Найти в Дзене
Хорошей дороги

Трасса А-340 (от Улан - Удэ до Кяхты и далее в Монголию)

Приветствую всех моих читателей. Всем доброго времени суток. Сегодня я расскажу о путешествии в Монголию. Желаю приятного и познавательного чтения.

В 2017 году мы с сыном Федей прилетели в Иркутск, и на арендованной машине проехали по трассе Байкал до Улан-Удэ. О трассе Байкал читайте мой очерк (https://dzen.ru/a/ZDgLKg5_7zbWjIjk).

Кто-то скажет, что за шесть лет можно уже всё забыть. Это так, что-то стирается, но во время наших путешествий я веду путевые заметки, и они помогают мне многое восстановить в памяти. Так и в этот раз. Прочитала свои записи шестилетней давности и как будто опять проехала этим маршрутом. Именно эти записи и побудили меня писать рассказы о наших путешествиях.

Но вернёмся в 2017 год. По прилёту в Иркутск прямо в аэропорту взяли на прокат машину - Хонда, автомат. Стоимость аренды на 10 дней 18900 руб. плюс 9000 руб. залог (вернулся на карту после сдачи машины).

В Улан -Удэ у нас была забронирована гостиница Резиденция. Отель рекомендую. Огромный номер, чистое бельё, шикарный балкон и замечательные завтраки шведский стол. И администратор молодой человек вежливый и внимательный. Своя закрытая парковка, попросили оставить машину на 3 дня, пока ездим в Монголию, - денег не взяли! Вернувшись, опять заселились в этот отель и с машиной было всё в порядке.

Итак, начало маршрута в Монголию начинается в столице Бурятии Улан-Удэ.

Я подробно описывала Улан-Удэ в своём очерке «Трасса Байкал». Но всё-таки немного расскажу о городе. Это было первое моё знакомство со столицей Бурятии. Город действительно хороший, мне понравился, сложилось всё – и настроение и хорошая погода.

Город был основан в 1666 г. русскими казаками и представлял собой укрепленное поселение, известное позднее как Удинский острог (по названию реки Уды, притока Селенги). В 1783 году острог получает статус города, постепенно утрачивая значение крепости. Город получает название Верхнеудинск. Ну а название Улан-Удэ появилось уже в 1934 году, и означает в переводе с бурятского "Красная Уда". Значительная часть исторических достопримечательностей, сохранившихся в Улан-Удэ, относится в основном уже к 19 веку.

Въезжаем в Улан-Удэ со стороны Иркутска. Первое впечатление - обычный российский город
Въезжаем в Улан-Удэ со стороны Иркутска. Первое впечатление - обычный российский город

Как оказалось, город совсем не обычный. Улан-Удэ холмистый, улицы сбегают с небольших холмов к низменным частям застройки, а затем вновь взбираются на холмы. Все названия улиц дублированы на двух языках – русском и бурятском. Интересно, что до 9 класса все школьники, наряду с русским, обязательно изучают бурятский язык. В Улан-Удэ проложен пешеходный маршрут «Зелёная линия», длина которого около 10 км. Мы прошлись немного. По самым известным достопримечательностям. И начали мы с площади Советов (тем более отель наш находился в пяти минутах ходьбы). Самый известный памятник Ленину находится как раз на этой площади – самая большая голова Ленина в мире.

Улан-Удэ. Памятник Ленину
Улан-Удэ. Памятник Ленину

Рядом на проспекте Ленина находится Триумфальная арка «Царские ворота». Она была построена в конце XIX века по случаю приезда цесаревича Николая Александровича, который посетил Верхнеудинск во время большого путешествия по Сибири. При советской власти арку снесли. Нынешние «Царские ворота» возвели в 2006 году ко дню города.

Улан-Удэ. Триумфальная Арка
Улан-Удэ. Триумфальная Арка

В городе есть пешеходная улица, часть улицы Ленина. Местные называют её Арбат, небольшая с купеческими домами, с сувенирными лавками, с многочисленными кафе и ресторанчиками. Улица всегда была центральной в городе. Первоначально именовалась Трактовой - по ней проходил Сибирский тракт. Долгое время носила простое и традиционное для русских городов название - Большая, которое после визита в Верхнеудинск цесаревича Николая получило дополнение в его честь (Большая Николаевская). В 1924 году получила имя советского вождя, которое носит и по сей день.

Улан-Удэ. Местный Арбат
Улан-Удэ. Местный Арбат
Пешеходная улица
Пешеходная улица

Улица с небольшими малоэтажными домами, сохраняет облик купеческого города 19 века. В доме купца Голдобина с 1999 года размещается Музей истории города Улан-Удэ. В 1891 году как раз в доме купца Голдобина и останавливался будущий император. Рядом памятник А.П.Чехову.

В 1890 году Чехов путешествуя на пароходе "Ермак" писал своей матери: "Селенга – сплошная красота, а в Забайкалье я находил все, что хотел… Верхнеудинск – миленький городок". Собственно, три последних слова писателя отображены на табличке рядом с памятником. Больше Чехов про город ничего не написал. Чехов был проездом в Верхнеудинске, во время своего путешествия на Сахалин.

