Найти в Дзене
Лесной блокнот

На лыжах в лес. Соловки, март [часть 1-я]

Пускай и не частые, но мои выходы в лес продолжились. Март – самое благодатное время для таких походов. Очень много света, а уже после нескольких оттепелей сформировался плотный снежный наст. Весна заглядывает во все потаённые уголки. Лучи солнца прощупывают всё насквозь.

Поход наш начался вот с такой интересной сосны. Отличительной является длинная боковая ветвь. Она настолько длинна, что под своей тяжестью согнулась и задевает поверхность земли. Но сориентировано она здесь не на юг, а на запад. Вот и доверяй после этого приметам, что с севера сучьев меньше, а с юга больше.

Сосна с длинной-предлинной боковой ветвью.
Сосна с длинной-предлинной боковой ветвью.

Далее наш путь лежал через не совсем презентабельный для Соловков уголок. Это место общепоселковой свалки. Сюда свозится весь мусор, образующийся в посёлке. Часть свалки расположена на болоте, но это мало кого заботит. Отрадным является то, что спустя многие и многие годы власти всё-таки взялись за проблему и решили навести порядок на свалке. Разыграли контракт в 1,5 млрд руб. Теперь свалка рекультивируется силами подрядной организацией аж с Урала, а вскоре с их помощью появится и современный мусороперерабатывающий комплекс. А вот про болото, на котором находится свалка, никто не вспомнил. Оно вопреки законодательству будет уничтожено окончательно.

Далее нам встретился ещё один сюрприз – предновогодний «подарок». Да-да, кто-то выбрал ёлку, срубил вершинку, а серединку с корешком оставил. Любуйтесь, люди добрые. Не хорошо так – надобно как в песенке «срубил он нашу елочку под самый корешок».

От новогодней красавицы остались серединка и корешок.
От новогодней красавицы остались серединка и корешок.

Пересекаем пустырь, зарастающий со всех сторон берёзой и осиной. Лес на опушке весь в ожидании бурной весны.

Пустырь
Пустырь

На фото ниже молодой порослевой березнячок.

Мартовский лес
Мартовский лес

Идёшь по лесу и вдруг вот такой знак. Не случайно всё это. Тревожно становится на душе. Неужели и тут задумали что-то построить? Одна надежда на то, что денег не хватит или подрядчик попадётся ненадёжный. Смотришь, и участок останется нетронутым - не вырубленным.

С таких маленьких отметин обычно начинается большое строительство.
С таких маленьких отметин обычно начинается большое строительство.

А совсем рядом пасутся лоси. Кругом места лёжек и жировок. Ступают-переступают с ноги на ногу и, наверное, не задумываются, что в следующий раз кормиться будет нечем – всё будет вырублено.

Лосиная вотчина.
Лосиная вотчина.

Идём дальше. Встречаются взрослые березы, некоторые из них предстают перед нами в различных видоформах. Например, эта трёхствольная красавица. Ну что их заставило расти таким единым гуртом?

Дошли до дороги, ведущей на мыс Берёзовый. Видно, что дорогой не пользуются, когда-то давненько по ней проезжали. Правда, зимой на мыс можно попасть и другими, более рациональными путями. А пока здесь спокойно и бегают по ней только лесные зверушки.

Дорога на мыс Берёзовый.
Дорога на мыс Берёзовый.

Но дорогой и я не воспользовался, решил идти прямиком через лес… и оказался в центре бывших торфоразработок. Сейчас они представляют из себя прямоугольной формы вырытые котлованы глубиной до 2-3-х метров. Летом часть из них заполнена водой, другая часть представляет опасную трясину… Но и зимой, чтобы их преодолеть, придётся изрядно попотеть (листайте галерею).

Группы котлованов соединяются мощными канавами. Их тоже приходилось пересекать на лыжах. Не всегда с ходу удаётся штурмовать такие рубежи.

Ещё одно препятствие на пути.
Ещё одно препятствие на пути.

Преодолев вышеописанные препятствия, взобрался на знакомый по осенним временам пригорок. Вспомнилась та тройная ель, получившая название Еловый тройник. Если осенью темновато (фото здесь), то теперь чудо природы можно запечатлеть в полном свете солнечного дня.

Присутствие лосей чувствуется всюду. Их следы и вдоль и поперёк. Ну а насколько они любят полакомиться рябинкой – смотрите следующее фото. Такие рыжие отметины издалека видны среди других стволов деревьев.

Рябинки - лакомые деревца лосей.
Рябинки - лакомые деревца лосей.

Оказываемся у знакомой канавки. Это не мелиоративная канава, которых в лесу предостаточно. Идем вдоль неё и видим вырытый котлован. Это одно из оборонительных сооружений. Канава – это траншейный ход, а выемка – бывший блиндаж. Недалеко имеются также и окопы со стрелковыми ячейками.

На пути очередной пригорок, своего рода перешеек. Он отделяет между собой два болота. Тут никогда не бывает сугробов, потому что ветры любых направлений проносят снега мимо. И чуть пригрело солнышко, сразу же появилась проталина – первый признак весны.

Проталина – первый признак весны
Проталина – первый признак весны

Неожиданно в тихом лесу вдалеке послышался лай собак. Погода хорошая, озёр на островах много, зимней рыбалкой увлекаются многие. Вместе с хозяевами не редкость в лесу и домашние питомцы. Да, у меня было в планах пройти через одно близлежащее озеро, но до него ещё 300 метров. А собаки наверняка там и уже почуяли кого-то. Неужели меня? Спускаюсь к озеру, называемое Малым Торфяным (в бытность монастыря оно называлось М. Исаиным). Спускаюсь к озеру, передо мной недавний след пробежавшего лося и свежая рыбацкая лыжня. Собаки лают тут, на озере. Понимаю теперь, что обнаружили они меня.

Озеро Малое Торфяное.
Озеро Малое Торфяное.

И действительно, за мыском человек – местный рыбак. Охрана у него серьёзная и многочисленная – целых 3 хвоста.

Встретились, поздоровались, справились о погоде. Сказал, что он действительно встревожился, когда услышал как залаяли, перебивая друг друга, его собаки – не лось ли где ходит рядом. Рыболов посетовал, что клёв сегодня неважный. Ну, а напоследок взмахом своей указующей лыжной палки наставил меня на дальнейший путь истинный.

Указующий «перст» лыжной палкой.
Указующий «перст» лыжной палкой.

Неудовлетворённый результатами рыбалки ловитель рыб отправился домой. Ну а наш путь уходил всё дальше и дальше в лес.

Продолжение следует...

Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4

Подписывайтесь на канал «Лесной блокнот», будьте в курсе лесных новостей, ставьте лайки, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Задавайте свои вопросы.