Найти в Дзене
Петелечка

Используем обучение вязанию в вопросе воспитания наших детей и внуков. Личное мнение, опыт и рекомендации к действию

Маленькая кружевница.Софи Жанжамбр Андерсон. 19 век.Фото из свободного доступа в Интернете
Маленькая кружевница.Софи Жанжамбр Андерсон. 19 век.Фото из свободного доступа в Интернете

Всех приветствую на канале Петелечка!

Сегодня я представляю на ваше обозрение свои размышления о том, есть ли реальные возрастные ограничения для вязальщиц и предлагаю вспомнить своё детство. Почти уверена, что многие из нас с интересом наблюдали за процессом вязания наших бабушек, мам, тёть и даже соседок на лавочках, которые ловко орудовали спицами или крючком. Не буду судить за всех, но и мне, и моим подружкам, особенно по дому, так понравились эти почти сказочные превращения небольших клубков пряжи в готовые носки, шапочки или ещё что-то более сложное, что нам тоже хотелось научиться вязать. И мы учились, хотя, естественно, и не понимали всей глубины науки вязание, просто освоили самые азы, поэтому ничего нет странного в том, что некоторые из нас ещё до школы уже научились не только правильно держать в руках спицы и крючок, но и вязать своим куклам или пупсам миниатюрные шапочки и покрывальца.

Вот так мы все когда-то пробовали вязать
Вот так мы все когда-то пробовали вязать

Смешно, конечно, сейчас об этом вспоминать, но я тоже в раннем детстве немного пробовала вязать, укололась спицами и долго потом к ним не прикасалась. Возможно, в другой бы ситуации прошёл бы день или два, и я забыла бы об этом досадном происшествии, но я была очень домашним ребёнком и больше читала, хотя одна моя бабушка шила, а другая вязала шикарные кружева. Однако, для меня это казалось просто недосягаемым, а, возможно, просто не было острой необходимости научиться вязать.

Уже позже, в школе, у нас на уроках труда было рукоделие, где меня, как и других моих одноклассниц, учили азам шитья и вязания. Скажу так: у нас была очень приятная учительница, потому я до сих пор с большой теплотой вспоминаю и её, и сами уроки, которые заложили в меня основы любви к домашнему рукоделию. Развили же их опять мои бабушки. Например, я не без гордости говорю о том, что именно одна из них, хотя я уже и была в зрелом возрасте, показала мне секреты мережки и ришелье на машинке «Зингер», а вторая научила меня секретам узора кружевного воротничка.

Прошли годы, я выросла, вышла замуж, появились дети, но я не торопилась учить их рукоделию, очевидно, уповая на школу. А зря, потому что время было уже другое, об уроках домашнего рукоделия забыли, а дети с головой уходили в новомодные направления досуга, естественно, связанные с компьютером. В итоге и я, как и многие родители, вышедшие из советского прошлого, столкнулись с тем, что наши дети практически не умеют шить, вязать, а некоторые даже чего-нибудь и приготовить вкусненькое на кухне.

Не собираюсь судачить об этом, но наше постсоветское время научило их совсем другому: покупкам по интернету, престижным турпоездкам, активному досугу на лыжах в горах или на море, и тому подобное, не говоря уже о засилье всевозможных компьютерных игр. Но, время опять меняется, вязание, шитьё, другие формы домашнего рукоделия снова входят не только в моду, а становятся престижными. Не поэтому ли сейчас даже многие почтённые дамы, а иногда и мужчины, впервые пробуют взять в руки спицы, крючки и не просто научиться вязать, а сделать своими руками что-то очень интересное.

Изменилось отношение к рукоделию, в нашем случае-к вязанию, и среди детей, особенно там, где есть вдумчивые родители, понимающие, что это гораздо лучше, чем просиживать целыми днями за компьютером, а потом, глядишь, рано или поздно обязательно в жизни пригодится. Вот потому и я предлагаю своим читателям и подписчикам, у кого есть детки, попробовать вместе с ребенком приобщиться к этому полезному и весьма увлекательному занятию, имя которому-практическое вязание. И вот мои некоторые мысли на этот счёт.

-4

  • Начнём с определения возраста, с которого можно начинать учить ребёнка вязанию. Думаю, что с того момента, когда он уже уверенно держит в руке ложку, карандаш, ручку и понимает, как их надо правильно держать, чтобы не уколоться и не навредить себе или окружающим. Ещё главное здесь в том, с одной стороны, чтобы привить интерес к творчеству, к созданию чего-то, пусть даже и простого, но своими руками, а с другой-не переусердствовать, не более пятнадцати- двадцати минут в день, чтобы не было обратной реакции. А потом, кто сказал, что приобщение к вязанию не может быть классная альтернативой мобильному телефону или компьютеру, особенно тогда, когда ребёнок не хочет больше ни о чем другом даже думать.
Немаловажным является вопрос о том, а какова польза от обучения ребёнка вязанию?

А польза, несомненно, есть, даже если отбросить альтернативу новомодным девайсам и разговоры о том, что в будущем пригодится. Так вот, наше с вами вязание:

-отлично тренирует маленькие пальчики детей, развивает их мелкую моторику, стимулирует развитие тактильных ощущений у ребёнка;
-учит усидчивости, терпению, ведь не так просто связать даже шарфик для пупса или другой игрушки;
-развивает концентрацию внимания, ведь при вязке необходимо внимательно посчитать петельки и ряды;
-является хорошей тренировкой для памяти;
-укрепляет коммуникацию с мамой или бабушкой, которые помогают ребёнку освоить навыки вязания, поднимает их авторитет в его глазах;
-развивает фантазию ребёнка;
-во многом решит проблему подарков своими руками к празднику, которыми, несомненно, будут все гордиться: и сам ребенок, и те, кто ему помогал, и те, кто такой подарочек получит.

И ещё раз повторюсь: главное, чтобы не переусердствовать. И помним, что вязание должно приносить удовольствие.

-5

Вот, пожалуй, и всё, что мне сегодня хотелось вам сказать. А что думаете вы, мои дорогие читатели и подписчики канала, по этому вопросу? Как вы считаете, в каком возрасте желательно учить ребёнка вязанию? Буду благодарна каждому, кто выскажет своё мнение в комментариях. Пишите, Петелечка обязательно вас услышит и при необходимости ответит.

На этом пока, удачи и до новых встреч на канале!