У Ульяновых было восемь детей - из них шестеро выжило. Хорошие, умные дети. Мария Александровна детьми занималась, учила их музыке, но подготовка к гимназии была делом специфическим. Ульяновы нанимали для детей приходящих учителей.
...Советская пресса 20-х годов XX века вещь вообще интереснейшая. Вольный дух революции ещё не выветрился с просторов юного С.С.С.Р. - и порой можно найти то, что позже было напрочь забыто. В одном из номеров "Огонька" за 1926 год Василий Андреевич Калашников рассказывает, как он был домашним учителем семьи Ульяновых- и это живая картинка тех лет.
Родился Калашников в 1855 году, в Симбирске, в семье крестьянина. По причине хромоты тот не мог заниматься сельским хозяйством и открыл небольшое калачное заведение, где трудилась вся семья. (Видимо, и фамилию сыновья получили по занятию отца семейства).
Лет в восемь будущий учитель Ани, Саши и Володи Ульяновых начал учиться грамоте у старшего брата, мальчика лет четырнадцати. В десять лет Василий Калашников поступил в уездное приходское четырехклассное училище, и , видимо, окончил его с отличными результатами - на педагогические курсы при том же училище он поступил стипендиатом. Образование позволяло работать сельским учителем.
Здесь же в 1868 году начинал работать инспектором народных училищ Илья Николаевич Ульянов. До этой должности он был учителем физики и математики Нижегородской гимназии.
На старших курсах Калашников начинает сам заниматься с чувашами, - готовит их для поступления в народное училище. Внимательный Илья Николаевич учитывает эти обстоятельства - когда Калашников заканчивает педагогические курсы, его назначают школьным учителем в только что открытую для чувашей школу.
Кстати сказать, в те годы это было новым начинанием, чувашских школ не было вообще, и студент Казанского университета Яковлев организует для чувашей сначала общежитие (которое содержит на свои средства, добываемые репетиторством!), а затем добивается открытия школы - при активном содействии И.Н. Ульянова.
Яковлев войдет в историю как педагог, просветитель, создатель чувашского букваря, переводчик на чувашский Нового завета, создатель чувашского литературного языка и письменности.
Видимо, энтузиазм и добросовестность молодого учителя не остались незамеченными - в 1873 году Калашникова приглашают давать уроки девятилетней Ане и восьмилетнему Саше Ульяновым.
Бывая часто по делам службы в доме Ильи Николаевича, я мог наблюдать, как они с женой, Марьей Александровной, воспитывали своих детей: старшую дочь Аню и старшего сына Сашу.
Дети получали от родителей разумные игрушки , устраивались разумные игры , а потом подбирались детские книги для их чтения.
Дети получили раннее развитие и были весьма дисциплинированы . На уроках всегда сосредоточены. Заниматься с ними мне было легко и занятно. Через год подготовки под моим руководством они хорошо сдали экзамены и поступили в гимназию .
В.А. Калашников, "Домашний учитель Ильича", "Огонек",1926г.
Журнал напечатал фотографию дома Ульяновых - здесь он снят со двора.
В глухой захолустной части Ульяновска, окруженный густой зеленью тополей, глядит старыми оконными переплетами дом, где когда-то жил Владимир Ильич. Здесь он провел гимназические годы.
Илья Николаевич отличался своей простотой и приветливостью с учителями и учительницами. Он всех встречал со своей светлой, радушной улыбкой, и не было случая, чтобы он не ободрил павшего духом труженика на ниве народного просвещения.
Марья же Александровна во всем была солидарна с ним. Я помню, как однажды после наших вечерних занятий на учительском съезде пригласил он меня с моим маленьким хором из любителей пения к себе на чашку чая. Мы были встречены радушно хозяевами, пили чай, ели арбуз и пели песни под аккомпанемент рояля, на котором играла Мария Александровна.
Мы чувствовали себя, как в родной семье, и об этих минутах у меня осталось светлое воспоминание на всю жизнь.
В.В. Калашников, "Домашний учитель Ильича", "Огонек",1926г.
Имеющие отношение к образованию - часто ли вам встречались начальники, ободряющие, поддерживающие в тот час, когда вы чувствуете себя "павшим духом тружеником на ниве просвещения"?
Кстати, интересный нюанс:
Лично ко мне Илья Николаевич относился всегда доброжелательно. Так, однажды на меня ему донесли, что я в городской библиотеке беру книги для чтения и выписываю журнал крайне левого направления. Илья Николаевич не придал этому значения, лишь между прочим сказал мне, что если бы я посоветовался с ним, то он порекомендовал бы мне выписать журнал более умеренного направления.
Тут у меня есть вопросы, что такое "крайне левое" мог выписывать - и брать в библиотеке! - Калашников: на дворе стояла эпоха Александра II и даже с учетом либеральных послаблений "крайне левое", подозреваю, понималось всё же не так, как на рубеже XIX - XX века... Однако что бы там ни было, а обратите внимания, как деликатно Илья Николаевич выразил свою, несомненно официальную позицию!
