Мы часто используем такие понятия, как "женская энергия", "мужская энергия". В восточной философии и медицине широко известны понятия "инь-ян", которые тоже определяют ипостаси - женскую и мужскую. На основании знаний, которые к нам пришли от древних русичей (это одно из последних известных названий тех людей, которые передали свои знания следующим поколениям) "Вселенная строится в основном за счёт женской энергии. Её во Вселенной 80%, и только 20% мужской". Стало интересно узнать, а как это существующее различие проявляется через энергетическую систему человека: есть ли отличия в энергетических "рисунках" мужчины и женщины? Если есть, то какие, в чём они выражаются? Если нет, то почему нет?
Итак, давайте разбираться, чем энергия женщин, по сути, отличается от энергии мужчины, почему и от чего это зависит? Интересно узнать также, как взаимодействуют эти энергии в жизни при общении?
Сначала узнаем, что говорят на эту тему психологи. Они, если и не говорят о биоэнергетике, то хорошо различают мужскую и женскую психологии, которые всё равно проявляются через энергию. В предыдущих статьях в этой рубрике мы убедились, что в жизни всё проявляется через энергию: "если материальное тело человека перевести в энергию, то мы получим всего 5% от всей нашей энергоцентрали. 95% это энергия нашего сознания. Другими словами, то, что называется душой человека." Так утверждают всё те же древние русичи. 95%, как понятно из утверждения, - это энергия сознания. А что подразумевает под сознанием современная наука?
Созна́ние — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события (Википедия). Даже в современное определение включено понятие "психическая жизнь", а это уже связано с психологией.
Психоло́гия - от греческого ψυχή - "душа", λόγος - "учение". Вот и нашлось пересечение понятий "душа" и "психология". Всё пока подтверждает знания древних русичей.
Психология, судя по определению, изучает внутренний мир человека, его сознание, т.е душу. Но что мы наблюдаем, когда, например, задаём вопрос о психологии мужчины или женщины?
Вот краткие ответы о главных психологических отличиях мужчины и женщины (по данным https://doverieclub.ru/blog/psihologicheskie-osobennosti-muzhchin-i-zhenshhin/):
"Мужчины более сконцентрированы, но время концентрации очень непродолжительное, поэтому представители сильного пола, которые имеют чёткую цель в жизни, такие энергичные и всегда добиваются своего. Их внимание не распыляется на другие цели. При этом мужчинам намного сложнее выдерживать длительное физическое и психологическое напряжение. Мужские мысли имеют чёткую направленность.
Женщины более волевые, напористые, агрессивные, нетерпеливые. У женщин преобладают черты меланхоликов и сангвиников. Они более подвижны, для них характерно бурное проявление чувств и быстрая смена настроения. Женщины намного эмоциональнее мужчин, которые привыкли скрывать свои эмоции. Женщины острее реагируют на похвалу и наказания, конфликты и неприятности. Они проще выражают свои чувства понятными реакциями – смехом или слезами."
В этих характеристиках, по-моему, нет главного - какой уровень сознания делает мужчин и женщин такими разными? Почему они разные, понятно, ведь они созданы природой для дополнения друг друга и создания гармонии в единстве. Почему же тогда так редка эта гармония? Почему нет того единства энергий взаимоотношений двух начал (женского и мужского), дающего полноту жизни, счастья и мужчине, и женщине? Как трансформируется и взаимодействует психическая энергия - энергия душ?
В вопросах взаимоотношений мужчины и женщины "уводят от души" и сосредотачивают внимание чисто на половых (как сейчас говорят, "сексуальных") моментах, где в основном, скажем так, часто акцент ставится на роли мужчины и женщины в семье, в связи с их семейным предназначением и продолжением рода.
Я не "открою Америку", если скажу, что традиционно главная мужская обязанность - это содержание семьи, а женская - забота о доме. Считается, что эти семейные функции были закреплены за каждым в давние времена: мужчины - добытчики и защитники, женщины - ведут хозяйство и воспитывают детей. В связи с этим какие предъявляются требования к роли мужчины и женщины в семье?
