Найти в Дзене
Лена про мысли

Лазанья: итальянская классика у вас дома

Отличный вариант для большой семьи. Даже если доесть всё не получилось, лазанья будет вкусной и на второй день. Ингредиенты Фарш (говядина+ свинина) 700 г  Соус томатный 350 г Лук 1 шт  Морковь 1 шт  Базилик любого цвета 2 веточки Соль по вкусу Перец по вкусу Оливковое масло для жарки по вкусу  Сыр полутвердый 200 г  Листы для лазаньи 6 – 9 шт  Соус бешамель  Масло сливочное 50 г Мука 2 ст. л.  Молоко 600 г Мускатный орех молотый 1 ч. л.  Соль по вкусу Готовим начинку Мелко порезать лук, морковь натереть на терке, пассировать на оливковом масле для жарки.  Добавить фарш, обжарить, посолить, поперчить. В конце добавить томатный соус и свежий базилик. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.  Варим соус бешамель Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку, мускатный орех молотый и немного соли, перемешать. Порциями вливаем молоко, помешивая соус. Довести до закипания, снять с огня и пробить погружным блендером. Можно процедить через сито.  Натереть сыр на крупной терке.

Отличный вариант для большой семьи. Даже если доесть всё не получилось, лазанья будет вкусной и на второй день.

Фото с сайта Unsplash.com
Фото с сайта Unsplash.com

Ингредиенты

Фарш (говядина+ свинина) 700 г 

Соус томатный 350 г

Лук 1 шт 

Морковь 1 шт 

Базилик любого цвета 2 веточки

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Оливковое масло для жарки по вкусу 

Сыр полутвердый 200 г 

Листы для лазаньи 6 – 9 шт 

Соус бешамель 

Масло сливочное 50 г

Мука 2 ст. л. 

Молоко 600 г

Мускатный орех молотый 1 ч. л. 

Соль по вкусу

Лазанья с соусом бешамель
Лазанья с соусом бешамель

Готовим начинку

Мелко порезать лук, морковь натереть на терке, пассировать на оливковом масле для жарки. 

Добавить фарш, обжарить, посолить, поперчить. В конце добавить томатный соус и свежий базилик. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. 

Лазанья
Лазанья

Варим соус бешамель

Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку, мускатный орех молотый и немного соли, перемешать. Порциями вливаем молоко, помешивая соус. Довести до закипания, снять с огня и пробить погружным блендером. Можно процедить через сито. 

Натереть сыр на крупной терке. 

Вот такие охлаждённые листы мне очень понравились. Нежные и отлично пропеклись.
Вот такие охлаждённые листы мне очень понравились. Нежные и отлично пропеклись.

Листы лазаньи можно купить охлаждённые или сухие. Мне больше нравится охлаждённый вариант: не нужно переживать, пропекутся ли листы. Иногда по краям могут остаться жёсткие части, если не хватило жидкости от фарша и соуса. Сухие листы для лазаньи от Barilla не нужно предварительно отваривать. 

Собираем лазанью 

У нас будет 3 слоя:

Лист лазаньи – фарш – соус – сыр; 

Лист лазаньи – фарш – соус – сыр; 

Лист лазаньи – фарш – много соуса – большая порция сыра. 

Форму для запекания смазать оливковым маслом, вылить на дно половину половника соуса. Выложить листы лазаньи. Фарш разделить на 3 порции. Одну порцию выкладываем, поливаем в основном по краям соусом, добавляем немного сыра. Таким же способом собираем всю лазанью. 

Запекаем 25 минут при 200 градусах

Порция получается большая, но лазанья остаётся вкусной и на второй день. При необходимости часть лазаньи можно заморозить. Для разморозки оставьте её в холодильнике на ночь, затем подогрейте в духовке 5 – 10 минут при 180 – 200 градусах. 

Приятного аппетита и удачной готовки. 

Вот ещё вариант лазаньи со сливочным соусом: