Королева-консорт Великобритании и Ирландии Мария Текская была страстной почитательницей драгоценностей. Её шкатулка пополнялась украшениями на протяжении всей жизни. Поэтому неудивительно, что некоторые из бесчисленных драгоценностей остаются забытыми в королевских хранилищах. К таким украшениям относится алмазная ромбовидная тиара королевы Марии.
Мария Текская дебютировала в диадеме ″Diamond Lozenge″(пер. "Алмазный ромбик") в 1935 г., на премьере фильма ″Призрак идет на запад″ на Лестер-сквер. Изделие в виде кокошника было украшено ромбовидным узором из бриллиантов и увенчано 13-тью жемчужными шипами. Однако к 1946 г. королева Мария сняла жемчуг. Среди почитателей королевских украшений существует версия, что жемчуг, который королева Мария использовала поверх ромбовидного бандо, идентичен жемчугу верхней части тиары ″Узелки любви″. Данное предположение имеет право на существование, ведь количество жемчужин совпадает, да и крепление жемчуга в обоих случаях съёмное. Королева Мария ценила украшения за их способность к лёгким перевоплощениям.
Десять лет спустя королева Великобритании одолжила тиару без жемчужных украшений своей внучке, принцессе Маргарет. Принцесса, которой только что исполнилось 18 лет, направлялась в Нидерланды на инаугурацию королевы Юлианы, в сентябре 1948 г. Для юной Маргарет это было первое официальное мероприятие, на котором она представляла своего отца короля Георга VI и королеву Елизавету. Согласно традициям, монархи не посещают инаугурации друг друга, делегируя эти полномочия своим наследникам. Так как принцесса Елизавета была беременна принцем Чарльзом, честь представлять Великобританию выпала принцессе Маргарет.
Тиара ″Diamond Lozenge″(пер. "Алмазный ромбик") использовалась Маргарет ещё несколько раз. В 1950 г. во время государственного визита королевы Юлианы и принца Бернхарда в Великобританию. В 1965 г. на одном из государственных приёмов ромбовидное бандо королевы Марии украшало принцессу Маргаретт в последний раз. Более полувека украшение не представлялось публике. Доподлинно неизвестно, существует ли этот венец до сих пор, принадлежит ли он королевскому хранилищу драгоценностей или был продан с аукциона принцессой Маргарет.
Вариант тайной продажи ромбовидной бриллиантовой тиары принцессой Маргарет возможен, каким бы странным он не казался на первый взгляд. ″Мятежная принцесса″ славилась своим скандальным поведением, была завсегдатаем развлекательных клубов Лондона. Многочисленные романы и вечеринки могли повлечь долги, чтобы их негласно покрыть, нужны были финансы. Так что младшая сестра королевы Елизаветы II, как она себя называла ″воплощение зла и испорченности ¾ королева ночи″ могла пойти на тайную сделку.