Улучшению психического и поведенческого здоровья посвящено множество исследований, и список методов постоянно расширяется. Но на самом деле многие из них, хотя и выглядят по-разному, работают с помощью одних и тех же процессов или механизмов, что было выявлено в ходе гигантского исследования, длящегося 4 года и оценившего почти 55 тысяч ранее проведенных исследований. В результате этого масштабного обзора ученые сделали 281 четкий вывод с использованием 73 различных показателей.
Конечно, существует не один правильный путь, а множество; каждый из которых по-разному поддерживает людей в разных контекстах. Но открытие в том, что один единственный набор навыков оказался более эффективным во всех случаях, чем что либо-другое. И это не самооценка, и не поддержка близких или психотерапевта, хотя они безусловно тоже важны. Независимо от того, есть ли у вас негативные, дисфункциональные мысли или нет, наиболее чаще встречалась в исследованиях психологическая гибкость и навыки внимания.
3 навыка психологической гибкости
Психологическая гибкость – это единственный наиболее часто используемый навык, как показали исследования, имеющий важное значение для эмоционального благополучия и психического здоровья. Она помогает справляться с беспокойством, депрессивным состоянием, зависимостями и другими видами психических расстройств, направляя жизнь в более осмысленное русло.
Психологическая гибкость – это, правильнее будет сказать, 3 навыка в одном: большая осознанность, открытость и участие в жизни, основанное на ценностях.
1. Осознанность – способность находиться в моменте, замечать все, что происходит в настоящий момент (какие мысли появляются или чувства, другие ощущения в теле), а также замечать эти вещи с вашей более духовной стороны (свидетеля или замечающего ощущения). Нужно переживать момент со всем вниманием, а не просто пережить его словами. Чтобы было понятнее, согласитесь, есть разница между рассказом о вкусе апельсина и реальной дегустацией фрукта, второе гораздо богаче по ощущениям. Будьте здесь и сейчас, а не в своих собственных мыслях, блуждающих в голове, и со временем вы научитесь сознательно направлять, расширять или фокусироваться на различных аспектах вашего опыта.
2. Открытость – способность позволять трудным мыслям и болезненным чувствам просто быть такими, какие они есть, не меняя их каким-либо образом, прежде чем вы сможете двигаться вперед к лучшей жизни. Необходимо понять, что нельзя просто дать указание мозгу избавиться от своих негативных мыслей или чувств, наш ум так не работает. Чаще всего чем усерднее мы пытаемся устранить боль, тем больше она будет контролировать нашу жизнь. А потому отпустите мысли и чувства, откажитесь от внутренней борьбы, и тогда они не будут контролировать вас. К тому же, будучи открытыми, мысли и чувства часто меняются в более позитивном направлении, так как не подпитываются постоянно негативом.
3. Ценная вовлеченность – знание того, что для вас важно, и предпринимать шаги в этом направлении. И определение этих жизненных целей должно идти именно от вас (вашими личными ценностями и качествами), а не навязываться другими или бездумного следования обычаям или трендам. Как только у вас появится ясность в отношении того, что именно для вас по-настоящему важно, вы сможете предпринять действия по формированию устойчивых привычек, которые сделают вашу жизнь более осмысленной.
Психологическая гибкость и внимательность являются наименьшим набором навыков, приносящих большую пользу для психического здоровья. Например, вы совершили ошибку на работе, заметили свое разочарование, и вместо того, чтобы терзаться по этому поводу весь оставшийся день, теряя продуктивность, позвольте этому чувству просто быть, а сами все равно продолжайте предпринимать шаги для качественного выполнения своего задания. Или же, например, во время ссоры с кем-то из близких, признайте свою эмоциональную боль и примите ее как возможность учиться и строить планы, чтобы вместе двигаться вперед, а не поддерживать конфронтацию.
Психологическая гибкость дает нам возможность перестать бороться с самим собой и направить свою жизнь в более осмысленное русло. Она доступна каждому, и этот навык можно развить, как и любой другой, и чем больше мы это будем практиковать, тем лучше это будет получаться. Но при этом необходимо понимать, что это не единственные процессы, имеющие важное значения для психологического здоровья и эмоционального благополучия, но все же одни из самых значимых.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.