Улица Ленина. Памятник Чехову
Улица Ленина. Памятник Чехову
Вид на город и реку Уда с горы Батарейной, по центу виден Свято-Одигитриевский собор (первое каменное здание в городе)
Вид на город и реку Уда с горы Батарейной, по центу виден Свято-Одигитриевский собор (первое каменное здание в городе)

Бурятия считается центром российского буддизма. Иволгинский дацан — самый известный буддистский храм не только в Бурятии, но и по всей России, находится в 30 км от Улан-Удэ. Но сегодня не о нём, а о дацане в самом Улан-Удэ. Называется он «Ринпоче Багша», в честь своего основателя. «Ринпоче̒» значит «драгоценный» в переводе с тибетского, а «Багша̒» – «учитель», в переводе с бурятского языка. Находится на Лысой горе. Лысая гора – это высшая точка северо-восточной части столицы Бурятии. Она является составляющей горного хребта Хамар-Дабан. Это очень красивое место и каждый раз, бывая в Улан-Удэ, я приезжаю сюда. Отсюда самые шикарные виды на город и окрестности, здесь тишина и спокойствие, здесь пахнет цветами и травой, здесь свежий воздух, здесь восхитительно!

Храмовый комплекс построили только в 2004 году, но почти за 20 лет своего существования он стал местом паломничества верующих со всей России, наряду с Иволгинским дацаном. Здесь можно свободно зайти в буддийский храм, позвонить в огромный колокол в саду монастыря и пройти по тропе 12-ти символов года. Что мы и сделали.

Дацан Ринпоче Багша. Колокол Четырёх печатей, позвонить может любой
Дацан Ринпоче Багша. Колокол Четырёх печатей, позвонить может любой

Внутри храма установлена самая большая в России статуя Будды Шакьямуни. Вокруг Дацана Ринпоче Багша разбит ухоженный сад. В дальнем его конце стоят те самые барабаны, которые всегда фигурируют на фото из буддистских храмов и монастырей. В Бурятии они называются хурдэ. Внутри барабанов закручены свитки с мантрами. Предполагается, что, идя по часовой стрелке и вращая каждый барабан, человек одновременно совершает и духовное, и физическое действие. Сделав круг, он получает положительную энергию. Хождение по часовой стрелке во время обрядов - важное для буддистов правило.

Вид с Лысой горы на Улан-Удэ
Вид с Лысой горы на Улан-Удэ
Тропа долгой жизни на Лысой горе  – тропа 12 символов года
Тропа долгой жизни на Лысой горе – тропа 12 символов года

Вот такой Улан-Удэ – светлый, зелёный, ухоженный, с красивыми фонтанами и пешеходной улицей. Лето, тепло и солнечно.

А дальше, помните, мы едем в Монголию. Билеты на автобус я покупала ещё в Питере на сайте. Было написано, что получить их надо в кассе автовокзала минимум за час до отправления автобуса. Автобус отправлялся в 19 часов и в 18.00 мы были на вокзале. Для справки: на арендованной машине нельзя съездить в Монголию, на границе завернут. Поэтому, мы едем на автобусе.

Несколько слов о поездке на автобусе. Расстояние: 590 км от Улан-Удэ до Улан-Батора.
В пути около 12 часов в зависимости от времени прохождения границы и дорожной ситуации. Автобус отправляется ежедневно из Улан-Удэ в 7:30 и в 19.00 в Улан-Батор или в 13:00 в Сухэ-Батор от Автовокзала ул. Советская, 1Б. В 2017 году билет стоил 1500 рублей на одного в одну сторону. Водители бывают и русские, и монголы.

Наш автобус в Улан-Батор
Наш автобус в Улан-Батор

Пришли в кассу автовокзала за билетами. Но неожиданно нам говорят, что билеты отправили в Монголию. Кассир ошибочно посмотрела билеты и решила, что мы купили только на обратный рейс: из Улан-Батора в Улан-Удэ. А мы покупали и туда, и обратно. Немного понервничали, нас отправили к начальнику автовокзала (говорили - ничего не знаем, покупайте новые билеты!). Но, слава богу, всё разрешилось и выписали дубликаты билетов. Хорошо, что пришли за час, а не за 10 минут до отправления.

Наконец в 19.00 сели в автобус и наше путешествие началось. Ехать 12 часов. Автобус был полный – 42 человека. Были русские, буряты, монголы и группа испанцев.

Двигаемся по трассе А-340 к границе.

А-340 — автомобильная дорога федерального значения Улан-Удэ - Кяхта — граница с Монголией. Историческое имя — Кяхтинский тракт. До переименования в 2010 году носила наименование А-165. Трасса является самым северным участком азиатского маршрута АН3 — международного транспортного коридора Россия — Монголия — Китай. По ней можно добраться до городов Сухэ - Батор и Улан - Батор, и далее по ходу азиатского маршрута АН3 — до Внутренней Монголии и восточных провинций Китая.

