В Арктике продолжают расширять сеть радиолокационных станций «Резонанс-Н», способных обнаруживать практически любые объекты, включая даже гиперзвуковые. До конца года планируют запустить 5 таких станций, а значит, северный регион будет надежно защищен от нежелательного вмешательства.
Американский гиперзвук не пройдет
Комплексы «Резонанс-Н» предназначены для обнаружения различных типов угроз: баллистических объектов, крылатых ракет, аппаратов, созданных по технологии «стелс», а также гиперзвуковых целей, летящих со скоростью до 20 Махов — так что никакие невидимки РЛС не пропустит.
Станция способна обнаружить объект на расстоянии от 10 до 1200 км и высоте до 100 км. Важным преимуществом является высокий уровень автоматизации. «Российская газета» указывает:
«Квалификация, определение координат и параметров движения воздушных объектов происходит на станции в автоматическом режиме. Причем РЛС готова сопровождать в небе до 500 таких объектов. Целеуказания комплексам и системам ПВО также выдаются автоматически».
Благодаря «Резонанс-Н» Россия обеспечила защиту арктических территорий на долгие годы. Эти РЛС уже действуют, несмотря на то, что у оппонентов еще нет соответствующей гиперзвуковой техники. США понизили предел гиперзвука до 5 Махов и даже при такой планке пока не в состоянии поставить новую технику на вооружение.
А ведь «Резонанс-Н» — не единственный проект такого рода, хотя и действительно выдающийся. Есть и другие значимые разработки.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Развитие РЛС в России
Еще в 1999 году появился прототип радиолокационной станции «Подсолнух», развитием которой и сейчас продолжают активно заниматься. Эти РЛС применяются для обнаружения надводных и воздушных объектов. Дальность действия составляет до 450 км, что существенно меньше, чем у «Резонанс-Н».
Ключевой особенностью «Подсолнухов» является возможность «видеть» цели за радиогоризонтом, то есть не в прямой видимости. Главный конструктор НПК «НИИДАР» Михаил Сколотнев рассказал ТАСС о том, как показала себя РЛС в ходе учений:
«Мы видели одним средством всю картину: как вертолеты перелетали с корабля на корабль, высадку десанта, маневры кораблей и самолетов в реальном масштабе времени».
Он также отметил, что станция фиксирует одновременно свыше 200 надводных и более 100 воздушных целей. Это достойный результат, однако «Резонанс-Н» и в этом случае проявляет себя лучше — выходит, что конкурентов у арктической РЛС сейчас фактически нет.
Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы быть в курсе значимых достижений России!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA