Продолжая разговор про дополнительную пряжу...
Для начала, давайте разберёмся, что можно называть эластаном, потому как некоторые магазины называют эластаном совсем не эластан.
Эластан, лайкра, спандекс - все это разные названия одного продукта нефтехимии - полиуретан. Сокращённые метки в составе - EL, LY, PU. То есть, если в составе присутствует хотя бы 1% полиуретана (спандекс, лайкра, эластан или сокращенно EL, LY, PU), то только в этом случае мы можем называть пряжу эластановой (спандексом, лайкрой, стрейчем кому как больше нравится). Полиамид (Nylon, сокр. PA или NY) и Полиэстер (сокр. PL) - это не эластан, а всего лишь синтетическая добавка. Более подробно про эти нити и как отличить эластан визуально вот здесь.
Эластан имеет плотную и прочную структуру, отлично тянется и легко восстанавливает первоначальную форму.
Одна японская компания производящая эластан условно поделила его на две категории и я с ними абсолютно согласна:
- "Резиночный" с высокой степенью упругости - это очень пружинистый, хорошо уплотняющий и дающий сильную упругость полотну (хорош для упругих и плотных резинок в частности).
- Лёгкий эластан универсальный - это для добавки во всё полотно для его стабилизации и небольшого эластичного эффекта.
Сама нить спандекса (эластана) очень тонкая и тянучая, вязать только ей невозможно, поэтому её оплетают другими нитями: полиамид, меринос, кашемир, шелк, хлопок, вискоза и всевозможные смесовки. Самое большое содержание эластана в составе пряжи, которое видела я - это 27%,больше не встречала.
Здесь речь пойдет об эластане с натуральной оплёткой. О полиамидном отдельная история, рассказана тут
Итак, все эластаны с натуральной оплёткой (шелк, хлопок, кашемир, вискоза, меринос и их смесовки) - это всё лёгкий универсальный эластан. Для упругих плотных, хорошо утягивающих резинок он не пойдет. Это прекрасная пряжа для ввязывания в основное полотно для стабилизации и легкой упругости, ваше полотно никогда не расплывется, не сползет вниз по фигуре, петли не расползутся в разные стороны при добавке эластана. Стабилизирует всё (шелк, гребенной кашемир, вискозу, бамбук...). Петли ровные, решето в полотне пропадает. Вещи с эластаном не растягиваются в процессе носки, хорошо держат форму и дольше сохраняют презентабельный вид.
Самый универсальный эластан - с шелком, его и в летние вязалки и в зимние. Шерстяные только для теплых вещей. Вискоза тоже всесезон, но она мне не понравилась вообще. Несмотря на заявленные метрические номера вся вискоза выглядит толще визуально. Она более заметна в полотне по сравнению с тем же шелком, немного утолщает полотно. Я считаю, что добавочная нить должна быть тонкой и незаметной, для того она и добавочная.
Шерстяные эластаны более упругие, чем летние. Они больше дают эластичности и уплотненности изделию. И посмотрите какого эффекта можно добиться с такой пряжей, если использовать её не как добавочную, а как основную нить.
Конечно и в резинки эти эластаны пойдут и любую невнятную резинку превратят в стройный ряд петелек, будет красивая пружинистая резинка, но не более. Утягивающей резинки вы не добьётесь, даже в несколько сложений нити. Посмотрите на фото, здесь три нити кашемира с эластаном и всё равно резинка достаточно свободная, она не стягивает низ изделия достаточно для того, чтобы оно держалось на талии и не соскальзывало на бедра.
Я вяжу на машине, эластан ввязываю в полотно платингом. Таким образом его не видно на лицевой стороне и не надо подбирать идеально подходящий цвет, достаточно близкий по тональности. Бывают случаи, когда платингом невозможно вязать (жаккард, слип), тогда надо подбирать идеально подходящий цвет эластичной нити к основной.
Про расход.
Цифры конечно ориентировочные, привожу из расчета на джемпер 46 размера, машинное вязание с добавкой одной нити эластана платингом:
Шелк/эластан 20-30гр в зависимости от модели (вискозный эластан примерно такой же расход)
Кашемир/эластан 30-35гр в зависимости от модели (меринос/эластан побольше расход)
Как подготовить и измерить образец с эластаном для вязания изделия?!
Ну, во-первых, образец действительно надо вязать, даже если вы из артикула основной пряжи связали уже 100 изделий. Эластановая добавка меняет привычную плотность.
Образец вяжем немаленький, расчет минимум должен быть по 40 петлям и 60 рядам, это минимум.
Итак, плотность на машине (диаметр спиц) немного прибавляем к желаемой, немного! Например на машине - от одной до трех-четырех точек.
Связали образец и идем обязательно стирать (как вы обычно стираете вязаные вещи), сушим и парим (соблюдая температурный режим утюга), хорошенько парим с большим количеством пара, не жалейте пара, но температурный режим не нарушайте.
Если эластан в шерстяной оплетке, то советую процедуру со стиркой и отпаркой повторить обязательно, а лучше пару раз повторть. Именно эластан с шерстяной (любого животного шерсть) оплеткой может дать вторичную усадку. Поэтому готовим образец с расчетом на вторичную усадку сразу, чтобы при дальнейшей экплуатации не было неприятных сюрпризов.
Дайте образцу после полного ВТО отлежаться, ну хотя бы пару часиков.
Если изделие предполагается свободное, не в обтяжку, то считайте плотность образца как обычно. Если изделие планируется облегающее, то образец надо растянуть горизонтально: положите на картон, растяните по горизонтали и заколите булавками по бокам. Измерять в растянутом виде и по вертикали и по горизонтали. На сколько растягивать?! Смотря какая степень обтягивания нужна, чем сильнее растягиваете образец, тем сильнее облегание будет. Конечно оценивайте сами визуально вид растянутого полотна, во всем нужна мера. Но, для эстетичного вида советую примерно не больше, чем на 15%-20% растягивать. В общем и всё. Далее производим расчет и вяжем.
При вязании надо подавать нить равномерно натягивая, в итоге получается упругое эластичное полотно.
Уход за изделиями с эластаном - точно такой же, как и без эластана.
Эластаны с натуральной оплёткой прекрасны, особенно подойдут любителям натуральных составов и аллергикам, ведь тончайшая нить-волосок спандекса надежна закрыта натуральными волокнами и не соприкасается с кожей. Такую пряжу можно использовать не только как добавочную, но и как основную, получается прекраснейшее стабильное и упругое полотно.
Как я писала в начале, есть ещё один вид эластана - это с полиамидом и там свой отдельный космос))
О нём следующий рассказ, жмём.