Начинается трасса А-340 как ответвление от трассы «Байкал».

Трасса А-340 проходит по степным долинам и по небольшим холмам с затяжными перевалами, где к трассе подходят сосновые леса. Дорога асфальтирована и хорошего качества, по одной полосе в каждую сторону.

Трасса А-340. Фото с интернета
Трасса А-340. Фото с интернета

Так как едем ночью, ничего не видно и снимать нечего. Проезжаем город Гусиноозёрск. Здесь небольшая остановка автобуса, минут 10. У нас уже темно. Почти весь автобус спит.

Гусиноозёрск. Небольшая остановка
Гусиноозёрск. Небольшая остановка

В районе 23.00 приезжаем в Кяхту.

А вот о Кяхте напишу несколько слов. Город Кяхта был основан в 1727 году российским дипломатом Саввой Рагузинским-Владиславичем как острог Троицкосавск, а в 1934 году был переименован в Кяхту. Появление города на отшибе империи прямо в степи тогда соответствовало интересам государства. В XVII веке дипломаты предприняли несколько разведывательных экспедиций и официальных посольств в Китай для установления границы и торговых отношений между Россией и Поднебесной. Заключенные впоследствии между Россией и Китаем Буринский и Кяхтинский договоры не только определили на долгие годы мирные взаимоотношения между странами-соседями, но и стали судьбоносными для Кяхты, сделав его главным центром русско-китайской торговли.

В XVIII-XIX веках Кяхту называли мировой чайной столицей. Именно Кяхта снабжала всю страну (и Европу тоже) чаем, который везли караванами из Китая. На торговле чаем заработали огромные деньги несколько десятков кяхтинских и иркутских купцов. В середине XIX века в Кяхте было 40 усадеб, и в 20 из них жили миллионеры, сделавшие своё состояние на оптовой торговле чаем. "Кяхтинский чай, да муромский калач — полдничает богач" — эта пословица из толкового словаря Владимира Даля. Кяхта была известна любому предпринимателю Европы, Америки и Азии, а экономику сибирской слободы изучал и упоминал в своих трудах Карл Маркс.

В конце 1890-х годов завершилось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Все товары теперь пошли по железной дороге, а Кяхта начала приходить в упадок. В наше время в Кяхте проживает чуть более 20 тысяч человек, а о былом величии напоминают только сохранившиеся храмы, купеческие дома, экспонаты в краеведческом музее и исторические книги, описывающие эпоху расцвета. Город провинциален, но в нём нет обречённости, как Касимов или города дальнего Подмосковья. Кяхта сегодня благоустраивается, реставрируются храмы, ремонтируются дороги. Я желаю мира и благополучия городу Кяхта!

Кяхта сегодня. Фото из интернета
Кяхта сегодня. Фото из интернета

Итак, в 23.30 мы на границе. Обе границы проходим за час и в 0.30 мы в Монголии.

Граница Монголии и России
Граница Монголии и России

Почти сразу за КПП находится монгольский город Алтанбулаг. Автобус останавливается около кафе, где все пассажиры автобуса кушают. Нас рассаживают за столы по 4 человека и приносят меню на русском языке. Кафе называется Алтан плаза. Цены в меню в монгольских тугриках. Тут же в кафе меняли деньги (ходил человек между столиками), меняли все. В 2017 году 1 рубль равнялся 40 тугрикам. Поменяли 15000 рублей и получили 600 000 тугриков. Казалось огромная сумма, но в итоге нам хватило в обрез. Стоянка в Алтанбулаге была примерно час. После еды как-то все оживились, спать уже не хотелось, да и дорога стала интересней – уже немного стало светать и можно смотреть в окно и снимать пейзажи и населённые пункты.

Меню в кафе на границе
Меню в кафе на границе

Расстояние от границы до столицы Монголии 269 км. Дорога вся асфальтирована и хорошего качества. Машин мало, это и понятно: 3-4 часа ночи. В Улан-Батор приезжаем в 7 утра.

Ещё в автобусе договорились с девочками, что берём одно такси, нам по пути. Девочки монголки, учатся в университете в Улан-Удэ, хорошо говорят по-русски и они едут домой на выходные.

Берём такси от автовокзала, 14000 тугриков, с девчонками делим пополам, они выходят раньше, отдают таксисту 7000 (это было ошибкой, надо было взять деньги нам), а мы едем дальше. Таксисту показали ваучер отеля, где написан адрес, но он никак не мог найти, долго кружили по району. В итоге подъехали к отелю, даём таксисту 7000 тугриков, но он говорит, нет, с вас 14000. Вот такой попался нехороший, непорядочный таксист. Платите и всё! В итоге 14000 и заплатила. Настроение упало, как-то нехорошо. Справедливости ради, надо сказать, что за три следующих дня нам попадались только отзывчивые и добрые монголы.

