У многих пчёлы ассоциируются только с мёдом, а само пчеловодство - с получением пчелиных продуктов. Но не пора ли нам переосмыслить роль пасечных пчёл и пчеловодства?
Является ли пчеловодство небольшой отраслью животноводства, или это незаменимая и важная часть современного сельского хозяйства? И каково экологическое значение пасечных пчёл?
Пчеловодство больше других отраслей зависит от погоды, и ей также необходима защита и поддержка государства.
В этой отрасли очень много рисков. Хотя бы потому, что пчёлы живут «сами по себе». Захотят и вовсе улетят, если во время не создашь им все условия и не пресечёшь попытки к «вольной жизни». Мы пытаемся ими управлять, но до конца не можем контролировать.
Во многих других отраслях пчеловодство и вовсе не рассматривают как что-то экономически или экологически значимое. Хотя бы потому, что аграрии беспощадно травят поля пестицидами, а заодно и пчёл.
Но пчеловодство максимально сближает человека с природой, через трудолюбивую пчелу. Эта глубокая историческая связь становится всё более значимой в современном экологически нездоровом мире.
С древних времён пчела была символом упорного труда и самоотверженности. Пчёлы усердно трудятся и днем, в полях и садах, и ночью, в своих ульях. Они опыляют, принося людям плоды и урожай. Они дают нам мёд и другие продукты пчеловодства. Для многих пчёлы стали лекарством для тела и лекарством «для души».
И не смотря на все научные и технологические достижения человечества, пчёлы всё ещё играют важную роль в опылении сельскохозяйственных, лесных и луговых ресурсов ,повышая их производительность и качество.
Эти маленькие труженицы самоотверженно борются за сохранение растительного разнообразия планеты, сохраняя тем самым экологический баланс.
И их роль полностью не раскрыта.
Очень важно улучшать и развивать пчеловодство как отрасль. Многие в пчёлах видят только экономическую составляющую? Выгодно ли содержать пчёл или нет? Сколько они способны дать мёда в проблемные годы? И т.д. Но достаточно ли только этого?
Давайте посмотрим на производственную ценность пчелиного опыления.
В природе растения опыляются двумя способами: ветром и насекомыми, в основном, пчёлами (дикими и пасечными). Пчёлы помогают опылять поля, сады, луга, леса.
Благодаря пчелиному опылению у нас есть подсолнух, рапс, гречка, яблоки и груши, смородина и малина и много ещё чего. Особенно если учесть, что из этого всего можно приготовить и сделать. Есть и кормовые культуры для развития животноводства (клевер и люцерна, например). А ещё и корма для диких зверей. Да-да, именно так.
Вы скажете, что есть гибриды и ГМО растения и, что скоро учёные и вовсе научаться «жить» без пчёл? Может быть. Но, это путь в никуда. Это путь от природы, потому что «каждая букашечка» для чего-то в природе предназначена. А природа – это жизнь. И жить вне природы противоестественно «природе» человека.
Сегодня ситуация в мире такова, что виды и численность диких насекомых сокращаются. Да и пасечных пчёл тоже. Но вот диких пчёл мы содержать и разводить не можем. А медоносных не только можем, но и умеем.
Именно опыление пасечными пчёлами может стать ключевым фактором в повышении продуктивности многих растений.
И в некоторых странах это понимают, и даже работают в этом направлении. Надо и нам не отставать.
Вот немного данных от китайских коллег:
100 основных сельскохозяйственных культур, которые выращивают в мире, обеспечивают 90 % продовольствия для людей. Как минимум, 70 % из этих 100 культур пчелоопыляемые. Их опыление и урожайность зависят от пчёл.
После опыления пчёлами зерновые и масленичные культуры могут увеличить производство на 20-30 %. Например, урожайность рапса может повыситься до 47%, а подсолнечника до 40%. Урожай яблок может вырасти после опыления пчёлами до 30%.
Также отмечают, что плоды, «опыляемые пчёлами», более крупные и имеют правильную форму. Пчёлы помогают улучшить и вкус плодов, ягод и овощей.
Но пчелиное опыление имеет и экологическую ценность.
Во всём мире, и наша страна не исключение, остро стоит проблема бесконтрольного применения пестицидов и агрохимикатов (особенно 1 и 2 класса опасности). Такое применение пестицидов для борьбы с болезнями и вредителями, привело к сокращению численности диких насекомых, особенно опылителей.
И если мор пасечных пчёл, мы ещё можем оценить, то мор диких насекомых оценить сложно, да и никто у нас это не делает.
А, как известно, биоразнообразие планеты напрямую зависит от насекомых – опылителей.
В этом случае пасечные пчёлы смогут опылять не только сельскохозяйственные культуры, но и дикорастущие растения и деревья. Тем самым, «наши» пчёлы помогут повысить вероятность выживания и размножения этих растений.
Также важна экологическая роль пчёл в крупных городах, так как численность диких насекомых – опылителей в городах ещё меньше, чем в сельской и дикой местности.
Кроме опыления, пчёлы являются «измерительным прибором» - индикатором загрязнения окружающей среды. Достаточно проверить пчёл «на токсичность» и вы будете знать о «чистоте» окружающей пасеку местности в радиусе 5 км.
Вот и выходит, что основная роль пчеловодства – опыление, повышение урожайности и сохранение экологического баланса. А уже потом получение мёда и других продуктов пчёл. Но и это имеет важную ценность, потому что
продукты пчеловодства – ценный источник всех необходимых питательных веществ для здоровья человека.
Стоит также учитывать набирающий популярность «зелёный» вектор ,возвращение к натуральному, возвращение к «чистым» технологиям.
Пчёлы – это экологически чистая технология повышения производительности сельского хозяйства.
В Узбекистане и в Китае уже разрабатываются меры по интегрированию пчелиного опыления в современное сельское хозяйство.
Самое время и нам переосмыслить роль пчеловодства и взглянуть на него по-новому.
Как бы громко это не прозвучало, но пришло время, когда сохранение богатства растительного мира и сохранение продовольственной безопасности всё более зависят от пчеловодства. Потому что, одним зерном сыт не будешь.
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.