Российская фигуристка, олимпийская чемпионка Камила Валиева рассказала об изменениях в общении и взаимодействии с тренерским штабом "Хрустального", а также о том, с какими сложностями ей пришлось столкнуться после Олимпиады.
Камила рассказала, что первые полгода после Олимпийских игр ее посещали мысли о том, что продолжить спортивную карьеру будет очень сложно. Не только психологически из-за давления в прессе, но и физически.
"Ты растешь, тело меняется, выходишь на тренировки после отдыха и понимаешь, что тройной прыжок не можешь собрать. Просто идешь на тройной тулуп – а его нет." - рассказала Валиева в интервью Первому каналу.
Однако из-за колоссальной поддержки зрителей пришло вдохновение и желание продолжать. Камила поставила новые цели и пошла к ним не торопясь, сделав ставку на длинную дистанцию.
Со слов Валиевой, после Олимпиады она стала меньше волноваться из-за возможных неудач, стала серьезнее подходить к подготовке.
"Я больше чувствую и слышу свой организм. Раньше я могла приезжать до выхода на лед за полтора часа – и ты тренируешься до такой степени, что выходишь на лед уже перегоревшим, а мышцы устали.
Я просто повзрослела – это самое главное." - рассказала Валиева в интервью Первому каналу.
Также Камила рассказала, как после Олимпиады изменились ее отношения с тренерским штабом. Со слов фигуристки, к ней больше не относятся как к маленькому ребенку, у которого надо проверить сделал ли тот задание. Стало больше самостоятельности в подготовке, разминке.
"Иногда происходят споры, но, я считаю, что это нормально. Нет такого дикого тотального контроля, который был до этого. Сделай вот столько и столько связок." - рассказала Валиева в интервью Первому каналу.
По мнению фигуристки, если нужно решить какой-то вопрос, то лучше всего сразу обратиться к Этери Георгиевне. А общаться легче всего с Глейхенгаузом:
"Вот с Даниилом Марковичем… Я прям могу ему все высказать." - рассказала Валиева в интервью Первому каналу.
Со слов Камилы, субординация в любом случае соблюдается. Тренер остается тренером. Просто с Глейхенгаузом легко говорить на многие темы, интересно его мнение по некоторым вопросам.
С Тутберидзе также стало больше общения на отвлеченные от фигурного катания темы. Хотя раньше разговоры с Этери Георгиевной чаще всего касались лишь тренировочного процесса.
Очень приятное получилось интервью. Видно - Камила взрослеет. И не только физически, но и ментально. Взвешенный подход к тренировкам, понимание своих возможностей, правильное расставление приоритетов. И то, что в нынешнем сезоне она смогла вернуть четверной тулуп и тройной аксель, говорит о том, что олимпийская чемпионка все делает правильно.
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где я выкладываю свежие материалы и прочие мысли, которые не попадают в Дзен. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить свежие публикации - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.