Отель оказался на первом этаже жилого дома. Гостевой дом, туалет и душ общие, да и номер не очень (потом мнение поменяла), но есть общая кухня, где в любое время можно было попить чай или кофе с печеньем. Хозяин монгол, очень приветливый и вежливый. А сын у него, ученик 8 класса школы, говорил по-русски. Оказывается, сын изучает в школе русский язык и хочет по окончании школы учиться в России. Он и выступал нашим переводчиком. К своему стыду, не помню, как звали мальчика (интересно, как сложилась его судьба?).

Мы приехали рано, в 8 утра, хозяин разрешил нам оставить вещи и рекомендовал, и помог заказать машину с водителем, т.к. мы сразу хотели, не теряя времени, ехать к памятнику Чингисхана. Машина с водителем стоила 50 долларов или 120 000 тугриков (помните 2017 год). А вот как звали нашего водителя, я помню - Панч. В 10 утра мы уже выехали из города. Наш путь к статуе Чингисхана.

Монголия. Дорога к Чингисхану
Монголия. Дорога к Чингисхану

На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.

Наверное, нет человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи.

Так кто такой Чингисхан? Начиналось все в предгорьях Хэнтэй, к востоку от современного Улан-Батора. Здесь, в регионе Цонжин-Болдог, на горе Бурхан-Халдун, священной для монголов, родился Тэмучжин, в расцвете влияния получивший имя Чингиса. На её склоне в 1227 году и похоронили великого хана, а затем его сына и внуков. Чтобы охранять посмертный покой ханов, над их могилами постоянно дежурил тысячный отряд стражников, не допускавший зевак. В результате недоступные человеку окрестности заросли травой и деревьями, и еще в незапамятные времена место захоронения было утеряно.

В тех же местах юный Темучжин получил знамение – нашел позолоченную плетку, символ будущей власти над миром. Это придало ему силы выбраться из нищеты, на которую семья была обречена после гибели отца, привлечь соратников и начать свое победное шествие по Азии. Со временем об основателе Монгольской империи стали забывать, но в ХХ веке его образ извлекли из небытия и водрузили на знамя борьбы за независимость от Китая. Героическая фигура продержалась недолго: советская Монголия запретила почитание Чингисхана, и его изображения подлежали уничтожению. С 90-х годов культ Чингисхана восстанавливается, и сейчас он гордость для монголов. Чингисхан — это человек, с которого начинается история нации.

Статую Чингисхана считают одним из девяти чудес Монголии и главным символом государства. Открыт в 2008 году. Памятник поставлен в том месте, где он, согласно легенде, когда-то нашел плеть.

Статуя Чингисхану. Чингисхан смотрит на восток, — в те места, где он родился.
Статуя Чингисхану. Чингисхан смотрит на восток, — в те места, где он родился.

Если вы приехали в Монголию, посетить район Цонжин-Болгор со статуей Чингисхану просто необходимо. Меня очень впечатлило. Рядом с комплексом большая автопарковка. Там мы оставили машину с нашим водителем Панчем. Внутри десятиметрового фундамента — ресторан, магазины сувениров, гигантская карта завоеваний Чингисхана. И символический золотой кнут в два метра длиной, — такой же кнут и стал причиной появления памятника в этом месте. Слева от кнута огромных размеров сапог с загнутым носом. На его создание ушло 225 коровьих шкур.

В музее
В музее

Экскурсовод рассказала, что сапог имеет такую форму неспроста. Он может надеваться и на левую ногу, и на правую, а также его форма с загнутым носком позволяет запутать преследователя, т.к. по следам непонятно в какую сторону идет владелец такого сапога. Кстати, здесь есть русскоговорящие гиды и продаются книги и путеводители на русском языке (мы купили).

Но самое главное, это смотровая площадка, расположенная в голове лошади Чингисхана. Можно подняться пешком или на лифте (конечно, на лифте!). Отсюда с тридцатиметровой высоты открывается потрясающий вид на горы и равнины, на бесконечные монгольские степи. Вход в музей и на смотровую площадку платный, 2000 тугриков на каждого (напоминаю, это 2017 год).

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Какой вид. Ничего не изменилось и такой же пейзаж видел Чингисхан. Это впечатляет!

Селфи с Чингисханом
Селфи с Чингисханом

На территории комплекса есть еще интересные скульптуры монгольских воинов и рядом в юрте сувенирная лавка.

Монгольские воины
Монгольские воины
Федя с монгольским воином. Гид сказал, что памятник выполнен в натуральную величину (правда?)
Федя с монгольским воином. Гид сказал, что памятник выполнен в натуральную величину (правда?)

Мне очень понравилось! А дальше мы едем в Национальный парк Горхи-Тэрэлж примерно в 80 км от Улан-Батора. Представляет собой сочетание горных хребтов Хэнтэя и степных равнин, которым так славится Монголия. Известность национальному парку Тэрэлж принесли огромные каменные изваяния (оригинальные формы выветривания гранита).

