21,2K подписчиков

5 вещей, которые стоит попробовать сделать, если вас посещает депрессивное настроение

395 прочитали
Обычно у нас нет выбора в отношении типов мыслей, которые появляются в нашем разуме.

Обычно у нас нет выбора в отношении типов мыслей, которые появляются в нашем разуме. Как правило, они являются результатом нашего жизненного опыта, личностных особенностей и того, как именно мы воспринимаем все, что с нами происходит. Другое дело, что у нас есть выбор относительно того, осознаем ли мы свои мысли и что мы с этим будем дальше делать.

В период депрессивного настроя наши мысли обычно носят негативный, самокритичный или безнадежный характер. Если вы осознали возникшую негативную мысль, то не верьте в нее сразу или не погружайтесь в дальнейший транс, а постарайтесь похвалить себя за то, что осознали свою мысль.

А дальше начинаем с ними работать. Эксперты рекомендуют:

1. Попробуйте обновить свои негативные мысли

Как только вы осознали недобрую мысль, похвалите себя за это, и попробуйте ее заменить на более добрую. В зависимости от того, как долго вы были в подавленном состоянии или как долго верили в эту негативную мысль, для преобразования может потребоваться разное количество времени, а кому-то и дополнительная поддержка извне. Главное – не сдаваться, так как мы становимся лучше в том, что чаще практикуем, а потому при наличии желания и времени, мы можем улучшить качество своих мыслей.

Например, если вы часто думаете, что не справляетесь с жизнью, что она никогда не станет лучше, попробуйте начать думать, что у всех есть трудности, но вы способны измениться и справиться с тем, что происходит, чтобы улучшить свою жизнь.

Даже если вы не будете поначалу в это верить, все равно продолжайте работать над обновлением своей системы, надо же с чего-то начинать. И в конце концов, вы сможете прийти к убеждению, что с вами не так уж все было плохо, кроме собственной веры, что с вами что-то не так. Меньше занимайтесь самокритикой и больше состраданием к себе.

2. Научитесь отличать мысли от чувств

Иногда настойчивые депрессивные мысли могут заглушать эмоции, вызывая их подавление. Попробуйте научиться распознавать свои эмоции, проявляйте к ним внимание, это может помочь облегчить свое состояние.

Обычно чувства можно выразить одним словом (грустно, одиноко, страшно и т.д.), мысли же в основном состоят из предложений, набегающих друг на друга. Как только определили свое чувство, проявите к нему внимание и сострадание, как к близкому человеку. Если это сложно, то начните с того, что примерьте на себя утверждение сродни «Я так чувствую, и в этом есть смысл, я заслуживаю сострадания, а не стыда или порицания».

Обычно у нас нет выбора в отношении типов мыслей, которые появляются в нашем разуме.-2

3. Попробуйте начать делать вещи, противоположные своим мыслям

Депрессивное состояние – это не лучшее время прислушиваться к зову своего сердца и интуиции, именно из-за этого многие изолируются, весь день валяются в постели, спят, не едят или наоборот переедают, а может вообще сдаются и опускают руки. Следите за своими негативными мыслями, которые способствуют депрессивному поведению и побуждают вас пренебрегать собой.

Вместо этого попробуйте научиться делать противоположное тому, что подсказывает ваш внутренний голос. Например, если он говорит, что надо побыть одному, поступите с точностью наоборот- обратитесь к другу; лежать в кровати – заставьте себя выйти на улицу прогуляться; пропустить прием еды – съесть питательную пищу, чтобы не подвергать себя последующему риску переедания и т.д.

4. Найдите того, кто вас поддержит

Если вы не можете самостоятельно справиться со своим угнетенным состоянием, очень важно найти надежную поддержку, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. Не стоит верить своему внутреннему голосу, который может пытаться убедить вас, что никто вас все равно не поймет. Люди готовы помочь, просто они могут не знать, как стоит правильно дать вам понять, что они готовы быть полезными вам.

Вспоминаем пункт 3, если внутренний голос пытается убедить, что надежды нет, он лжет. Есть и надежда, и люди готовые помочь, другое дело, что, возможно, потребуется несколько проб и усилий, чтобы найти подходящего человека, это может быть как друг, который поймет ваше состояние, так и психотерапевт.

Главное, чтобы эти люди относились к вам с добротой, непредвзятым пониманием и состраданием. Если вы решите обратиться к специалистам, то когнитивно-поведенческая терапия может помочь научить бросать вызов плохим мыслям и изменять их, а также научить быть более осознанным и уметь успокаивать свой разум.

5. Помните, депрессивный период – это именно период, а не вся жизнь

Наша жизнь состоит из многих глав, и мы не узнаем, что будет в следующей главе, если откажемся от самих себя и застрянем в своем состоянии. Мы все проходим через сложные периоды жизни, как и все переживаем перемены. Даже если мы не в силах изменить обстоятельства, мы можем изменить свое мышление, которое в свою очередь может изменить все.

Посмотрите вокруг, есть люди, которые имеют вроде бы унылую работу, но при этом счастливые, а есть те, кто вроде имеет деньги и славу, но при этом борются с депрессиями и зависимостями. Всегда помните, что бури проходят, ситуации проходят, чувства проходят, все проходит… просто некоторые люди могут чувствовать себя сильнее и дольше продержаться, чем другие.

Если негативные мысли портят вам жизнь, то попробуйте взять их под контроль. Ловите их, хвалите себя за это, а потом меняйте из на более добрые. Уделяйте больше внимания своим чувством, практикуйтесь делать противоположное тому, что предлагает ваш депрессивный голос. Не сидите в одиночестве, обратитесь к специалистам за поддержкой.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.