Требования к женщинам:
- Хранение домашнего очага
- Налаживание быта
- Произведение потомства
- Забота о родственниках
- Поддержка супруга
- Верность
Требования к мужчинам:
- Кормилец и защитник
- Исполнитель тяжелой работы
- Пример для подражания
- Продолжатель рода
- Воспитатель детей
(в скобках замечу, что о верности мужчин, в отличии от женщин, речь не идёт; почему?)
Времена меняются и меняется подход к распределению ролей женщины и мужчины в семье . Появляется так называемое эгалитарное представление о социальных и семейных ролях мужчины и женщины.
Эгалитарные отношения – это противоположность патриархата и матриархата. Это форма отношений, которая позволяет каждой паре устанавливать собственные правила в семье, забывая о привычных ролевых моделях в обществе. Эгалитарные отношения требуют умения говорить и договариваться. (https://psychologik.ru/psychologik/otnosheniya/egalitarnaya-semya)
Что же мы видим в обществе, в социализации мужчин и женщин? Явный перекос и до гармонии далеко!
Правильно ли это и почему так происходит? Для того, чтоб ответить на этот вопрос надо найти более глубинные причины такого состояния ситуации.
Продолжим рассматривать вопрос дальше и со всех сторон. Есть и такое мнение:" Женская и мужская энергии - это миф!"
Я приведу полностью обосновывающую часть этого утверждения автора Калинаускаса Игоря Николаевича из его статьи "Миф о мужской и женской энергии":
"То, что мы называем психоэнергетикой, есть взаимодействие психики и энергии. Психоэнергетический инструмент — это функциональная система, с помощью которой психика человека управляет энергией. При таком взгляде — все психоэнергетические тренинги, все практики, используемые в духовных традициях, есть не что иное, как изучение и овладение навыками управления энергией с помощью психики. Таким образом, разрешается загадочный вопрос о мужской и женской энергиях. Управление энергией с помощью женской психики и придает ей те свойства, которые принято определять как «женская энергия», а управление энергией с помощью мужской психики придает ей на выходе те свойства, которые принято называть «мужской энергией»".
Вот так - всё просто и понятно! Если кратко, то психика управляет энергией, и только различия в психологии женщины и мужчины, дают различия в свойствах управления ими энергией, отсюда и кажущаяся разница результата, которая даёт ложную возможность говорить о какой-то "женской" или "мужской" энергии.
Возникает тогда вопрос: так что же тогда первично: психика или энергия, и не является ли энергия основой психической деятельности человека, а не наоборот, как утверждает автор статьи, что психическое воздействие разных полов формирует разный результат воздействия на (какую тогда?) энергию и управление ею?
Мы уже выяснили (см части 1, 2 и 3 темы), что "энергия является мерой единства проявления любых форм материи, обеспечивает переход (движение) материи из одной формы в другую и сохранение взаимосвязей всех своих форм проявления, будь то вещество, предмет, поле или информация."
Исходя из этого, получается, что в мужчину и женщину изначально "заложены разные энергетические поля", т.е. эти поля чем-то отличаются и эта разница выражается в различном проявлении психической деятельности (и других особенностей разных полов), через которую проявляют себя конкретно мужчина и женщина. Разница энергетических полей и других структур организма закладывается генетически (см. квантово-волновая генетика ч. 1 темы) на основе информации, которая поступает из Вселенной и обеспечивает подобие и единство человека и Вселенной.
Теперь обратимся к биоэнергетике и узнаем, как обстоит дело здесь с понятиями мужской и женской энергий. Информацию об энергетической структуре человека мы подробно рассмотрели в части 3 темы, поэтому здесь уже будем на эти знания опираться.
