Найти тему

Запускает рак, приводит к климаксу, позволяет беременеть в любом возрасте. Главные мифы и предрассудки об ЭКО

25 июля 1978 года у британки Луизы Браун впервые в истории родился ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения. Сегодня, 45 лет спустя, вспомогательные репродуктивные технологии широко используются во всем мире и помогают парам стать родителями при мужском и женском бесплодии. В России ЭКО можно сделать бесплатно, по полису ОМС, причем число родов после процедуры выросло за последние десять лет более чем в 2,3 раза: так, по данным Минздрава, в 2012 году в стране в результате экстракорпорального оплодотворения родились 13 тыс. детей, а в 2020 — 30 тыс.

Тем не менее, многие пары до сих пор относятся к ЭКО с недоверием и не совсем хорошо понимают, как оно работает. Причиной тому - целый перечень мифов и предубеждений об этом методе. Собрали самые распространенные.

1. ЭКО повышает риск заболеть раком

Пожалуй, самый популярный миф, который активно подогревается желтой прессой.

На самом деле:

Действительно, некоторые виды злокачественных опухолей эстроген зависимы - то есть, женские половые гормоны влияют на их рост. Это рак молочной железы, рак яичников, рак эндометрия (рак тела матки). Но, во-первых, перед проведением процедуры пациентку обследуют, чтобы исключить противопоказания.

Во-вторых, стимуляция при ЭКО проводится не эстрогенами, а аналогами тропных гормонов гипоталамо-гипофизарной системы (к ним относится фолликулостимулирующий гормон – ФСГ). Во время протокола эти препараты применяют в среднем 8-10 дней, что не приводит к гормональным сбоям.

Важно! Многочисленные научные исследования доказали, что злокачественные опухоли возникали у женщин, проходивших процедуру ЭКО не чаще, чем у пациенток, забеременевших естественным путем.

-2

2. Гормональные препараты - это опасное вмешательство в организм

Гормональные заболевания - одна из частых причин женского бесплодия. Пациенткам назначаются, как правило, гормоны, которые способствуют росту слизистой матки (эндометрия), а также гормоны, вызывающие овуляцию - фолликулостимулирующий гормон или ФСГ. В естественном цикле, каждый месяц он также участвует в овуляции, только созревает под его воздействием всего один, редко - два фолликула. При стимуляции суперовуляции в рамках ЭКО врачи с помощью препаратов с ФСГ могут получить сразу несколько фолликулов/яйцеклеток, чтобы увеличить шансы на успешный протокол.

Прогестерон - гормон, поддерживающий беременность, в естественном цикле он растет после овуляции, во второй фазе цикла. Он нужен для того, чтобы поддерживать возможную беременность. Если она не наступает, уровень прогестерона резко падает и наступает менструация.

По сути врачи просто создают с помощью гормональных препаратов наиболее благоприятные условия для наступления и поддержания беременности. С началом нового цикла при отмене препаратов восстанавливается истинный гормональный фон женщины.

Потому гормоны — это не враги, а помощники при планировании пар с репродуктивными проблемами. Важно только, чтобы их назначал квалифицированный врач. Не бойтесь спрашивать на приеме, почему вам прописывают тот или иной препарат и как он будет действовать на организм. Информированность - лучший защитник от слухов и тревожных новостей.

3. После ЭКО и стимуляции фолликулов яйцеклетки закончатся и наступит климакс

Процедура ЭКО действительно стимулирует репродуктивную систему, но привести к климаксу она не может.

Дело в том, что каждый цикл организм женщины расходует определенное количество фолликулов (врачи называют его пулом): на 2-3 день менструального цикла на УЗИ у здоровых пациенток до 35 лет видно 5-6 фолликулов в каждом яичнике. Затем под воздействием гормонов один фолликул (реже – два) становится доминантным, растет, овулирует, затем превращается в желтое тело. Остальные фолликулы погибают. При ЭКО в рост идет не один-два фолликула, а весь пул конкретного цикла. То есть, несколько фолликулов не погибают, а становятся доминантными. Поэтому, даже теоретически, стимуляция в ЭКО не может снизить яичниковый резерв.

-3

Так как существенного влияния на организм не происходит, никаких перерывов между программами ЭКО не требуется, в ряде ситуаций их можно сделать сразу две в одном менструальном цикле.