Помню первое впечатление, произведенное на меня Владимиром Ульяновым иа первых уроках. Это было еще дитя 6 1/2 лет, но так как он выразил желание учиться у того учителя, у которого учились его старший брат Александр и сестра Аня, то отец не хотел отказать ему брать уроки у меня.
Это было в конце лета. Володя был одет в бледнорозовую рубашку , имел вьющиеся светло-рыжие волосы и почти такого же цвета глаза. Складки его губ делали его личико серьезным. Он был весьма аккуратен на уроках, ничем не развлекался, всякое объяснение схватывал сразу . Память его была настолько замечательной, что повторений не требовалось.
Я усомнился в том, что он сознательно серьезен и деловит на уроках, и думал, что он находится под влиянием родительской дисциплины и стеснен моим присутствием. Но однажды он меня в этом разубедил, передразнив мое медленное выговаривание слов почти по слогам, к которому я привык, занимаясь в инородческих школах. Он передразнил меня с насмешливой гримасой, и я убедился, что он совершенно свободен на уроках и проявлял деловитость и серьезность в силу своего необыкновенного раннего развития и сознательного отношения к делу.
Впрочем, подготовить Володю к поступлению в гимназию Калашникову не удалось - ходить к Ульяновым было далеко и неудобно, и, кроме того, Илья Николаевич, желая удовлетворить просьбу своего домашнего доктора — дать опытного учителя его сыну, предложил Василию Андреевичу урок у доктора, который имел своих лошадей, а Володя стал заниматься у того учителя, у которого начинал учиться сам Калашников, у Ивана Николаевича Николаева.
Вообще Володя оставил у Василия Андреевича впечатления мальчика, развитого физически и духовно, уже в шестилетнем возрасте он хорошо и сознательно читал. Родители, по воспоминаниям Калашникова, руководили чтением детей, подбирая им подходящие по возрасту книги.
Дороги Василия Андреевича и семьи Ульяновых разошлись - в 1879 году он окончил 8 классов гимназии (без древних языков) и, решив, видимо, поправить свое материальное положение, уезжает в Петербург, где поступает в Константиновское военное училище, успешно окончив которое, много лет прослужит в 7-м стрелковом полку. Выйдя в отставку в чине капитана, В.А. Калашников весной 1907 года уехал на жительство в крупное промышленное село Ярцево Смоленской губернии, где находилась знаменитая текстильная мануфактура Хлудовых.
В 1882 году Калашников приехал в Симбирск повидаться с родными и зашел к Ульяновым, где его с радостью встретили:
Аня и Саша окончили гимназию и строили передо мной планы жизни в Петербурге, где думали поступить в высшие учебные заведения; Володя был 12-тилетиим гимназистом. Аня казалась мне девушкой восторженной, готовой с первого же раза ринуться с пылом молодой возвышенной души в нередкие тогда студенческие выступления.
Саша, наоборот, производил впечатление юноши серьезного, с глубоким, сильным характером, преданного науке, особенно любившего свои занятия химией и физикой. Прощаясь с ним, я думал про себя: вот передо мной стоит еще юноша, но по своему складу уже обещающий стать светилом науки.
Незадолго до революции отставной капитан Калашников переехал в Смоленск, занимался преподаванием, был заведующим школой для неграмотных и малограмотных.
После революции Калашников, которому было уже за шестьдесят, не только преподавал, но и активно занимался общественной деятельностью: стал депутатом Смоленского городского Совета рабочих депутатов, избирался членом Смоленского губернского совета общества «Долой неграмотность», Центрального совета этого же общества, а потом и членом президиума 1-го Всесоюзного съезда общества «Долой неграмотность».
Самое интересное, что Василий Андреевич совершенно не догадывался, что Ленин - это тот самый мальчик, которого он когда-то учил! Только в 1920 году ему попалась биография Ленина, и Калашников, взволнованный, написал письмо в Кремль.
Вскоре пришел ответ, датированный 24 марта 1920 года. Отвечала Анна Ильинична Ульянова - Владимир Ильич с теплом прочитал письмо от своего учителя, очень хорошо его помнит, но из-за большой загруженности ответить сам не может - и поручает это Анне Ильиничне. В письме она подробно рассказала обо всех Ульяновых, о том, как сложилась их жизнь.
С той поры я не встречался с дорогой мне семьей до 1922г., когда я смог съездить в Москву и возобновить личное знакомство с Анной Ильинишной, Марией Ильинишной и Дмитрием Ильичем. Владимир же Ильич уже был болен, и к нему никого не могли допустить.
В 1921 году Анна Ильинична поддержала ходатайство о назначении Калашникову пожизненной персональной пенсии как первому учителю товарища Ленина.
Василий Андреевич дожил до 80 лет и был похоронен в Смоленске на старинном Тихвинском кладбище. Его могила является памятником истории регионального значения, уход за ней взяли на себя смоленские комсомольцы.
Всем успехов в учебе - а я, как всегда, остаюсь искренне ваша, Умная Эльза!