Всем привет. Каким должен быть правильный электрощит в квартире – сколько должно быть автоматов, УЗО, Дифов? Так ли необходимо реле напряжения? Мнений великое множество, причем весьма противоречивых. И в принципе – все в какой-то степени правы.
Электрощит в квартире. Сколько должно быть автоматов.
Такая постановка вопроса изначально неверная, но качество электромонтажных работ почему-то оценивают именно по этому критерию. Если в щите много автоматов, УЗО, Дифов + разнообразные реле контроля всех показателей, то разве все остальные работы могут быть выполнены некачественно? Вряд ли. Для большинства заказчиков много автоматов = “правильный электрощит в квартире”. Другой вопрос – а надо ли все это?
Что действительно необходимо поставить в “правильный” электрощит в квартире? Первое – вводное устройство, которое может обесточить сразу весь квартирный щиток. В качестве ввода может быть использован рубильник, автоматический выключатель или устройство защитного отключения (УЗО). (Что лучше – тема для отдельной статьи).
Далее – автоматические выключатели на освещение в квартире. Количество напрямую зависит от мощности и характера нагрузки. Ставить по автомату на каждое помещение совсем не обязательно. В большинстве случаев хватит даже одного автомата на всю квартиру, при условии, что осветительных приборов не так много. В общем, надо просто посчитать общую мощность.
Розеточная сеть.
Ввод, освещение. Теперь розетки. По розеткам ситуация следующая – их можно разделить на бытовые и для подключения стационарных электроприборов. Сейчас поясню. Бытовые розетки – розетки для тв, у кровати над тумбочками и т.п + те, которые ставятся по принципу “чтобы были” и “на всякий случай”. Электрическая нагрузка на данные розетки минимальная, в основном зарядки от электроники. Иногда пылесос, утюг и т.п. По количеству автоматов – так же надо считать по нагрузкам. Можно для удобства “разделить” группы по комнатам – на стоимость работ и материалов это повлияет не сильно.
Теперь что касается отдельных электроприборов, таких как стиральная машина, духовка, посудомойка, бойлер и др. На такие линии лучше ставить отдельные автоматы. Да, если исходить из нагрузок и с учетом того, что эти потребители далеко не всегда работают одновременно – можно что-то с чем-то объединить. В смысле подключить на один автомат в электрощите. Работать будет.
Будет, но все таки, как мне кажется – это некий компромисс. Если квартира с готовой отделкой и прокладывать отдельные кабели до электрощита в квартире проблематично, можно сделать и так. Если же вся электрика делается “с нуля”, то, на мой взгляд, лучше не экспериментировать и проложить отдельные кабели (на каждый – свой автомат). На всякий случай скажу, что на варочную панель при любых “раскладах” нужен отдельный кабель от электрощита.
Оборудование.
На некоторые оборудование по тех. заданию просят установить отдельные автоматы. Вентиляция, кондиционеры, сигнализация и т.п. Тут дело не столько в нагрузках, сколько в удобстве монтажа и обслуживания данных систем. Поэтому надо – так надо. Ставим отдельные автоматы в электрощит.
Устройства защитного отключения
Помимо автоматических выключателей (автоматов), которые предназначены для защиты кабеля, в правильный электрощит в квартире надо установить и УЗО для защиты человека. Вариантов, каким способом это реализовать, достаточно много. Все “упирается” в стоимость оборудования. Да, в идеале на каждую розеточную группу установить диф автомат. Автомат и УЗО в одном корпусе. Надежно, практично, но выходит весьма дорого.
Можно сэкономить и поставить пару УЗО на несколько розеточных групп. Надежность системы несколько снизится, но так гораздо “бюджетнее”. Да и в целом, что касается надежности – это все в теории. Не так и часто происходят аварийные ситуации. А если что и произойдет – все равно придется вызывать электрика, которому без разницы, узо или диф. На источник проблемы это никак не повлияет.
Реле напряжения
В целом штука полезная, хотя и не обязательная к применению. Будет дополнительная защита для дорогой бытовой техники. Может, кстати, никогда и не пригодится. За всю мою практику установки этих устройств аварийные отключения происходили только сразу после монтажа – напряжение сети изначально было сильно выше или ниже допустимых пределов. Но это уже вопрос к снабжающей организации.
Правильный электрощит в квартире.
Как видите, правильный электрощит в квартире – это не всегда огромный электрощит с кучей автоматов. Ввод, устройства защитного отключения, один-два автомата на освещение, несколько автоматов на бытовые розетки и отдельные линии на мощные электроприборы. Ну и плюс реле напряжения, по желанию. Этого вполне достаточно для качественной и безопасной электропроводки.
Если же увеличить количество автоматов, узо, реле и т.п – хуже не будет. Будет дороже. Да, может быть, в теории будет чуть-чуть надежней в плане аварийных отключений. А так ли часто они происходят? Стоит ли овчинка выделки? На мой взгляд – никакой необходимости в установке отдельных автоматов, а уж тем более диф. автоматов почти на каждую розетку просто нет. “Правильнее” такой электрощит не станет. С другой стороны, если есть “лишние” средства – то почему бы и нет?
Спасибо что подписываетесь на мой канал - это лучшая мотивация в работе над новыми статьями.✍️
Лайки и комментарии приветствуются:)👍
Искренне Ваш, Вредный электрик😏
P.S.Оригиналы всех материалов и новые статьи - в блоге TN-C-S.ru👀