Найти тему
Спортс“

В Англии работает 69-летний реф (5076 карточек)! Он прятался от фанатов в пабе, выдерживал гнев Фергюсона и Раванелли

Возможно, вы не раз встречали эту фотографию: яростный взгляд звездного форварда «Мидлсбро» Фабрицио Раванелли на бокового судью в одном из матчей 1997 года.

Вот как это выглядело в динамике.

Раванелли сейчас 54, он успел начать и приостановить тренерскую карьеру, а реф, можете себе представить, до сих пор работает!

Да-да, судьей можно быть и в 69 лет. Раньше его критиковал Фергюсон, а Ширер извинялся

Это арбитр Майк Стоддарт, который все еще занимается любимым делом. Он никогда не был суперзвездой, поэтому подробностей его жизни и карьеры немного. Хотя недавно Стоддарт стал героем материала The Sun, которая назвала его самым суровым судьей.

-2

По словам этого арбитра, за 47 лет карьеры (!) он отработал 4500 матчей, удалил 689 игроков и предупредил 4387. Всю эту статистику Майк подсчитывает сам. Стоддарт отработал на всех уровнях, вплоть до АПЛ. Вот несколько историй от него:

• Самый жуткий момент был в Лидсе, когда местная команда не выиграла трофей из-за спорного позднего гола: «50 фанатов побежали на поле. Мне пришлось спрятаться в близлежащем баре».

• Алекс Фергюсон в одном из матчей был недоволен – Стоддарт не засчитал гол «МЮ» в ворота «Лидса». «Он ворвался в судейскую комнату и, зная, что я родом из Лидса, сказал: «Говард Уилкинсон (на тот момент – тренер «Лидса») будет доволен тобой».

• Наезды Алана Ширера Стоддарт отмел технично: «Я сказал ему: «Извините, мистер Ширер, мой отец – священник, он не позволяет мне ругаться матом». Тогда Ширер извинился, а потом еще раз сделал это в перерыве. Он-то не знал, что мой отец – не священник, хотя и служил в церкви органистом».

• Та самая фотография с Раванелли – итальянец был недоволен, потому что Стоддарт неоднократно ловил его в офсайде. В итоге Раванелли получил красную карточку. Стоддарт вспоминает этот взгляд: «Тогда он не сказал ни слова. Просто смотрел».

• Еще одна история – уже из личной жизни. Стоддарт отпахал аж 205 матчей за сезон – и это закончилось разводом с женой. Он объяснил: «Я не могу ее винить. Я вообще не бывал дома». Но потом снова женился – и семья до сих пор не распалась.

Как он стал судьей: поразила несправедливость к любимой команде

Свою историю Стоддарт рассказывал для сайта Westridingfa: «Есть разные причины, по которым люди становятся судьями – кто-то, завершив, все еще хочет быть в игре, чья-то карьера обрывается из-за травмы, – рассуждал он. – Я же попал в категорию «чтобы победить врага – надо стать его другом».

-3

Стоддарт был страстным болельщиком «Лидса» в 1960-х – ездил с командой по стране и на еврокубки. Вспоминает, что смотрел лучший футбол того времени, но и столкнулся с ужасными судейскими решениями: спорный гол «Вест Бромвича» в 1971-м, возможно, лишил «Лидс» чемпионства – проиграли и на 1 очко отстали от «Арсенала» по итогам сезона.

Были и два потрясения в еврокубках. Например, финал Кубка Кубков в 1973-м, где «Милан» обыграл «Лидс» из-за гола после прямого удара со свободного (так делать нельзя) и недополучил в свои ворота несколько пенальти. До сих пор существует теория, что судью подкупил «Миланом». После игры он был пожизненно отстранен УЕФА.

И еще – финал Кубка чемпионов против «Баварии» в 1975-м, когда «Лидс» не дождался двух пенальти, а Франц Беккенбауэр признавался, что его клубу повезло. Тогда фанаты устроили беспорядки и взбесили УЕФА – «Лидсу» выписали четырехлетнюю еврокубковую дисквалификацию, которую вскоре скостили до двух, но это и не пригодилось – «Лидс» в Англии сполз в середину таблицы, не доходя до зоны еврокубков.

В первой игре получил мячом от экс-игрока сборной, спустя годы дорос до АПЛ и еврокубков

Сам Стоддарт присутствовал на этих матчах, параллельно пытаясь закрепиться в спорте. Но в футбол дорога закрылась после аварии на мотороллере – колено этого не простило, а в теннисе после победы в двух местных турнирах пришлось восстанавливаться от разрыва связок на запястье.

Тогда же в 1976-м две местные регбийные команды задумали сыграть в футбол. Потребовался судья. «Это и был шанс стать «другом врага», – вспоминал Стоддарт. Игру он отработал, размахивая травмированной перевязанной рукой. Все прошло отлично: «Громадные регбисты были уважительны и называли меня «сэр» – это творило чудеса с моей уверенностью, ведь мне было 23 года».

Стоддарт записался на судейские курсы и в том же 1976-м дебютировал в местной лиге Лидса. За одну из команд играл экс-футболист сборной Англии Майк О’Грэди – и в одном из эпизодов запулил мячом прямо в судью-новичка: «Он извинился, я ответил: «Нет проблем, Майк». И еще тогда не верил, что все это происходит».

Стоддарт ставил себе цели и неизменно их добивался: Йоркширская лига, Восточная лига северных графств, наконец, английская футбольная лига с тремя дивизионами после АПЛ. И далее – сама АПЛ.

-4

Там Стоддарт проработал три сезона. Был и памятная игра в четвертьфинале Кубка – прошла на «Энфилде» между «Ливерпулем» и «Арсеналом». Бонусной он называет поездку на матч Кубка УЕФА в Данию.

Позже вернулся в Йоркширскую лигу. Как говорил Стоддарт, именно она и вырастила из него арбитра.

Мотивация понятна: «Когда уходишь с поля после матча и кто-то говорит тебе: «Молодец, реф, у тебя сегодня была хорошая игра», это побуждает продолжать и дальше. Самое же большое мое достижение заключается в том, что я еще могу в свои годы бегать по футбольному полю. Иногда даже пять раз в неделю».

Но неужели до сих пор тот самый драйв остается у Стоддарта? Еще как. «Я спрашиваю себя каждый сезон, почему я все еще этим занимаюсь. Ответ несложен: я просто люблю игру. Мне нравится вызов, который бросает каждый матч, зная, что каким бы опытным ты ни был, всегда есть что-то новое, чему можно научиться.

Помните, лучше быть уважаемым, чем нравиться. Я надеюсь и дальше заниматься этим, пока позволит физическое состояние. Нет еще более прекрасного чувства, чем знать по окончании матча, что причина, по которой обе команды пожимают друг другу руки, заключается в том, что ты правильно управлял игрой».

45 голов за сезон – Холанд обошел Ван Нистелроя, Роналду и Салаха. Какие рекорды АПЛ дальше?

Фото: The Sun