской общины Рима. А Магдалина, даже если и была в Риме, "много" потрудиться бы там никак не смогла. Время-то какое - 58 год н. э. (именно в это время было написано послание Павла к римлянам). Церковь в Вечном городе давно существует. Но не Магдалина ее основала (основали римскую церковь Андроник и Юния), не она много трудилась.

Св. праведная Мариамна (сестра апостола Филиппа). Изображение взято в сети Интернет.
Св. праведная Мариамна (сестра апостола Филиппа). Изображение взято в сети Интернет.

2. Мариам - это св. Мариамна, сестра апостола Филиппа. Гораздо менее распространенным является отождествление Мариам из послания апостола Павла к римлянам с Мариамной, сестрой апостола Филиппа.

Отождествляет двух этих женщин иерей Даниил Сысоев в толковании на послание апостола Павла к римлянам. По мысли иерея Даниила, упоминаемая Павлом Мариам была его помощницей и пришла в Рим вместе с апостолом, где потом и осталась, чтобы помогать римским христианам не только словом, но и материально. Иерей Даниил пишет:

"Мариам, которая трудилась для апостолов, это сестра апостола Филиппа. Она очень сильно помогала в проповеди апостола Павла, пришла с проповедью в Рим. При этом она не только проповедовала, но, будучи богатой, помогала финансами Церквам Божиим" (Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4).

Основанием для такого мнения иерей Даниил считает на аргументы и факты, а... Общее желание женщин служить Богу "имением своим" (Лк. 8:3). Как это делали все мироносицы и сама Магдалина в Евангельской истории.

Однако никаких свидетельств о служении сестры апостола Филиппа Мариамны Павлу мы не находим. В посланиях Павла многие женщины помогают ему. Это Фива (Рим.16:1), Лидия из Фиатир (Деян.16:14), Прискилла, жена Акилы (Деян.18:2). Но не Мариамна, сестра Филиппа.

О Фиве (которая везла послание Павла в Рим) у нас есть отдельная статья: Женщины в клире Древней Церкви: кем была диаконисса Фива.

То же самое видим в агиографических текстах. Подлинная Мариамна (или "Мариамия"), сестра Филиппа, ни в какую Италию не путешествует и в Риме не живет. Она сначала проповедует вместе с братом и апостолом Нафанаилом во фригийском городе Иераполисе, а после смерти Филиппа проповедует в Ликаонии, где мирно отходит к Богу (Минологий Василия II).

Римские христиане. Картинка помещена для наглядности и взята в открытых источниках
Римские христиане. Картинка помещена для наглядности и взята в открытых источниках

3. Мариам - это св. Мария-Римляныня (I в.). Эту версию можно найти на известном сайте "Древо, энциклопедия". Статьи на этом сайте создаются "православными христианами по собственной инициативе" (https://drevo-info.ru/articles.html). Научный уровень их невысок (например, ссылка на статью о "Мариам" (в авторстве архимандрита Никифора (Бажанова) ведет почему-то к сестре пророка Моисея (Мариам), а не к "нашей" Мариам).

Но все же энциклопедия "Древа" выдает довольно интересную версию, согласно которой римская Мариам никак не связана с евангельскими Мариями. Автор статьи о Марии на "Древе" (Рим.16:6) полагает, что она "благочестивая римская христианка, жившая во времена апостола Павла, о которой он свидетельствует в Послании к Римлянам" (Рим. 16, 6).

4. Мариам - это иудейка рассеяния, уроженка Рима. Это версия автора канала. Согласно нашей версии, Мариам действительно много потрудилась на благо римской церкви, однако в святцы так и не попала. Автор дважды просмотрел "Полный месяцеслов Востока" (том II) в авторстве архиепископа Сергия (Спасского) на предмет поиска святой Марии-Римляныни, однако таковую, к сожалению, не нашел. Получается, Мариам не была канонизирована Церковью. Но останется в сердцах христиан навечно (как другие члены римской церкви) благодаря своим трудам.

А что думаете о Мариам из послания апостола Павла к римлянам вы, дорогие читатели? Кто она такая? Какая версия вам нравится больше? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если, конечно, статья вам понравилась) и, конечно же, подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Какие артефакты были обнаружены во Гробе Господнем после Воскресения Христов?

Тайные ученики Иисуса: сколько их было и кто они такие?

Кем был Варавва и почему на праздник Пасхи помиловали его, а не Христа

7 интересных фактов о римском сотнике, который командовал распятием Христа

Какое Копье судьбы (из четырех известных) принадлежало Лонгину?

5 загадок Клавдии Прокулы, жены Пилата: "Не делай ничего Праведнику тому (Матф.27:19)".

Как звали благоразумного разбойника и почему он попал в рай