Источник.
Статья написана доктором философии Дэвидом Эдмондом - автором нескольких книг, некоторые из которых переведены и на русский язык: "Убили бы вы толстяка? Задача о вагонетке. Что такое хорошо и что такое плохо?", "Бобби Фишер идет на войну", "Кочерга Витгенштейна. История десятиминутного спора между двумя великими философами".
1. Рэй Монк. "Витгенштейн. Долг Гения". (1990).
Рэй написал эту книгу едва ему исполнилось 30 лет, но он уже был похож на прадедушку философской биографии. Подзаголовок «Долг гения» прекрасно отражает тему книги. Если уроженец Австрии Людвиг Витгенштейн (1889–1951) не заслуживает звания «гений», то никто его не заслуживает. Однако интеллектуальные способности философа были для него самого тяжелым психологическим бременем. Рэй Монк блестяще изображает измученную душу Витгенштейна и его жестокий, бескомпромиссный подход к жизни. Философ вырос в одной из богатейших семей Европы, но после Первой мировой войны раздал все свои деньги братьям и сестрам. Примерно в то же время, полагая, что решил все проблемы философии, Витгенштейн отказался от академической жизни, работая то школьным учителем, то садовником, то помощником архитектора. Его возвращение к философии продвинуло дисциплину в совершенно новом направлении. Хотя, после публикации этой книги, о жизни Витгенштейна стало известно много нового, эта биография навсегда останется окончательной биографией философа.
2. Cheryl Misak. "Frank Ramsey: A Sheer Excess of Powers Hardcover" ("Фрэнк Рэмсей: явный избыток сил"). (2020).
Как в таком молодом возрасте можно сделать так много? Фрэнк Рэмсей умер в 1930 году в возрасте 26 лет (медицинская причина остается неясной). За столь короткий промежуток времени он внес значительный вклад в философию, математику, логику, теорию вероятности, теорию принятия решений и экономику. Он был гораздо более приятным человеком, чем Витгенштейн, которого Фрэнк хорошо знал. Будучи еще студентом, Рэмсей перевел «Логико-философский трактат» (1921) - единственную книгу по философии, которую Витгенштейн опубликовал еще при жизни. Рэмсей был близок и к другим интеллектуальным светилам таким, как Джон Мейнард Кейнс и Бертран Рассел. Биография Шерил Мисак проливает свет на эту шокирующе недооцененную фигуру. Есть множество открытий, названных в честь Рэмсея, в том числе шутливый эффект Рэмсея: "каждый философ со своим новым великолепным открытием неизбежно осознает, что оно уже было сделано в работах Фрэнка Рэмсея".
3. Сара Бэйквелл. "В кафе с экзистенциалистами. Свобода, бытие и абрикосовый коктейль". (2016).
«Посмотрите на этот коктейль», — сказал Раймон Арон своему коллеге, французскому философу Жану-Полю Сартру, когда они сидели в кафе. «Из этого можно сделать философию». Отсюда и подзаголовок этой книги. Это групповая биография философов, которые вместе создали то, что теперь принято называть экзистенциализмом - изучение свободы выбирать, как нам действовать. Главные герои книги - Сартр и Симона де Бовуар. Сильные второстепенные роли в книге играют Альбер Камю, Эдмунд Гуссерль, Карл Ясперс и Морис Мерло-Понти. Мартин Хайдеггер, поддерживающий нацистов, кажется большим — притягательным и злым. Книга рассказывает, как экзистенциализм был завезен из Германии во Францию и приобрел здесь собственную чувственность. Писатель знакомит нас со сложными личными отношениями героев, включая нелепую любовную связь между Хайдеггером и еврейкой Ханной Арендт. И мы обнаруживаем, как экзистенциализм и его философская двоюродная сестра феноменология — изучение вещей такими, какими они представляются нашему опыту, — оказываются связанными с коммунизмом и фашизмом. Все это писатель мастерски объяснил с проницательностью романиста.
4. Kate Kirkpatrick. "Becoming Beauvoir" ("Становление Бовуар"). (2019).
Это далеко не первая биография Симоны де Бовуар. Ее часто представляют как младшего партнера Жан-Поля Сартра, с которым у нее были длительные отношения. Согласно общепринятому мнению, Бовуар была популяризатором Сартра, его ученицей и музой, не обладавшей собственной интеллектуальной оригинальностью. Эта книга опирается на недавно опубликованные документы, из которых становится ясно, что Бовуар и Сартр ожесточенно спорили, и, как результат, она повлияла на Жана-Поля так же сильно, как и он на нее. Кейт Киркпатрик показывает, что рассказы Бовуар о своей жизни интересны и тем, что они раскрывают и тем, что они упускают. И, оказывается, любовная жизнь Бовуар была крайне запутанной.
5. Clare Mac Cumhaill and Rachael Wiseman. "Metaphysical Animals: How Four Women Brought Philosophy Back to Life" ("Метафизические животные: Как четыре женщины вернули философию к жизни"). (2022).
Тщательно проработанная книга рисует яркий портрет дружбы четырех замечательных женщин-философов: Элизабет Энском, Филиппа Фут, Мэри Миджли и Айрис Мердок. В первые годы после окончания Второй мировой войны Оксфорд стал центром аналитической философии. В то время в моде были философские теории, которые подчеркивали, что этика субъективна и, возможно, даже бессмысленна. Тезис «Метафизических животных» состоит в том, что эти женщины имели общий план: вернуть мораль на твердую почву. «Эта задача стала еще более неотложной, — пишут Клэр Мак Камхейл и Рэйчел Уайзман, — из-за тьмы реальности вокруг: войны, убийства, выселения, травмы, страдания».
Телеграм-канал "Интриги книги"
Пять лучших биографий философов.
4 минуты
72 прочтения
23 апреля 2023