РПЛ, 24-й тур: "Зенит" - "Динамо" 3:1. Почему чемпион не создает моментов даже на два гола за матч?!
Если бы я был болельщиком "Зенита", то ждал бы этого матча с тревогой. Нет, чемпионству-то ничего не угрожает. Но в последних пяти матчах, ну... не совсем "ни игры, не результата", скорее, "Ни игры, более-менее с результатом".
Объясню на примере показателя xG, современного аналога графы "голевые моменты". Последний раз ощутимое преимущество над соперником, "Зенит" имел еще в начале марта, когда был безоговорочно разбит "Нижний Новгород" (3:0). Тогда питерцы создали 3,61 возможности на гол, а соперник - всего лишь 0,20.
С тех пор прошло 5 игр. Результат у "Зенита" в них был разным, но ни о каком "в одну калитку" в них не было и речи. Более того, чемпион ни разу не создал ожидаемых моментов даже...на 2 гола! 1,45, 0,44, 0,98, 1,11, 1,93 - это ли показатели xG для "гегемона"? Всего за 5 последних матчей накопилось у "Зенита" 5,91 xG. Кстати, в последних 4-х турах не забивал у питерцев Малком, это, конечно, тоже нужно учесть.
Негусто, прямо скажем. А если сравнить с последователями в таблице, так и не очень прилично. За этот же отрезок (5 матчей), ЦСКА создал моментов на 7,31 xG, у "Динамо" - чуть меньше, чем у "Зенита" (5,27, но при Йокановиче эта команда считается предельно аккуратной и оборонительной). у "Ростова" - 7,37 xG, у "Краснодара" - 7,68, у "Локомотива" - 8,42, и даже "Оренбург" наатаковал на...9,65. Еще раз: "Оренбург" за 5 матчей создал почти в два раза больше моментов, чем "Зенит".
Но самый атакующий клуб на фоне команды Семака - заклятый друг, "Спартак" Москва. Красно-белые создали в последних 5-и играх создали 11,77 моментов по классификации xG и....потеснил в общем зачете за 23-тура "Зенит" с пьедестала по этому показателю (47,47, у "Зенита" 47,40 xG за весь турнир). Еще 5 туров назад казалось, что позиции чемпиона по созданным моментам незыблемы. А оно вон как...А если догоняют по отдельным показателям, где гарантии, что не догонят по очкам?) Проиграй "Динамо", как в Кубке, и "Ростов", "Спартак", кто-то еще почувствуют азарт погони. Отрыв-то от них еще серьезный, только ноги не торопятся и в голове тишь, да покой...
Кстати, еще один интересный нюанс, уже по личной статистике созданных моментов xG. На первом месте среди футболистов по этому показателю армеец Федор Чалов (13,74 xG), на втором - спартаковец Квинси Промес (12,6), на третьем - "новый русский" из "Зенита" Малком (11,52). Все - больше зенитовцев в ТОП-15 создающих не наблюдается. Сергеев, Касьерра, Клаудиньо, Бакаев, Мостовой - в "Зенит" едут лучшие, но становятся в клубе-чемпионе "одними из", и огонь их затухает. В то же время, у "Спартака" в ТОП-15 игроков -созидателей РПЛ, помимо Промеса, присутствуют и Соболев, и даже Шамар Николсон.
А такие мятежные персонажи, как Дзюба (да с самим "Зенитом" он за "Локо" не блеснул, но в остальных матчах выглядит сейчас отлично), которые тянут на жилах атаку?! в нынешнем "Зените" не видно. И идут слухи о новом чемпионском трансферном чесе по России. Одних вратарей сборной России в "трансферном листе" "Зенита" целых два)...
На вопрос, почему не играет Мостовой, а вместо него вышел Кузяев, Семак ответил: «Почему в старте на «Динамо» Кузяев, а не Мостовой? По этой игре, думаю, будет лучше, когда Далер в старте, а Андрей выйдет на замену. Он готов». А у "Динамо" не смог выйти Тюкавин, который смотрится в этой команде самым острым. Значит, динамовцы будут играть в еще более оборонительный футбол...
В плюсы "Динамо" (у клубы все-таки столетие!) можно занести такую статистику: вот рейтинг клубов РПЛ по игровому времени своих воспитанников в сезоне РПЛ-2022/23:
1. «Динамо» – 9370 минут (9 воспитанников);
2. «Краснодар» – 8677 (19);
3. «Локомотив» – 7957 (13);
4. ЦСКА – 5574 (10);
5. «Зенит» – 4268 (7);
6. «Спартак» – 3141 (8);
7. «Торпедо» – 2916 (4);
Далее - пропасть, за пределами клубов "большой семерки" с доморощенными игроками работают сейчас куда меньше. Ну а "Динамо" - самое "патриотичное", ура. Хоть какое-то утешение к бестрофейному юбилею.
Матч с "Динамо" на "Газпром-Арене" собрал много зрителей, по нынешним "Фан-Уйдишным" меркам: на трибунах собралось 31027 болельщиков. И это, оказалось, рекорд сезона! Который побить, думаю, может только один матч из оставшихся - 7-го мая здесь же сойдутся "Зенит" и "Спартак". По барабану, кто будет на каком месте ("Зенит"-то понятно, на каком)), люди придут...
