Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Пока в Японский сад выстраиваются "километровые" очереди, в Краснодаре по-прежнему ждут посетителей многочисленные парки и сады, коих для одного города, хоть и миллионника, достаточно много, об одном из них сегодня и расскажу.
Как вы помните, в недавней однодневной поездке в Краснодар с Японским садом вышла накладка, но я не расстроилась, потому что на примете было еще одно место – Ботанический сад имени И.С. Косенко, куда за 2 года жизни в столице Кубани я так и не добралась. А не случилось этого по причине того, что из Гидростроя (даже учитывая то, что жили мы на самом въезде) ехать туда слишком муторно и долго, потратить на все нужно было бы целый день.
В этот же раз все совпало. Рядом с садом расположено предприятие, на котором трудится Женин приятель и по совместительству напарник, они именно там должны были скооперироваться и поехать на объект. Ну а я, соответственно, решила потратить время на посещение прекрасного парка.
Ботанический сад имени профессора Косенко создан в 1959 году. Изначально это было небольшое зеленое пространство, принадлежавшее Кубанскому Государственному университету, где непосредственно сам профессор вместе с товарищами высадил первые деревья и кустарники.
Образцы растений приезжали в Краснодар из разных уголков СССР. Всего их направили 130 ботанических садов. Новый дендрарий должен был решить несколько задач. Здесь проходили практику студенты – будущие агрономы и проводили эксперименты по обогащению кубанской флоры новыми видами.
Почти сразу после открытия появилась и своеобразная жемчужина парка. Это было небольшое искусственное озеро с произраставшими на нём лотосами.
Уже в 1981 г. ботанический сад стал особо охраняемой природной территорией. А в 2007 он был полностью реконструирован. Даже в самых дальних уголках провели освещение, дорожки вымостили плиткой, установили больше скамеек и урн.
Уже после реконструкции появились два памятника. Первый посвящен жертвам цунами в Японии, а второй – наводнения в Крымске.
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/krasnodar/parks/37249?ysclid=lgytjk3gam655420178
Березовые рощи, поляны, полные ярких одуванчиков и клумбы с самыми разными тюльпанами, высокие многолетние деревья и розовая аллея из магнолий вперемешку с вишней, я полагаю.
В таких местах мне лично очень часто не хватает информации. Учитывая то, что это не просто парк или сад, а настоящий дендрарий, хотелось бы видеть больше информационных табличек с фото и описанием, чтобы прогулка была познавательной, а не только ради красивых фото.
Несмотря на то, что парк на данный момент полностью структурирован, чувствуешь себя в некоторых его частях так, будто гуляешь по лесу. Говорят, здесь живут павлины, но на момент моей поездки не нашла ни одного, возможно птичек выпустят чуть позже, когда теплая погода станет постоянной, а температура перестанет скакать.
Есть в парке еще и один уголок со множеством спусков и подъемов. Я изначально подумала, что в этой части располагаются пешеходные терренкуры, но все оказалось не совсем так. Это место облюбовали юные велосипедисты.
Ребята учатся здесь всевозможным трюкам, снимают видео и, насколько я поняла, здорово проводят время в тени. Рядом, судя по карте, то самое озеро с лотосами, но то ли оно сейчас перекрыто, то ли я попросту его не нашла. Если у вас есть по этому поводу информация, поделитесь пожалуйста.
Как попасть в парк: самый удобный вариант – это набрать в навигаторе "Ботанический сад имени Косенко", но, если вам удобнее ориентироваться по адресу, то ищите улицу имени Калинина, 13, корпус 21, здесь же расположен и вход в парк.
Был кто-нибудь в данном ботаническом саду, поделитесь своими впечатлениями!