Деревьев на Соловецком и других прилегающих островах очень много. Они разные по высоте, толщине и форме.
Иной раз глаз «цепляют» необычные видовые формы деревьев. В этих случаях просто останавливаешься и устремляешь свой взор на чудо, созданное природой. А на Соловках, поверьте, их огромное количество. Кто не видел «танцующих» (или, как иногда говорят, «пьяных») березок на архипелаге? Они повсюду, и выглядят просто восхитительно. Но о них в другой раз.
Очень экзотично иной раз выглядят отжившие свой век деревья. На них уже полностью отпала древесная кора, они серого цвета, или как бы поточнее сказать, серебристого оттенка. Если внимательно посмотреть на них – несомненно удивишься: какие только невзгоды пришлось им перенести.
Какие только ветра не вертелись вокруг их стволов, какие только морозы не трещали внутри ветвей этих деревьев, какие только дожди не лились на них с небес, под какими только снежными шапками не приходилось стоять им.
Соловецкий климат в островных условиях придаёт особенную форму деревьям соловецкого леса. Вот посмотрите на некоторые фотографии отдельных деревьев и сами убедитесь в этом.
На этой фотографии сосна. Видно, что она не сломана и не спилена. Она завалилась на бок под тяжестью своих веток, да так и осталась лежать на боку, привлекая к себе взоры окружающих. Фото сделано в районе Савватьевского скита в 2006 году.
А вот фото с острова Анзер. Сделано оно на берегу Кирилловского озера в 2012 году. Эта низкорослая сосна с двумя стволами завалилась на бок под тяжестью прожитых веков. Скрашивают положение одинокой сосны несколько зелёных елочек из более молодого поколения. К ним, расположившись, у корневой системы присоседился муравейник. Вот такая идиллия создалась на берегу этого озера.
На этом же озере стоит еще одно отжившее свой век дерево. Совершенно изогнутый, с редкими сучьями ствол сосны верхней частью напоминает рог оленя. Он как бы гордо воспарил над гладью Кирилловского озера, зорко оглядел окрестности и замер там навеки.
А встречаются и такие экземпляры. Это уже ель, вернее много елей. Они однажды дружной семейкой проросли из семян одной шишки, вместе выросли, переплелись ветками и век свой закончили одновременно. Такие еловые куртинки в соловецких лесах встречаются довольно-таки часто.
И снова Анзерский остров, район Кирилловской губы. Некрупного размера упавшая сосенка как будто в движении застыла во времени. Рядом с ней другое дерево, помощнее, выкрученный жизнью ствол сосны не сдаётся, он готов ещё жить и жить. Поодаль на зелёном плотном ковре полукругом сгруппировались более молодые и стройные сосенки.
Следующее фото сделано в 2014 году в районе дороги на мыс Берёзовый на острове Соловецкий. Эта маститая зрелая ель подломилась у шейки корня. Видно, что под тяжестью прошедших десятилетий она ослабла, по стволу пошла стволовая гниль. Она как бы соскочила с пня и тут же упала. Впечатляет масса нижних боковых веток, которые у соловецких елей врастают прямо в землю. Про такие ёлки говорят, что она «в юбке».
Картину, изображённую ниже, описать возможно только опытному сказочнику. А может кто из современных специалистов сторитейлинга возьмётся за создание увлекательного контента? Действительно, перед нами настоящая декорация для экранизации ещё непридуманной сказки. Таких картинок от природы очень много на острове Анзер в урочище Плотище. Фото 2015 года.
Подписывайтесь на канал, и Вы увидите ещё много-премного удивительных историй из жизни соловецких лесов. Не упустите свой шанс окунуться в дебри соловецкой природы.
◀ предыдущая статья 📃 следующая статья ▶