Главными достопримечательностями парка являются ледниковое озеро Хагин-Хар, буддийский храм Арьяабал, парк скульптур динозавров, множество огромных скал причудливой формы. Самая известная скала Мэлхий-хал носит название «Черепаховый камень» и считается символом Тэлэржа.

Вот она Монголия!
Вот она Монголия!
Каменные горы на территории парка Горхи-Тэрэлж
Каменные горы на территории парка Горхи-Тэрэлж

По этим камням можно полазить, там есть небольшие пещеры. И ведь лазают, там скользко, нет никакой страховки. Федя полез, я осталась внизу.

Расщелина в горе. Снимал Федя изнутри
Расщелина в горе. Снимал Федя изнутри
А эта гора Черепаховый камень. И правда похож на черепаху! Скала Мэлхий-хал в виде гигантской черепахи является символом Тэрэлжа
А эта гора Черепаховый камень. И правда похож на черепаху! Скала Мэлхий-хал в виде гигантской черепахи является символом Тэрэлжа

На вершине горы в национальном парке находится буддийский храм Арьяабал, примерно в 3,5 километрах от Черепахи. Наш водитель Панч съехал с дороги и по степи сократил дорогу. Вообще много видели следов от машин, монголы любят ездить по бездорожью, у них это в крови (я так думаю).

Храм Арьяабал - гиды рассказывают легенду о том, как в 19 веке ламы этого храма прятали у себя одну знатную принцессу, которая не хотела выходить замуж за нелюбимого. Поэтому в народе его так и называют «Храм принцессы». Комплекс состоит из трех уровней, символизирующих ад, мир людей и мир богов. Дорожка от центральных ворот ведет к подвесному «Мосту достижения запредельной мудрости». Здесь же стоят стенды с буддийскими цитатами.

Подвесной «Мост достижения запредельной мудрости»
Подвесной «Мост достижения запредельной мудрости»

После преодоления моста, мы оказались у подножия лестницы к центральному храму.

Подъём к храму Арьяабал. Тяжело!
Подъём к храму Арьяабал. Тяжело!
Вид со смотровой площадки. Красота!
Вид со смотровой площадки. Красота!
Вход в буддийский храм
Вход в буддийский храм
Парк динозавров. Эх, сюда бы внука Мишу!
Парк динозавров. Эх, сюда бы внука Мишу!

Кое-как на пальцах сказали нашему водителю, что хорошо бы перекусить. Он понял и остановился у придорожного кафе. Взяли лапшу с мясом, не поняли, как называется, показали на картинку. Оказалось, сытно и вкусно. А порции огромные. Думала не съем, но с утра ничего не ели… Кстати, за троих заплатила 14 500 тугриков.

Обед в придорожном кафе. Наш водитель Панч с нами
Обед в придорожном кафе. Наш водитель Панч с нами
Возвращаемся в Улан Батор. Река Туул
Возвращаемся в Улан Батор. Река Туул

Когда въехали в город наш водитель Панч остановился (по нашей просьбе) у горы Зайсан, где находится мемориальный комплекс. Посвящен советским и монгольским солдатам, павшим в боях у Халхин-Гола во время вооруженного конфликта между Японией и Монголией в 1939 году.

К мемориалу ведет лестница, состоящая из трехсот ступеней. На разных уровнях устроены террасы и смотровые площадки.

Улан-Батор. Мемориальный комплекс Зайсан
Улан-Батор. Мемориальный комплекс Зайсан

Главная идея мемориала на холме Зайсан – памятник советско-монгольской дружбе. Пожалуйста, сохраните этот памятник, сохраните память о нашем прошлом! Всем, кто приезжает в Улан-Батор, я рекомендую посещение этого мемориала, да и виды на город отсюда чудесные!

Вид на Улан-Батор с холма Зайсан
Вид на Улан-Батор с холма Зайсан
Наш отельчик (4 окна на первом этаже) в Улан-Баторе. Дом – как наши хрущёвки
Наш отельчик (4 окна на первом этаже) в Улан-Баторе. Дом – как наши хрущёвки

Вернулись в отель в 16 часов, заселились, попили кофе на общей кухне, поговорили с сыном хозяина (в начале рассказа я писала, что мальчик изучает в школе русский язык) и в 17.15 пошли гулять. Надо познакомиться со столицей Монголии.

Запомнила несколько слов на монгольском (Федя, конечно, запомнил больше слов). Например, спасибо – баерлаа; до свидания – баертай. Может немного не так звучит, но, когда говорила, меня понимали и улыбались! Кстати, повсюду встречаются непонятные слова, записанные привычной кириллицей и от этого кажущиеся еще более непонятными. А более или менее длинные слова будут еще и непроизносимыми.

Отель наш оказался прямо в центре, недалеко от центральной площади, туда мы вначале и пошли.

Несколько слов об Улан-Баторе. Город выстроен в просторной долине реки Тола, у подножия горы Богдо-Ула, имеющей у монголов статус священной. Датой возникновения Улан-Батора историки считают 1639 год, когда хан Гомбодорж, представитель древнего монгольского рода Кият-Борджигин, к которому принадлежал также Чингисхан, велел установить на территории, где ныне расположена столица Монголии, ставку-монастырь – ургу (в переводе с монгольского – дворец, ставка знатного человека). В русском языке за поселением утвердилось название Урга, а монголы именовали ставку-монастырь Их-Хурээ (Великий монастырь или Великий Круг). Их-Хуруэ со временем превратился в центр ламаистской религии: сюда прибывали паломники, преисполненные желанием почтить Будду. Их-Хуруэ был кочевым городом и перемещался по всей стране более века, пока в 1779 году не вернулся на родное место, чтобы более не сниматься отсюда. Вот эта дата и считается началом отсчета истории оседлого города.

Кочующие города – невероятно любопытное явление, присущее раннему периоду истории человечества. Монголы обустраивали их в степях в виде концентрических колец. В центральной части ставилась юрта главы общины, далее, по кругу, жилые юрты и юрты-храмы. В обозначенный вождем срок город снимался, все разборные сооружения и домашний скарб грузились на караваны вьючных животных. Город исчезал, не оставив о себе и следа, чтобы через какое-то время возникнуть в другом месте.

В 1919 году город заняли японские оккупанты, но в 1921 г. его освободила Монгольская народная армия при военной поддержке Красной армии. В 1924 году первый Великий народный хурал возвестил об образовании Монгольской Народной Республики. Город было решено переименовать в Улан-Батор (Красный богатырь), и он был возведен в статус столицы новой державы.

Первое впечатление от Улан-Батора – большой столичный современный город.

Как всегда, я подготовилась к поездке в Монголию и у меня был составлен маршрут. И всё что было запланировано, мы посетили. Наш отель находился в самом центре города, рядом с центральной площадью. Туда мы первым делом и пошли. Центральная площадь Улан-Батора — площадь Чингисхана. До 2013 г. она именовалась площадью Сухэ-Батора (в честь героя монгольской революции, подобно Ленину). В 2016 году вроде площади вернули прежнее название, но местные говорят площадь Чингисхана.

На площади установлены памятники и Сухэ-Батору и Чингисхану. Когда-то на площади был и мавзолей Сухэ-Батору (прямо как у нас мавзолей Ленину), но в 2005 году он был демонтирован. По периметру площади располагаются Дворец Правительства, в здании которого в 2012 году открылся Музей монгольской государственности, банк «Голомт», Главпочтамт, Дворец культуры, офисные здания, Здание городской администрации, построенное в 1939 году, в прошлом было гостиницей. Также здесь находятся Театр оперы и балета и здание Монгольской фондовой биржы, до 1991 года бывшее кинотеатром «Элдэв-Очир».

Площадь очень большая, красивая и чистая.

Площадь Чингисхана (Сухэ-Батора)
Площадь Чингисхана (Сухэ-Батора)

Днём была температура воздуха плюс 30°С, а вечером похолодало (зашли в какой-то магазинчик и купили мне свитер).

Улан-Батор. Памятник Сухэ-Батору
Улан-Батор. Памятник Сухэ-Батору

В городе очень много машин, большое движение и часто случаются пробки. В центральной части столицы страны пробки — с раннего утра до позднего вечера. Чтобы разгрузить центр города на больших перекрёстках стоит регулировщик в смешном наряде.

Улан-Батор. Перекрёсток
Улан-Батор. Перекрёсток

Количество автомобилей в Улан-Баторе создает колоссальную проблему с парковками. Собственно, на проезжей части парковаться негде — для этого не предусмотрены никакие «карманы». Дворы все забиты, и монголы часто паркуются где попало.

Как мог, так и припарковался
Как мог, так и припарковался

Люблю во всех городах смотровые площадки. И в Улан-Баторе такая есть на 23-ем этаже отеля «Bly Skay». Самое высокое здание в форме парусника в центре Улан-Батора. На этаже находится бар, куда может подняться любой. Вид на город с высоты птичьего полета потрясающий. Подъём на панорамном лифте. Перед входом в бар есть туалеты, откуда тоже великолепные виды.

Уютное место!
Уютное место!
Улан-Батор. Вид из бара отеля «Bly Skay»
Улан-Батор. Вид из бара отеля «Bly Skay»

Просто шикарные виды, видно, что город большой, современный и идёт большая стройка. В баре на 23-ем этаже посидели, выпили по бокалу монгольского пива (не плохое). Уходить не хотелось – уютно, тепло, почти никого и панорама города! Заплатили 13 500 тугриков за два бокала пива. Рекомендую очень, очень – это был один из лучших вечеров.

В приподнятом настроении пошли в центральный универмаг.

Улан-Батор. Автобусная остановка – тепло родного дома
Улан-Батор. Автобусная остановка – тепло родного дома

Около универмага видим памятник, кому бы вы думали, The Beatles – Битлз! Вот неожиданно! Открыт 9 октября 2008 года на улице им. Цэрэндоржа. Проект поддержало монгольское правительство. Премьер-министр страны Санжийн Баяр оказался горячим поклонником группы. Вообще в центре Улан-Батора совершенно забываешь, что находишься в стране степей и кочевников-скотоводов.

