Весна в Крыму в самом разгаре, хотя на деле же постоянная облачность с переменчивым дождиком. В меру прохладно и не сильно ветрено. Но сегодня солнце светит, птицы поют, а каштаны цветут.
И всё было бы прекрасно, если б не то, что листья каштана уже начинают поедать, а на их огрызках появляются первые гифы грибов-паразитов. И списать проблему поврежденного листа на листоедов уже не получается, ведь их популяция ещё не настолько большая, чтобы уродовать листья каштана за пару дождливых дней. Даже клещи, уже во всю буйствующие на листовых пластинах, могут уничтожить только 1/10 паренхимы листа.
И ведь такая ситуация длится уже не первый год, что сказывается на здоровье деревьев.
Но обыкновенные паразиты оставляют за собой характерные следы, будь то почернение, обесцвечивание листьев или выгибание листовых пластин в связи с заполнением воздушных полостей водой. И по собранным данным с наблюдений становится ясно, что ни паразитические грибы, ни минирующая моль с клещами не наносят первоначальный вред каштану.
Предположительно это делает вирус. Именно он первым попадает в паренхиму и сильно повреждает первоначальную структуру листьев, облегчая проникновение другим паразитам.
Доказать или опровергнуть эту гипотезу пока никак нельзя, но правильное опрыскивание каштана фунгицидами и раствором медного купороса должно остановить развитие заболеваний дерева. (К сожалению опрыскивать что-либо в черте города нельзя, хотя тот же хорус можно выпить человеку в разбавленном состоянии без вреда для здоровья.)