Найти в Дзене

Игры света Джеймса Таррелла.

Небесное пространство 1.
Небесное пространство 1.

Искусство 20 века в поиске новых горизонтов и форматов находило новаторские решения в воплощении визуальных образов. И даже обычный свет имеющий яркое цветовое решение, может нести в себе визуальную концепцию. Это ярко выражено в работах американского художника- инсталятора Джеймса Травелла, творчество которого посвящено отношениям света в пространстве.

Телескоп.
Телескоп.

Изначально Тарелл изучал экспериментальную психологию в колледже, но заинтересовавшись искусством поступает в аспирантуру Калифорнийского университета.

Джеймс Таррелл.
Джеймс Таррелл.

В следующем году он создал свою первую световую картину Afrum (Юг)- свет, проецируемый в угол комнаты, казалось, образовывал трехмерный освещенный парящий куб, разрешавшийся в световые плоскости только при близком рассмотрении.

Юг.
Юг.

Первая выставка Таррелла состоялась в 1967 году. В следующем году он начал создавать конструкции, в которых свет, исходивший из-за одной или нескольких сторон перегородки, растворял края и изменял восприятие зрителем пространства в комнате.

Он участвовал в программе «Искусство и технология», исследуя феномены восприятия вместе с художником Робертом Ирвином и психологом Эдвардом Вортцем. В 1969 году художник сделал рисунки неба с Сэмом Фрэнсисом, используя цветной дым для письма и материалы для засева облаков.

-6

Художник и по сей день продолжает заниматься созданием инсталляций и работе, связанной с цветом и светом.

-7

Немного отойдя от инсталляций Таррелла, мне бы хотелось порассуждать о том, как относится к подобным работам, так-как многие считают подобное "абсолютной бессмыслицей", а инс. В общем понимании, которое устоялось в обществе, изобразительное искусство это либо картина, либо скульптура. Многие люди считают, что большая часть искусства прошлого века является тупиковой ветвью развития индустрии прекрасного. Несмотря на это, двадцатый век стал во многом переломным и фундаментальным, ускорив процесс и разнообразив симбиоз и способы подачи автором своего творчества зрителям. Поэтому все новое и отличающиеся от "стандартов" следует воспринимать как часть времени, в котором оно создано. И может в чем-то новом вам повезет найти свое, уникальное. По-крайней мере, раннее творчество Пабло Пикассо уж сильно отличается от его последних работ, ведь как признавал сам художник-"...Различные темы неизбежно требуют разных способов выражения. Это не есть свидетельством эволюции или прогресса, это лишь идеи, выраженные различными методами".

Спасибо за внимание.