Улан-Батор
Улан-Батор

В 19 часов пришли в Центральный универмаг и провели там 2-2,5 часа. На первом и нулевом этаже есть супермаркет Номин, даже покушать можно прямо в супермаркете, хоть готовой едой, хоть очень привлекательной выпечкой. Мы там и перекусили – попили чай с пирогами. В универмаге 6 этажей и на 4-ом этаже продают сувениры. Там мы и купили все-все сувениры, потратили очень много – почти все тугрики – от 600 000 осталось 30 000! Так хорошо провели время, правда Федя устал и решили немного отдохнуть, зашли в кафе напротив универмага – Хаан бууз. Если надоело ходить по магазинам, надо обязательно покушать национальную еду. Хаан бууз – это сеть кафе, их несколько в городе. Мы были рядом с ЦУМом, кафе чистое и уютное, людей в это время было мало, а какая еда вкусная – пальчики оближешь! В зале удобные диванчики, есть большой телевизор. Очень рекомендую! Так понравилось, что на следующий день мы зашли сюда ещё раз.

Улан Батор. Кафе Хаан бууз. Вот это бууз так бууз!
Улан Батор. Кафе Хаан бууз. Вот это бууз так бууз!

Возвращаемся в отель уже в 23 часа. Ещё раз прошлись по центральной площади, посмотрели красивую подсветку. Просто здорово!

Улан-Батор. Дом правительства
Улан-Батор. Дом правительства

Я так устала за день, столько событий, впечатлений, что, придя в отель, сразу свалилась в кровать. И отель мне уже кажется таким тихим, уютным. Проснулись в 11 утра.

На общей кухне оказалось много людей, отельчик заполнен до отказа. Была одна пара русских, они возвращались из Китая. Попили кофе, поговорили с нашими (они ещё ничего не видели в Улан -Баторе), пообщались с хозяином и его сыном (помните, мальчик в школе изучает русский язык) и решили пешком идти в монастырь Гандан.

Несколько слов о монастыре. Монастырь Гандан, полное название – Гандантэгченлин, что означает Большая Колесница Полной радости. Был основан в 1838 году. Постепенно территория Гандана разрослась настолько, что к концу 19 века здесь проживало около 14 тыс. монахов-лам. В конце 30 гг. 20 века в Монголии повсеместно закрывались монастыри, исключением не стал и Гандан, который был снова открыт в 1944 г. и стал единственным официально действующим буддийским монастырем в социалистической Монголии. С 1970 г. при монастыре Гандан работает Буддийский университет, который считается самым большим религиозным образовательным заведением во всей Монголии.

С давних времен здесь сложилась традиция – после совершения обряда каждый верующий, выйдя из храма, обязательно кормит птиц. Рядом всегда можно купить рис и зерно, а голуби слетаются сюда со всего города.

Дорога к монастырю Гандан
Дорога к монастырю Гандан
Улан-Батор. Главный вход в монастырь Гандан
Улан-Батор. Главный вход в монастырь Гандан

На территорию храма Вы попадаете через главный (южный) вход. В конце главной дорожки - великолепный белый храм, главная достопримечательность монастыря. Это здание - храм почитания Янрайсига или по- тибетски Ченресига, бога сострадания - символ независимости для монголов. Внутри него находится самая высокая золотая статуя Будды. Перед входом в основной храм стоит своеобразная звонница, и любой может позвонить в колокольчик.

Гандан. Звонница
Гандан. Звонница

Гандан является одной из достопримечательностей Улан-Батора и посещение его я считаю обязательным.

Кстати, вокруг монастыря среди многоэтажной застройки сохранились и юрты, в которых до сих пор живут. Именно здесь понимаешь, какой интересный, необычный, колоритный город Улан-Батор.

Улан-Батор. Юрты среди города
Улан-Батор. Юрты среди города

Идём пешком по Улан-Батору. Заходим в храм - музей Чойжин ламы, он расположен вблизи центральной площади. В настоящее время храм окружают высотные здания. Возможно, Чойжин Ламын Сум и не сохранился бы до наших дней и был снесен в годы монгольских репрессий, если бы в его помещениях в 1942 г. не было принято решение устроить антирелигиозный музей, который позже превратился в «Музей истории религии», также называемый музеем тибето-монгольского религиозного искусства. Так необычно, вокруг шумит многотысячный город, а тут тишина и спокойствие. Храмы напомнили мне Южную Корею.

Улан-Батор. Храм-музей Чойджин-ламы
Улан-Батор. Храм-музей Чойджин-ламы

А вечером мы решили сходить в сауну. Все рекомендуют очень крутую сауну Гоби. И мы решили её посетить. Опять шли пешком, около 4 км. Сразу скажу, что неплохо. Долго не могли найти, хотя искали по карте. Спрашивали у прохожих, никто не знает. Пока не спросили у молодого человека, а он знает русский язык (учился в России) и довёл нас прямо по адресу. Спасибо ему!