Перед процедурой женщина обязательно сдает ряд анализов. Среди них анализ на уровень АМГ – это антимюллеров гормон, который выделяется фолликулами яичников, и фолликулостимулирующего гормона ФСГ.

Низкий АМГ и высокий ФСГ - маркеры снижения овариального резерва, проще говоря - того, что фолликулов, из которых могут развиться яйцеклетки, в яичниках осталось мало. В норме такая картина начинает наблюдается у всех женщин после 35 лет. Если ЭКО делает женщина 40+, то снижение овариального резерва у нее происходит не из-за ЭКО, а из-за возраста.

Однако есть патологическое состояние, когда истощение яичников наступает у женщин до 40 лет, порой - в 30, даже в 20 лет. Это сложный диагноз. В таком случае женщине можно проводить ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией, то есть в этой ситуации можно попытаться получить 1-3 яйцеклетки за один цикл. Если удается получить эмбрион хорошего качества, беременность также может наступить и развиваться как и у здоровой женщины, зачавшей естественным способом.

Таким образом, стимуляции, если проводить их по правилам, под контролем грамотного репродуктолога, не могут вызвать климакс.

4. Ребенок, родившийся в результате ЭКО будет больным

Крайне вредный предрассудок не только потому, что он повышает тревожность планирующих беременность женщин и будущих мам, но и потому, что дискриминирует уже появившихся на свет детей.

Сотни наблюдений и исследований подтвердили, что дети, зачатые с помощью ЭКО, ничем не отличаются от зачатых естественным путем. У родителей даже есть преимущество: перед переносом эмбриона в матку мамы врачи могут провести предимплантационную генетическую диагностику - ПГД, чтобы исключить наиболее известные генетические мутации, такие, например, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау. Иногда родители являются носителями генетического заболевания, сцепленного с полом. Так, X-связанным ихтиозом или гемофилией болеют только мальчики, а девочки могут быть носителями. При наличии генетического заболевания у одного из родителей, врачи после ЭКО с ПГД смогут выбрать здоровый эмбрион.

Еще больше мифов про криоконсервацию эмбрионов. Причина - людям, далеким от медицины, трудно представить, что эмбрион может несколько лет пролежать в "морозилке", а потом превратиться в здорового ребенка. Но "холодильник" на самом деле - современное оборудование, для сохранения эмбрионов используется сложная современная технология. Криоконсервация не повышает риски осложнений во время беременности и наличия патологий у ребенка. Беременность после криопереноса ничем не отличается от естественной. Криоконсервация повышает шансы пары на беременность, потому что во время обычного протокола женщине подсаживают один, максимум два эмбриона, а остальные можно заморозить. Впоследствии, в случае неудачи или если после рождения ребенка пара захочет еще детей, женщина сможет не прибегать к новой стимуляции, а сразу сделать еще одну подсадку.

5. Не буду рожать сейчас, в 40 сделаю ЭКО

Если первые четыре мифа направлены против метода ЭКО, то этот - напротив, поддерживает мнение о его всесильности. Это не так. Откладывать рождение ребенка можно по разным причинам, это всегда личное решение женщины.

-4

Но не стоит думать, что, отложив беременность сегодня, обязательно в будущем сможешь стать мамой с помощью экстракорпорального оплодотворения. Нужно понимать, что ЭКО - это эффективный инструмент, который помогает парам стать родителям, в некоторых случаях он - единственный способ забеременеть (например, для женщины, у которой удалены маточные трубы). Но это не волшебная палочка. Успех ЭКО напрямую связан с возрастом мамы, чем раньше пара, столкнувшаяся с бесплодием, обратится к процедуре, тем выше шансы, что здоровая беременность наступит. Шансы забеременеть с помощью ЭКО в разном возрасте примерно таковы: у женщин до 35 лет – 31-40%, в 35–37 лет – 24%, в 38–40 лет – 16%. После 40 они резко падают, впрочем, все зависит от генетики женщины и от состояния ее здоровья. Некоторые могут сами забеременеть в 45 лет, а кому-то и в 25-30 приходится пройти несколько процедур ЭКО, прежде чем получить долгожданную беременность. К сожалению, в некоторых случаях даже многократные протоколы не могут помочь. А иногда, после долгих лет планирования и нескольких попыток ЭКО наступает естественная беременность.

В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.

Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.