Недалеко от Миасса, о котором я писала раньше, раскинулось красивое озеро Тургояк. Широкая гладь воды, разнообразный рельеф берегов - и пляж, и скальные выступы, и травянистые заводи, и горный хребет.
Кстати, массив от центра кадра и вправо, более тёмный, - это не горы, а остров Веры (кстати, узнала я об этом уже дома, рассматривая фотографии; стоя на берегу - не заметила). А уже за ним горы - хребет Заозёрный. Оттуда открываются красивые виды на Тургояк да и в целом очень живописно.
У нас был организованный тур, потому на противоположном берегу мы не были, на хребет не поднимались. Но не могу удержаться, приведу чужую фотографию оттуда (источник указываю). Уж больно красиво!
Но немножко по скалам и мы полазили - забрались на смотровую площадку на утёсе, на Яндекс-картах она помечена ориентиром "Беседка на скалах". Очень красивые виды! Полистайте галерею.
Тургояк действительно называют младшим братом Байкала. Конечно, они несопоставимы ни по площади, ни по глубине. Но общего много. Оба тектонического происхождения - образовались в разломах. Тургояк имеет каменистое дно и питается в основном грунтовыми водами, поэтому вода в нём с очень низкой минерализацией, очень чистая и прозрачная, по качеству близкая к байкальской. Видимость до 17 метров в глубину. По чистоте и прозрачности воды Тургояк занимает второе место после Байкала среди всех озёр России.
Так же, как и в Байкал, в него впадает несколько рек, а вытекает только одна - Исток, впадающая потом в реку Миасс. Ну и живописность побережья - на высшем уровне! Правда, по температуре воды Тургояк гораздо менее суров - в конце августа вполне можно было купаться.
Солнце садилось за Заозерный хребет, низкие облака начинали наливаться закатным цветом. Но у нас же был организованный тур ) поэтому нас организованно увели в автобус. А Тургояк остался во всём своём величии
Да уж, озёрный край - Челябинская область, Южный Урал. Мы увидели Тургояк, Зюраткуль, Сугомак, Чебаркуль (это туда метеорит упал) и даже "уральское Бали" ) Все такие разные! Но все удивительной красоты!