Доброго времени суток всем!
Сегодня снова о Питере).
Храм Воскресения Христова на Крови или Спас-на-Крови - одна из главных и узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Находится он в исторической части города на берегу канала Грибоедова. Поблизости расположены Михайловский сад и Конюшенная площадь.
Высота этого девятиглавого храма составляет 81 м, а вмещает он примерно 1600 человек.
Спас-на-Крови имеет статус памятника русской архитектуры.
Думаю, многие знают историю создания собора, я лишь напомню.
Спас-на-Крови был возведен на месте, где 1 марта 1881 года был убит император Александр II.
Его сын, Александр III, велел на месте убийства своего отца построить храм и оставить внутри него нетронутый участок мостовой, где произошла трагедия.
Спас-на-Крови был построен как мемориал трагически погибшему императору на добровольные пожертвования, собранные по всей России.
Храм строили целых 24 года! Работы по его возведению велись с 1883 по 1907 гг.
А теперь об удивительных фактах, связанных со Спасом-на Крови
- Морг и овощной склад
В годы блокады храм Спаса-на-Крови стал настоящим городским моргом. В него со всех частей Ленинграда свозили тела погибших жителей. Когда блокада была прорвана, а тела всех погибших захоронены, в соборе устроили склад для хранения картофеля.
Ленинградцы даже в таких тяжёлых условиях не утратили чувство юмора и прозвали храм «Спасом-на-картошке».
2. Немецкийснаряд в куполе храма
В 1961 году в центральном куполе храма была обнаружена неожиданная находка. А именно - 240-миллиметровый немецкий фугасный снаряд массой примерно 150 кг! Он пролежал в стропилах собора целых 18 лет!
По всей видимости, снаряд на излете пробил свод купола и застрял в его перекрытии.
Опасную находку извлекли и под руководством опытного пиротехника уничтожили в районе Пулковских высот.
3. Строительные леса и распад Советского Союза
По окончании Великой Отечественной войны храму так и не вернули его прямую религиозную функцию. В послевоенные годы в нем стали хранить декорации Малого Оперного театра, известного в наши дни как Михайловский.
Затем собор длительное время стоял в строительных лесах. В народе ходила легенда, что как только Спас-на-Крови освободят от лесов, то придет конец Советскому Союзу. В 1991 году леса с храма сняли. Что было дальше, всем известно.
4. Кресты на дне канала
Существует легенда, что в 30-е годы, когда решался вопрос о сносе храма, жители города тайно сняли с него кресты и утопили их в канале Грибоедова. Они не хотели, чтобы убранство собора пошло на переплавку.
Через годы, когда перипетии утихли и началась реставрация Спаса-на-Крови, эти кресты, венчающие купола собора, никак не могли найти. Так вот, однажды к реставраторам подошёл прохожий, который знал городскую легенду. Он посоветовал искать святыню в воде.
Бригада водолазов обследовала дно канала и действительно: кресты нашли именно там, где указал прохожий.
5. Спас-на-Крови и его нумерология
С храмом Спаса-на-Крови связаны потрясающие факты нумерологии.
Например, высота центрального сооружения собора составляет 81 метр. Ничего не напоминает? Правильно, 1881 - год гибели Александра II.
Один из куполов храма поднялся на высоту 63 метра, а убиенному императору было как раз 63 года.
Друзья! Если вам понравилась публикация, поддержите ее лайком, пожалуйста! Также комментарии доступны всем!!! пользователям!
Подписывайтесь на канал!
Всем добра!