Я не просто привела примеры двух разных начал (разных школ, источников и т.д. в этом вопросе), т.к. коренной разницы в представлении энергетической структуры человека нет. Поэтому нет тех знаний, которые разделяли бы людей, есть общие знания, которые всех объединяют.
Мы уже знаем, что функция чакр (энергетических центров) у всех людей одинакова. Чем же тогда отличаются энергетические структуры разных полов?
Отличие заключается в работе чакр: у мужчин определенные энергоцентры работают на испускание энергии, а у женщины эти же центры вбирают энергию и наоборот.
Благодаря такому кардинальному отличию в функционировании энергоцентров союз мужчины и женщины, у которых чакры работают правильно, представляет собой воплощение гармонии и равновесия.
Что же происходит тогда, когда такой гармонии нет или она частично нарушена, т.е. какой-либо центр не работает по положенной схеме или вообще не функционирует?
В таком случае активную функцию не работающего центра берёт на себя аналогичная чакра второго партнера. Например, когда мужчина, утрачивает способность защищать свою семью, то эту роль берёт на себя женщина, если, конечно, у нее этот энергоцентр функционирует.
Получается, что у пары, создавшей семью, идёт постоянный энергообмен на уровне чакр принятия и отдачи энергии, свойственной мужской и женской энергетической системе. Если в этом процессе все чакры работают "правильно", сбалансированно, то в союзе женщины и мужчины полная гармония и наоборот. Если сказать одним предложением, то ауры, отличаются вектором направленности энергопотоков разных чакр мужчины и женщины.
Есть ещё одно отличие: оно связано с характером, если сказать образно, заправки энергией всей своей системы.
Аура мужчины заряжается энергией сверху - это "заправка" идейной энергией.
У женщин "заправка" происходит снизу - энергией силы. Чтобы воплотить свою идею в жизнь, мужчине необходимо «зарядиться» женской силой. Женщина же представляет собой «банк» энергии, она не способна расходовать её для действия, а только отдаёт, и получает необходимую ей разновидность энергии только в процессе взаимодействия с мужчиной.
Поэтому мужчина всегда стремится найти тот самый источник энергии, который наполнит его силой для успешной реализации своих идей в жизни. Таким источником силы для него является любимая женщина.
Когда мужчина наполнился необходимой женской силой, позволяющей ему воплощать свои идеи и действовать, он возвращает своей любимой энергию в виде подарков, финансовой заботы, физической помощи и в том количестве, которое вдохновляет свою женщину на последующую отдачу энергии, дающей любимому новые силы. Такое взаимодействие должно осуществляться постоянно.
Любящая и любимая женщина отдаёт себя мужчине не только в физическом плане, но и заботится о своём любимом морально и интеллектуально. Чем больше оба партнёра проявляют свою заинтересованность друг в друге, тем более обширный энергетический канал формируется между аурами женщины и мужчины.
Так между любящими формируются отношения, над которыми, как говорят, не имеет власти ни время, ни расстояние. Их ауры связаны во времени и в пространстве.
Для полного завершения данной темы надо ещё рассмотреть, я думаю, связь всех энергетических процессов взаимодействия мужчины и женщины с сознанием и осознанностью человека, т.е надо вернуться к тому, с чего начали эту статью: подробнее узнать о роли сознания человека в построении гармонии взаимоотношений. Интересно, чем отличается сознание и осознанность? Какие процессы Вселенной копируют люди в своих взаимоотношениях, будучи фракталами (подобием) Вселенной? Продолжение следует...
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, поставил "класс", поделился информацией или подписался.
Все предыдущие статьи:
Часть 1- https://dzen.ru/a/YzSmP4b0qRBLXcwA
Часть 2- https://dzen.ru/a/Y1u8s1S8cyb_M2VP
Часть 3- https://dzen.ru/a/Y7f6j4oLDjrNR8e5
Заключительная часть темы - часть 5 - https://dzen.ru/a/ZbDXyxdvMkWHGbY3