Сауна Гоби – это такая современная баня, 4 этажа, где кроме мужского и женского отделения есть бассейн, ресторан и зона отдыха. Мы с Федей разделились по отделениям и договорились встретиться в общей зоне отдыха. В моём отделении было полно женщин и детей, очень много (думаю, сюда приходят те, у кого нет горячей воды, кто живёт в юртах и частных домах). Я и помылась, и посидела в разных ваннах (с тёплой водой и холодной), и посмотрела, как делают массаж, но не видела, как подняться на второй этаж. Спросила у нескольких женщин про бассейн, но они только мотали головой, никто английского не знает. Если бы не одна девушка, которая вдруг повторила бассейн? И показала куда идти. Выхожу в общую зону, а там злой Федя, ждёт меня уже полчаса. Слава богу, мы встретились, поднялись на 2 этаж, поплавали в большом бассейне, а на 4 этаже посмотрели зону отдыха, посидели (можно полежать на циновках) в разных комнатах с разными ароматами. Удивительно, но там почти никого, все моются только внизу. В общем, сауну рекомендую!

В отель вернулись в 22 часа. Вот и закончилось наше небольшое путешествие в Монголию. Завтра мы уезжаем. А мне и не хочется уезжать, так всё понравилось! Эх, вернуться бы сюда ещё…

Улан-Батор. Сауна Гоби. Фото с интернета
Улан-Батор. Сауна Гоби. Фото с интернета

Утром в 5.30 утра за нами заехал уже знакомый таксист Панч (с ним была договорённость) и за 10 000 тугриков он довёз нас до автовокзала Драгон.

Отправление нашего автобуса в Улан-Удэ в 7.30 утра. Ехать также 12 часов, но зато днём и можно ещё раз посмотреть на Монголию из окна автобуса. Автобус опять был полный. У нас шикарные места, второй ряд. Всю дорогу снимаем пейзажи. Автобус делает две остановки: в городе Дархан и городе Сухэ-Батор.

Дорога в Россию
Дорога в Россию
Вот такая Монголия
Вот такая Монголия

Через 6 часов остановка в приграничном городе Алтанбулаг на обед. Опять в этом же кафе. Весь автобус кушает, отдых примерно час. В кафе мы с Федей поели на 15 800 тугриков (у нас осталось 8 800, остальное доплатили рублями, всего 200 руб.) В итоге все деньги, которые поменяли (помните 600 000 тугриков) мы потратили за три дня. Проходим границу Алтанбулаг – Кяхта за час, очень быстро. И мы в России!

Впечатление. Конечно, мы видели только небольшую часть Монголии, но впечатление есть. Просторная, малозаселенная, степная, холмистая страна. Очень необычная и колоритная. Проезжали селения, где люди живут в юртах, как и много веков назад. И при этом огромный миллионный город Улан-Батор – современный, с широкими проспектами, с парками, с музеями. В магазинах много товаров из Китая, но есть и наши (видели магазин с Белорусскими товарами). Цены низкие, по сравнению с нашими, и в магазинах, и в музеях, и в кафе. Люди нам встречались отзывчивые и доброжелательные, некоторые знают русский язык. Улан-Батор – город живой, многолюдный, много молодёжи и много детей. Погода, мы были в августе, днём жарко, а вот вечера и ночи холодные. Мне очень понравилось, даже по прошествию лет хочется поделиться эмоциями. Рекомендую, не пожалеете! Мы не пожалели, наоборот, мало было дней, хотелось бы съездить ещё в пустыню Гоби. Но, может быть, когда-нибудь…

А мы продолжаем путь по трассе А-340. С погранперехода виден город Кяхта.

Кяхта. Виден Воскресенский собор
Кяхта. Виден Воскресенский собор
Трасса А-340. Река Селенга в районе Гусиноозёрска
Трасса А-340. Река Селенга в районе Гусиноозёрска
Озеро Гусиное. Красивое озеро, но воздух абсолютно загрязнен, так как рядом находится ГРЭС и угольный разрез. Местные купаются!
Озеро Гусиное. Красивое озеро, но воздух абсолютно загрязнен, так как рядом находится ГРЭС и угольный разрез. Местные купаются!
Гусиноозёрск
Гусиноозёрск

В Гусиноозёрске опять небольшая остановка. И через два часа мы приезжаем в Улан-Уде. Время 19.00. Опять заселяемся в отель Резиденция, где оставили на парковке машину. Машина в целости и сохранности.

Трасса А-340 проходит по Бурятии от Улан-Удэ до Кяхты и далее по Монголии до Улан-Батора. Дорога отличного качества, по одной полосе в каждую сторону. Очень рекомендую проехать если не в Монголию, до хотя бы до Кяхты, проехать немного исторической трассой «Шёлковый путь».

Желаю всем интересных открытий, незабываемых путешествий. И всем нам мира и душевного спокойствия.