Март в Сочи встретил меня холодком и накрапывающим дождиком. Но всё-таки хотелось приключений 😉 У меня была запланирована экскурсия на гору Ахун и к Орлиным водопадам, но это нереально в такую погоду. А вот Тисо-самшитовая роща оказалась более благосклонна.
Я была не одна, с гидом. Но сделала вывод, что тропа проходима для обычного лайтового туриста самостоятельно почти при любой погоде. Там есть Малое кольцо - это вообще бетонированная дорожка, хоть с коляской туда кати. Мы прошли полностью Большое кольцо - по мокрому, задевая полупрозрачные пряди тумана, полдороги в дождевиках под лёгкой моросью. Но впечатления непередаваемые! И всё было вполне по силам мне, совсем не спортивному в обычной жизни человеку.
Прогуляйтесь со мной по горным склонам реки Хоста. Пойдёмте.
Уже сразу от КПП виды по обе стороны от дорожки становятся завораживающими.
На первой развилке мы продолжаем идти по стрелкам налево по бетонной дорожке.
Тропа становится немного суровее - появляются первые короткие спуски. Хотя она всё ещё остаётся бетонированной.
В какой-то момент, слоистые скальные стены обступают дорожку вплотную. Кажется, это место называется Лабиринтом. Впечатляет! Как будто проходишь по улице каменного города.
А на выходе из этой каменной галереи нас встретил вот такой удивительный ствол - дятлы поработали над ним на славу:
Кстати, на заднем фоне хорошо видны деревья с оголёнными стволами, как будто застывшие в стремительном танце. Собственно, это и есть самшит. Точнее, его призрак.
В 2014 году перед олимпиадой в Сочи для озеленения улиц завезли особый сорт декоративного самшита из Италии. К несчастью, вместе с саженцами случайно завезли и их природного врага - бабочку-огнёвку. Вот уж правда - огнёвка. Как верховой пожар, пронеслась она по реликтовым лесам. В заповедных зонах нельзя было использовать против неё химикаты, а ничто другое не действовало. И погиб самшит на всём сочинском побережье.
Сейчас потихоньку его пытаются высаживать, восстанавливать, начав с горных районов. Я видела в другом заказнике осенью маленькие, тщательно ограждённые и оберегаемые кустики. Но самшит растёт медленно, поэтому много десятилетий пройдёт, прежде чем роща снова станет по-настоящему тисо-самшитовой.
Но даже погибнув, дерево остаётся на страже леса. В заповедных зонах нельзя ничего вырубать. Древесина у самшита особенная - очень прочная и не гниёт. Вот и застыли деревья, стоят так уже 20 лет, мёртвые - но всё же живые. Потому что накрыл стволы мягкой шалью изумрудный мох, стараясь скрыть их наготу, свесился пушистыми гроздьями с веток, обнял их своими лозами плющ. И всё это сделало лес совершенно сказочным!
Тропа уходит дальше. Теперь она идёт по обрывистому скальному краю, а там тонет в тумане ущелье, долина реки:
Вот и вторая развилка. Влево уходит облегчённое Малое кольцо, а мы двигаемся по указателю вправо - на Большое.
Входная группа маршрута в тот день выглядела, на мой взгляд, как портал в другой мир. За поворотом, вот точно ! сейчас появятся избушка на курьих ножках, кощеево царство и златая цепь на дубе том:
Кстати, здесь нас догнал местный чёрный пёс. Вот такой красавец:
Интересно - недавно я писала про своё осеннее путешествие примерно в те же места, в каньон Белые скалы этой же реки Хоста.
И там нас тоже какое-то время по-хозяйски сопровождала местная собака:
Белый пёс на Белых скалах и чёрный пёс в тумане Древней тропы )
Может, этот зверь и правда был немножко волшебным. Мелко моросящий дождь стих, туман начал понемногу отступать и на тропе стало светлее:
Дорожка свернула от реки глубже в лес. Деревья стали мощнее, панорамы загадочнее.
Мы прошли через Буковую поляну и остановились на повороте тропы, откуда видны остатки древней крепостной стены.
В сухую погоду туда можно подойти ближе по тропинке, протоптанной несмотря на запрещающие таблички. Но, думаю, делать это не стоит.
Где-то здесь же было ответвление на дополнительный маршрут-аппендикс "В глубь веков" с красивым каньоном "Чертовы ворота", ещё около километра в одну сторону. Лично я его пропустила, но поверила гиду на слово, что в такую погоду он непроходной.
А тропа серпантином стала спускаться к реке.
И вот мы вышли на берег. Тихая гладь воды нежно бирюзового цвета, обрамлённая слоистыми скальными стенами. Чуть дальше негромко журчат, перекликаются небольшие перекаты. Умиротворяющее место! Даже чёрный пёс блаженно улегся на берегу.
Прямо не хочется уходить, но это только половина пути. Тропа снова взбирается выше, проходит по необычайно живописным рукотворным карнизам:
Рядом бежит река, но здесь уже совсем другая атмосфера - струи бодро прыгают по камням, шумят, спорят, обгоняют друг друга:
А за их весёлой перебранкой с доброй улыбкой наблюдает лесной дух. Это же не обломок ствола, правда? Мне же не показалось?
Еще выше над рекой поднимаются металлические лестницы. Уже можно дотянуться рукой и погладить пушистую моховую шубу ствола:
Берегите голову! Вон какой тис-великан разлёгся посреди дороги:
Мы проходим по мостику мимо необычного родника. Тонкие струйки или даже ниточки из бисерных капелек сбегают с замшелых камней - и здесь, и тут, и вон там вдалеке... А из основной струи я набрала чистой вкусной воды - родник питьевой.
Гид говорит, что осталось идти минут 15. Но тропа опять ныряет вниз, и мы оказываемся на берегу реки. И снова покой и безмятежность.
Просто удивительно, как резко меняется характер реки раз за разом.
И вот тропа делает последний рывок наверх. При этом становится какой-то диковатой.
Вот здесь я не удержалась от смеха. В первый момент показалось, что строптивую лавочку приковали, но она уже подбирает под себя корни, чтобы всё-таки вырваться из земли и сбежать:
Вдруг как-то внезапно тропа закончилась. Вот, помните это место из начала статьи? Это другая фотография, просто место то же - замкнули мы Большое кольцо.
Вот на схеме наш маршрут - 16 б:
А уже на выходе вот такой лесовик помахал нам рукой. Ну что же, я с тобой не прощаюсь. До свидания, до новых встреч!