Таежный костер получил свое название не с проста, ведь опытные егеря и лесники просто обязаны знать о способах возведения костра в лесу, причем костер должен быть длительного горения.
Мелкий хворост сгорает быстро, а если костер необходимо поддерживать всю ночь, скажем, для разогрева ночлега либо укрытия, то потребуется очень много сухих веток. Альтернативой будет разжечь таежный костер. Типов таежных костров несколько, один из них - "нодья". Именно его мы и рассмотрим сегодня.
Костер нодья имеет ряд преимуществ в отличии от обычного костра. Самым главным отличаем является то, что данный костер может гореть до 4 часов и иметь при этом очень высокую температуру, что позволит в достаточной мере получить от него тепло и приготовить пищу. Пламя костра не большое, но зато имеется высокий жар.
Костер может состоять из двух или трех бревен. В моем случае костер из трех бревен. Я считаю что нодья из трех бревен по эффективности превосходит нодью в два бревна. Горит по времени одинаково, но жар выше. Но при этом нодья в два бревна будет экономичнее в использовании топлива.
Далее я расскажу как разжечь таежный костер "нодья" состоящий из трех бревен.
В первую очередь необходимо заготовить три бревна одинаковой толщины и длины. Два бревна укладываются на ровную поверхность, плотно друг к другу. Сверху укладывается щепа для розжига, а на нее третье бревно. Для того чтобы костер горел, необходимо чтобы внутрь бревен, где будет основная концентрация очага горения, поступал кислород. Для этого верхнее бревно необходимо немного приподнять, обеспечив небольшой зазор для доступа кислорода.
После того как костер разгорится, горение будет поддерживаться самостоятельно и до тех пор пока бревна не сгорят. Между бревен будет сосредоточено основное горение и высокая температура, что позволит согреть ночлег и приготовить пищу в котелке.
О том как правильно устанавливать котелок на костер я писал в предыдущих статьях.
Существует еще один метод разведения таежного костра "нодья", состоящего из двух бревен. В таком случае два бревна устанавливаются друг на друга, но для того чтобы они устойчиво стояли, по бокам хи фиксируют вбитыми в землю кольями.
Для возведения костра "нодья" нужно сначала разжечь обыкновенный костер, на нем можно будет приготовить пищу, а уголь использовать для розжига костра "нодья". Либо три полена уложить на горящий костер.
Прежде всего хочу отметить, что при разжигании костра в лесу нужно соблюдать технику пожарной безопасности. Костер нужно разводить на ровном участке, подготовленном для костра. Все сухие ветки, листья и траву нужно убрать как можно дальше от костра. Кроме того, необходимо учитывать ветер, так как ветер может раздуть угли, которые могут попасть на сухую траву и воспламениться. Мож тоже прекрасно горит, поэтому его нужно удалить от костра на безопасное расстояние. После того как костер будет не нужен, его нужно залить водой либо засыпать песком. Крайне важно убедиться в том, что костер полностью потух и не загорится снова, так как толстое полено потушить не легко, внутри него по прежнему может быть высокая температура, что может привести к воспламенению.
Подписывайтесь на канал. В следующем выпуске я подготовил для вас не менее интересную тему.
Спасибо за лайк👍
Подпишись на мой телеграм канал Vpohode: