240 подписчиков

На лыжах в лес. Соловки, март [часть 4-я, заключительная]

Окончание (В конце статьи приведены ссылки на предыдущие части).

Только стоило забраться на очередной холм, как тут же обнаружились следы лосей. И чтобы Вы думали – следы привели в окоп, который был вырыт на крутом склоне горы с южной экспозицией. Видно, как здесь поработало солнышко – с тыльной стороны образовалась проталина. А мудрый лось пришёл сюда, погрелся, потоптался и ушёл...

… и ушел вдоль гряды. Поначалу показалось, что это оз, но нет – справа (с северной стороны) склон горы весьма пологий, а вот с противоположной стороны крутизна склона ощущается даже по фотографии. По кромке этого крутого склона и решил гордо проследовать наш герой – лесной великан.

Обратите внимание как хорошо прочитываются даже зимой, занесённые снегом, окопы. С краёв надуваются снежные шапки, внутри образуется заветрие – снежинки с вихрем проносятся мимо. Под снежными наддувами порою отчетливо просматриваются земляные стенки окопа. Но нашего лесного друга данный окоп не заинтересовал, он проторил себе маршрут вдоль котлована и удалился дальше в лес.

Перед нами сгусток еловых ветвей. Такое ощущение, что все ветки произрастают из одной точки. Результат такого ветвления принято называть ведьмиными мётлами. Этому явлению есть вполне научное объяснение. Но некоторым нравится увязывать происхождение мётел с магической точки зрения (фото 1 в галерее).

Как правило, ель – это одиночно стоящее дерево. Но на фото 2 в галерее запечатлён еловый куст, правда, в процессе его естественного распада. Объяснение этому очень простое: в микропонижение закатилась шишка, семена из которой, находясь в благоприятных условиях, дали дружные всходы. Так рождается куст из деревьев.

На фото 3 обычное буреломное дерево. Но посмотрите как оно изящно выглядит: с лёгким прогибом ствола и с богатой снежной шапкой. Про особый колорит сухих деревьев написано здесь.

На следующем фото двухвершинная ель. Ну что заставляет так расти деревья? В наших лесах двухвершинных деревьев встречается очень много. Видимо, это частный случай образования ведьминой метлы.

Со стволом этого дерева случилось что-то непоправимое. Смотрите сами – дефект налицо: то ли вмятина, то ли надлом. От такой травмы не каждый способен оправиться. Но елка живёт и здравствует. На фото с другого ракурса изъяна вообще не видно – заметно лишь что-то похожее на коленную чашечку...

Пока всё ещё движемся по горному массиву, впереди небольшая ложбина, за ней снова пригорок (фото 1 в галерее). Взбираемся и подходим к макушке, но на пути очередное препятствие – бруствер. Вы же видите отчётливую линию – значит, за ней углубление, видимо снова окоп. За весь нынешний поход их мне встретилось уже 6 или 7 штук. На бруствер не заползти, потому что он покрыт ледяной коркой. Что ж, обойдём объект справа и очередная высота будет покорённой. Кстати на фото 2 обратите внимание на поваленную березу – мы к ней ещё вернёмся. А вот и вид с макушки той горки, которую только что штурмовали (Фото 3 и 4 в галерее).

Настало время вспомнить о поваленной берёзке, на которую смотрели из-под горы (фото 2 в предыдущей галерее). С горы она хорошо просматривается. Дерево начало падать, но поверхности земли так и не достигло – верхушка уперлась в кроны соседних деревьев. Берёза зависла (кстати, это, вполне себе, лесохозяйственный термин – зависшее дерево). Как говорится, оказалась между небом и землёй.

Но смотрим внимательнее и видим, что в средней части дерева от старого ствола устремились вверх два молодых побега. Они приспособились и вполне уверенно чувствуют себя в этой жизни. Ближе к верхушке ещё два таких побега. На фото они хорошо отличаются по цвету. А ведь отживающей свой век берёзе не легко – она уже несёт на себе бремя четырёх отпрысков, так ещё на неё сверху свалился старый берёзовый увалень. Интересно, что будет с этой конструкцией, когда молодые побеги из тинейджеров превратятся в зрелые стволы? Листайте галерею.

В мартовском лесу встречается много лесных столовых. Кстати, один из подписчиков @🫖Аринкины посиделки🥞 предложил повысить статус этих пунктов общественного питания до уровня Беличьих ресторанов.

А их столовых-ресторанов в мартовском лесу действительно много. В феврале-марте на елях созревают семена в шишках. Полакомиться ими охотников находится много.

Но ведь и для восстановления леса семена тоже нужны. Посетим один из ресторанов. Шишка разобрана на составные части полностью – семечко, прозрачное крылышко, чешуйки и стержень шишки. Под каждой чешуйкой находится два семечка. Под чешуйкой в специальных углублениях спрятаны крылышки с прикрепленными к ним семенами.

Под воздействием солнечных лучей шишка нагревается, расширяется (взъерошивается) и из неё начинают выпадать крылышки с семенами. Ветер подхватывает крылышко и уносит семечко подальше от материнского дерева.

Распространять семена призваны и лесные обитатели: мыши, птицы, белки. На фото ниже видно как белка со знанием дела отделила от стержня все чешуйки. Лесная аристократка устроила пир на весь мир. Но ведь семена-то съедены не все! На то она и аристократка – с полу поднимать ничего не будет, это уже удел мышей. Часть из семян остаётся прикрепленной к крылышкам. Ветер дунет и словно под парусом семечко понесётся по твердому снежному насту подальше от родного дома.

Но вот солнышко спряталось за деревьями – подсказывает, что день близится к концу. Вечерело, смеркалось – пора и домой было попадать. Да, всегда всему приходит конец, и нашему путешествию тоже.

На пути к дому через озеро Песочное
На пути к дому через озеро Песочное

А теперь фрагмент визуализации данного лесного похода. Смотрите минутный видеоролик и слушайте натуральный звук шарканья лыж о снег.

И напоследок...

Темнеет. До дома осталось совсем чуть-чуть.
Темнеет. До дома осталось совсем чуть-чуть.

Хотя поход по продолжительности был недолгим, рассказ о нём растянулся на целых 4 части. За время нахождения в лесу было пройдено 14 километров.

До новых встреч на лыжных трассах Соловков.

Предыдущие части смотрите по ссылкам:

Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4

Подписывайтесь на канал «Лесной блокнот», чтобы не пропустить новые материалы. Будьте всегда в курсе лесных новостей, ставьте лайки, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Готов ответить на все Ваши вопросы.