Сама же игра отметилась возвращением Малкома. Нет, он в последних матчах играл, но не так и не в то. И с "Динамо", казалось, будет опять жевательная резинка. Самый опасный момент с игры в первом тайме - у Макарова, который по центру врывался на ударную позицию после паса Смолова и, к своему несчастью, попал при ударе в Чистякова. В активе у "Зенита" - вспышка активности на 22-25-х минутах, да удар Клаудиньо на 39-й минуте, который в прыжке отбил Шунин.
А потом пришла последняя минута первого тайма и стала той палкой, которой мутят зеленую тину в болоте. Сразу после первого тайма прочитал несколько отзывов о нем в Телеграм-каналах, "заточенных про судейство". В одном очень понравилась формулировка. Что-то вроде: "Стопроцентный пенальти с элементами симуляции". Точнее, по-моему, и не скажешь. Сбил Нгамале Малкома? Да. Хотел этого Малком? Тоже да, падал красиво и изящно. Я ни на что не намекаю и с пенальти согласен, но...это как после игры прошлого тура с "Ростовом", тоже ведь были заголовки, вроде: судьи дарят "Ростову" пенальти против всех соперников. Но с "Зенитом" это правило не работает"). Честно скажу, хочу, чтобы разок-другой, команду Семака засудили бы так, по-взрослому. С удалениями тренеров, психами, жалобами в РФС и КДК...
Это не зенитофобия, просто хочется видеть чемпионат равных возможностей и условий. А тут - есть контакт в штрафной, и ты знаешь, что арбитр "Зениту" пробить "с точки" даст. Все просто и лаконично. Но почему это правило далеко не всегда работает за почти все остальные команды?
Малком молодец. Его забитый пенальти вдохновил не возвращение к своему прежнему, явно не РПЛ-овскому уровню. Когда во втором тайме игра опять стала зарастать болотной тиной, именно Малком вторично ее разбудил. Шикарным обводящим ударом, получив пас от еще одного "россиянина", Клаудиньо. Который, говорят, провозгласил, что не смотря на российское гражданство, хочет играть за сборную Бразилии. Интересно, а Малком что думает по этому поводу?
Йоканович лихорадочно тасовал колоду игроков: Гладышев и Гагнидзе вместо Нгамале и Захаряна, Норманн и Грулёв вместо Кутицкого и Смолова, Лесовой вместо Макарова. Но "Зенит" на кураже, Клаудиньо мог еще забивать, про Кассьерру мы даже вспомнили на 76-й минуте, когда он чудом не отличился.
Все? Нет, Даня Фомин не согласен. Кладет не хуже Малкома и возвращает свою команду в игру. А заодно и напоминает, что игрок он тонкий и умный, с отлично поставленным ударом и может не только пенальти мазать. Но у Семака уже на поле джокер - Андрей Мостовой. Несется "Динамо" сравнивать счет, а тут снова Малком: пас на Мостового и тот в ближнем бою Шунина переигрывает. Недолго интрига прожила...
Тут выражу респект Сергею Семаку. Он, оказывается, в своем 200-м матче во главе "Зенита" сделал 66-ю (!) результативную замену, и игрок, вышедший со скамейки забил 72-й гол "Зенита". Это - чутье и, несмотря на довольно тепличные условия для питерской команды и всякие травоядные прозвища Семака, я никогда не считал и не считаю его слабым тренером. Не гений - так и нет сейчас в России гениев. А по-российским меркам - очень серьезный специалист.
Вот только игра-то так и не феерится, не играет всеми оттенками радуги (я сейчас в хорошем смысле этого слова)). Опять у "Зенита" меньше 1,5 xG за игру. У соперника - мизер, но свою-то игру приятнее мерять не по степени закрытости соперника, а по степени умения его оборону взламывать. Без форы в виде пенальти...
Тем не менее, повод для радости есть. Зенит» продлил победную домашнюю серию против московских клубов в РПЛ до 12 матчей, а беспроигрышную – до 22 (20 из них при Сергее Семаке). Последнее поражение «Зенита» в Петербурге от московского клуба было более пяти лет назад – в октябре 2017 года против «Локомотива».
Малком оформил дубль и отдал голевую передачу, у него уже 18 голов в этом сезоне РПЛ, последний бразилец, который забивал больше, – Веллитон в составе «Спартака» в сезоне-2010 (19 голов). Его бомбардирская гонка. Андрей Мостовой забил свой седьмой гол в этом сезоне РПЛ – его самый результативный сезон в карьере.
Теперь слово за соперниками "Зенита". По очкам уже практически не перегнать, по моментам xG можно. И очень реально. Ну хоть такое утешение...
МИР – РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
«Зенит» - «Динамо» - 3:1 (1:0)
Голы: Малком. 45+1 – с пенальти (1:0); Малком, 68 (2:0); Фомин, 80 (2:1); Мостовой, 87 (3:1).
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Театр Абсурда: как пан Зеленский Акинфеева отменил. P.S: Игорю - что слону дробина...
РПЛ, остановись! Тренеры - не салфетки для рук
Под тенью Берии: "Спартак" был ближе к победе, но...отскочил, благодаря судье?!
Пиняев и Фортуна спасают Карпина от отставки в сборной России?
"Тур Карикатур": "Спартак" и "Зенит" - одно очко в 4-х матчах за неделю