Всероссийский турнир "Мемориал Александра Георгиевича Горшкова" проходил четыре дня (18-21.04.2023 г.). В нем принимали участие спортсмены 1 и 2 спортивного разряда в одиночном фигурном катании и танцах на льду. Победители и призеры соревнований получили медали, профессиональные коньки и форму сборной России.
***
Онлайн-трансляции турнира - Вконтакте:
В соревнованиях участвовал 21 регион России. При этом в 8 из 21 уехали вместе с участниками медали Мемориала А.Г. Горшкова.
О том, что это очень важный турнир, говорит то, что в Сочи прилетели исполняющий полномочия президента федерации, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, генеральный директор ФФККР Александр Коган, главный тренер сборной России Елена Чайковская, дочь Александра Георгиевича (Юлия Пахомова-Горшкова).
***
Антон Сихарулидзе отметил, что очень важно сохранять память об Александре Георгиевиче:
"Мы знаем его как большого спортсмена, большого руководителя, но самое важное, как человека с огромным сердцем, который очень трепетно относился к спортсменам, тренерам. Он мог всегда найти баланс во взаимоотношениях между спортсменами и тренерами. Он мог очень искусно разрешить любой конфликт, поэтому память о нем для нас очень важна, и когда наши маленькие спортсмены выступают на турнире его имени – это очень важно. Мы будем в дальнейшем проводить этот турнир, развивать этот формат".
Александр Коган поддержал ИО полномочия президента федерации и добавил:
"Я очень рад, что мы смогли предусмотреть призы для всех победителей и призеров соревнований. От имени федерации каждому победителю и призеру мы вручим сертификат на получение бесплатной пары ботинок и коньков. Сейчас это дорого. Причем, очень качественные коньки. Мы выдадим призерам специальные костюмы нашей сборной страны, и я надеюсь, что этот турнир будет ежегодным, будет иметь продолжение, потому что память об Александре Георгиевичу всегда будет жить в наших сердцах".
Юлия Пахомова-Горшкова, прилетевшая на соревнования, рассказала:
"Папа был очень счастливый человек, потому что он всю жизнь занимался своим любимым делом. Фигурное катание – это был его воздух, а лед – это была его земля, и для него было крайне важно донести до людей в нашей стране и во всем мире свою любовь к фигурному катанию, чтобы все восхищались, любили, чтобы хотели заниматься этим удивительным видом спорта. <...> Четырехлетие и олимпийский год были очень непростые. Во время Игр в Пекине папа очень переживал и поддерживал своих подопечных, учеников, пропуская все через себя. Он всегда говорил: "Мы должны защищать своих спортсменов, я беру ответственность на себя!" Но, наверное, так отдавать себя делу и людям - это и есть настоящее счастье, как бы тяжело оно не давалось. Уверена, его дело было продолжено, и я очень надеюсь что этот турнир станет традиционным, а ребятам я хочу пожелать новых удачных стартов, новых побед, они обязательно будут. Самое главное - верьте в свою мечту, будьте ей верны, никогда не сдавайтесь. Как говорила моя мама: "Чтобы быть первым, надо быть на десять голов выше второго" и как говорил мой отец: "Когда по настоящему что-то любишь, в этом и есть смысл жизни".
***
На мой взгляд, важность турнира заключается в том, что на данный момент идет отработка системы подготовки фигуристов во всех регионах страны. В СССР раньше шел поиск талантов, когда тренеры сборной ездили по всей стране и искали способных детей. Сейчас происходит другой поворот, идет формирование школ в разных регионах, причем появились возможности, которых не было в советское время - онлайн-консультации, например. Получается, что талантливых детей можно будет увидеть на итоговых соревнованиях. 1-2 разряд - это маленькие спортсмены.
С 9 до 13 лет. Но они уже многое умеют, много знают, участвуют в соревнованиях. И видно, как они развиваются, на что способны.
***
Обратите внимание, в соревнованиях принимала и дочь Ирины Слуцкой - Варвара, она перешла из одиночного катания в танцы на льду, тренируется у Ирины Жук и Александра Свинина.
***
#фигурноекатание
#мемориалгоршкова
#александркоган
#антонсихарулидзе
#еленачайковская