Найти тему
Novate: Идеи для жизни

Зачем американской М16 нужна странная скоба в верхней части винтовки

ой элементарной на первый взгляд штуковиной может оказаться целая история!
ой элементарной на первый взгляд штуковиной может оказаться целая история!

Каких только небылиц не ходит на просторе сети о странной верхней скобе на американских винтовка М16. Некоторые даже утверждают, что это один из элементов газоотводного механизма! Каким образом такой механизм работает – загадка. В действительности ничего сложного за загадочной скобой М16 нет, тем более что такой конструктивный элемент встречается не только на американских винтовка. Однако, как это часто бывает – даже за сам

Приходилось ли думать зачем ручка? |Фото: flickr.com.
Приходилось ли думать зачем ручка? |Фото: flickr.com.

В конце Второй мировой войны в Третьем рейхе был создан и внедрен в войска, по сути, первый в истории человечества автомат – штурмовая винтовка Sturmgewehr 44. С 1944 года эти винтовки стали в большом количестве попадать в руки стран-союзниц. Оценив достоинства немецкой винтовки, в странах антигитлеровской коалиции быстро смекнули, за чем именно будущее пехотного оружия. Первым после Германии на этом поприще оказался Советский Союз, который уже в 1947 году создал свой знаменитый автомат Калашникова. Разработки пехотного оружия нового типа велись и за Атлантическим океаном, и за Ла-Маншем. Однако, американцы долгое время в этом вопросе отставали… Куда более расторопными оказались бельгийцы и англичане.

Британская винтовка ЕМ-2 с узнаваемой ручкой. |Фото: m.my.mail.ru.
Британская винтовка ЕМ-2 с узнаваемой ручкой. |Фото: m.my.mail.ru.

На момент второй половины 1940-х годов армия Великобритании вооружалась в первую очередь магазинными винтовками Lee Enfield времен царя Гороха и сделанными на коленке пистолетами-пулеметами Sten. Однако, после окончания войны британские конструкторы как следует напряглись и родили не самый плохой автомат Enfield EM-2 под патрон .280 British (7х43 мм).

Автомат получился интересный со всех сторон. Так, например, англичане при его разработке заимствовали часть удачных решений из немецкой самозарядной винтовки Gewehr 43, которая в свою очередь была дальнейшим развитием винтовки Gewehr 41. При этом Gewehr 41 во многом повторяла конструкцию советской СВТ-40. Кроме того, EM-2 использовала компоновку булл-пап, что и сегодня для многих оружейных школ остается экзотикой. Впрочем, все это меркло на фоне прицела, который для EM-2 сделали мастера Королевского Оружейного завода Энфилд-Лок.

Диоптрический прицел можно увидеть слева от оптического в начале ручки. |Фото: ya.ru.
Диоптрический прицел можно увидеть слева от оптического в начале ручки. |Фото: ya.ru.

Штатный прицел Enfield EM-2 был оптическим. Устанавливался он не просто на кронштейн, а на кронштейн, выполненный в форме интегрированной ручки для переноски! А слева от оптического прицела крепился еще один – диоптрический (механический) прицел. Таким образом стрелок из EM-2 в зависимости от ситуации мог использовать или один, или другой вид прицельных приспособлений.

Увы, крупносерийное производство EM-2 так и не увидела. Автомат успели принять на вооружение в 1951 году, однако в том же году в блоке НАТО было принято союзное решение о всеобщем переходе на патрон 7.62×51 мм НАТО. Перевод двойки с .280 British на 7.62×51 мм оказался слишком сложным, поэтому англичане уже в 1954 году перешли на автомат L1A1, который был британским вариантом бельгийской FN FAL. История Enfield EM-2 закончилась. Но ведь хорошие идеи не умирают просто так, хм?

Диоптрический прицел внутри ручки. |Фото: afgan.ru.
Диоптрический прицел внутри ручки. |Фото: afgan.ru.

Параллельно с эпопей EM-2 и FN FAL развивалась история американской штурмовой винтовки. По ряду причин американцы отставали с разработкой и внедрением собственного автомата. Тем не менее в 1956 году конструктор Юджин Стоунер представил свою знаменитую М16. А так как в те годы оружейных конструкторов охватила настоящая «штурмовая лихорадка», нет ничего удивительного в том, что каждый пытался «подсмотреть», что там у соседа по парте. С британской винтовкой Enfield EM-2, как и с бельгийской FN FAL, Стоунер однозначно был знаком не понаслышке. И совершенно очевидно, что идею с кронштейном-ручкой для установки оптического и диоптрического прицела американский конструктор подобрал именно у своих родственников с Туманного Альбиона.

-6

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<

Ручка М16 является частью кронштейна. |Фото: looserounds.com.
Ручка М16 является частью кронштейна. |Фото: looserounds.com.

Таким образом хотя Enfield EM-2 и была выпущена в количестве всего 59 единиц, как минимум одно техническое решение британской штурмовой винтовки получило право на дальнейшую жизнь. Разница была лишь в том, что Стоунер отказался от одновременного использования оптического и диоптрического прицела. «Механика» утоплена в тело ручки-кронштейна, а «оптика» при необходимости устанавливалась поверх ручки. Таким образом загадочная скоба М16 объединяет в себе три функции: ручка для переноски, кронштейн для установки оптического прицела и механический прицел. При этом Стоунер был не единственным, кто использовал в своей конструкции аналогичное решение. Французская винтовка FAMAS F-1 от 1977 года и немецкая HK G36 от 1997 используют аналогичную компоновку.

Немецкие G36 используют похожую схему, правда здесь прицел под ручкой. ¦Фото: Pinterest.
Немецкие G36 используют похожую схему, правда здесь прицел под ручкой. ¦Фото: Pinterest.

В продолжение темы читайте о том, кто создал первый подствольный гранатомет в истории огнестрельного оружия.
Источник:
https://novate.ru/blogs/210223/65606/

-9

Оружие
2735 интересуются