В Солнечной системе есть планеты, не имеющие спутников. У Земли есть один естественный спутник, но по сравнению с газовыми гигантами это, мягко говоря, плохой результат. Нужно знать, что у некоторых из них несколько десятков лун! Два астрономических объекта — Сатурн и Юпитер — всегда соперничали за звание победителя в этом отношении. У какой планеты больше всего спутников? Мы отвечаем на этот вопрос ниже.
У какой планеты больше всего спутников ? По количеству естественных спутников планеты земной группы, такие как Земля , находятся в хвосте Солнечной системы . У Марса две луны, а у Венеры и Меркурия нет ни одной. Земля со своим единственным естественным спутником находится прямо в середине этой группы. Однако ни одна из планет земной группы не претендует быть планетой с наибольшим количеством спутников в Солнечной системе, потому что в этом отношении они не могут даже приблизиться к газовым планетам .
Что такое луна?
Не каждый может указать на правильное определение луны, но каждый безошибочно узнает это небесное тело на ночном небе, при условии, что погодные условия позволяют это сделать. Естественный спутник Земли сопровождает ее уже более 4 миллиардов лет, т.е. почти с самого начала существования нашей планеты. Однако необходимо твердо подчеркнуть, что земная Луна не единственная в Солнечной системе . Более того, он даже не самый большой. Этот титул принадлежит Ганимеду , одному из спутников Юпитера , открытому в 1610 году (Галилеем) .
Говоря о Луне, нужно иметь в виду небесное тело, вращающееся вокруг планеты или астероида . Следовательно, это не что иное, как естественный спутник. Общего генезиса их образования нет. Земная Луна — «сувенир» столкновения Земли с другим небесным телом, размер которого был подобен размеру Марса. С другой стороны, спутники Марса — это просто астероиды , попавшие в гравитационное поле планеты. Структура лун также различна. Одни из них представляют собой скальные объекты, другие - ледяные. Есть и смешанные луны.
Юпитер как рекордсмен? Он вернул лидерство
Юпитер долгое время считался планетой Солнечной системы с наибольшим количеством естественных спутников. Астрономам удалось обнаружить 67 спутников газового гиганта. Эти данные устарели в 2018 году, когда было обнаружено еще 12. По размерам большинство из них не может сравниться с объектами, открытыми Галилеем. Типичными для них являются размеры в десятки километров, а некоторые и того меньше.
Открытие было сделано группой астрономов во главе со Скоттом Шеппардом из Института науки Карнеги. Можно сказать, что ученые обнаружили «новые» спутники случайно. Группа Шеппарда провела поиск девятой планеты (Планеты X) , гипотетического объекта, который должен находиться в дальних уголках Солнечной системы за Плутоном . Весной 2017 года Юпитер вошел в область неба, где велись поиски. В этом случае на газового гиганта обратили внимание, что привело к открытию большего количества естественных спутников.
Долгое время Юпитер явно опережал Сатурн в гонке за звание планеты с наибольшим количеством спутников, а в 2018 году только укрепил свои лидирующие позиции. Однако в 2019 году он ее потерял, но лишь на несколько лет.
Обновление списка спутников Юпитера произошло в 2021 году, когда Кай Ли — любитель астрономии — обнаружил неизвестный доселе естественный спутник этой планеты. Открытие стало результатом анализа снимков, сделанных в 2003 году. Ли провел первоначальный анализ трех обзорных снимков одного и того же участка неба, сделанных в разное время ночи. Астроном-любитель заметил две гипотетические луны, но их присутствие не было обнаружено данными, собранными в другие ночи. Анализ, однако, выявил третий спутник, представляющий собой маленькую луну, движущуюся ретроградно (с периодом около 2 лет) относительно вращения планеты, относящуюся к группе Карме. Любительское открытие в 2021 году довело количество известных естественных спутников Юпитера до 80 .
Однако этого было недостаточно, чтобы Юпитер обогнал Сатурн, у которого по состоянию на 2019 год было 83 спутника . Только в 2023 году было объявлено об открытии еще 12 спутников Юпитера. В настоящее время у Юпитера больше всего спутников в Солнечной системе — целых 92 . Спасибо команде, в которую входят вышеупомянутый Скотт Шеппард . Ученые использовали телескопы на Гавайях и в Чили. Недавно обнаруженные спутники имеют размеры от 1 до 3 км в диаметре.
У какой планеты больше всего спутников? Сатурн взял на себя инициативу
Теперь давайте вернемся во времени к короткому периоду господства Сатурна. В 2019 году ученые Института науки Карнеги объявили об открытии еще 20 спутников Сатурна . Открытие было сделано группой астрономов во главе со Скоттом Шеппардом, той же группой, которая в последние годы обнаружила «новые» спутники Юпитера. Наблюдения велись из обсерватории на Гавайях (на Мауна-Кеа) с помощью телескопа Субару (один из самых больших телескопов в мире).
Каждый из этих спутников имеет схожие размеры — это небольшие объекты диаметром около 5 км. Стоит отметить, что целых 17 из них имеют ретроградную орбиту. Это означает, что их движение противоположно вращению планеты. Большинство «новых» спутников совершают полный оборот вокруг Сатурна за 3 года. Исключения составляют два из них, которые находятся ближе всего к планете. В их случае такое же движение длится короче на целых 12 месяцев.
Как были открыты новые спутники Сатурна?
Следует помнить о том, что постоянно расширяющиеся знания о Вселенной и стремительный технический прогресс оказывают влияние на астрономию. Современные астрономические наблюдения в значительной степени поддерживаются новейшими моделями компьютерного моделирования. Алгоритмы отслеживания далеких небесных тел позволяют ученым увидеть новые объекты, которые нельзя было увидеть при традиционных наблюдениях.
Что мы знаем о недавно открытых спутниках?
Каждый из вновь открытых спутников сгруппирован в уже известные орбитальные конфигурации газового гиганта. Два из них, принадлежащие к группе инуитов/эскимосов (вероятно, образовавшихся в результате распада более крупного небесного тела), находятся на орбите с наклонением 46 градусов. Луны, которые движутся по ретроградной орбите, должны быть включены в Северную группу. Один из них движется по самой дальней от планеты орбите. Другая из «новых» лун, которая следует за вращением Сатурна, находится на орбите с наклонением 36 градусов. Таким образом, этот объект принадлежит к галльской группе.
Шеппард считает, что вновь открытые спутники сформировались после того, как завершилось формирование планеты. В начале жизни Солнечной системы Солнце было окружено вращающимся диском из пыли и газа. Именно это явление породило существование планет. Ученые считают, что подобный диск из газа и пыли также окружал Сатурн во время формирования планеты. Тот факт, что «молодые» спутники могли продолжить свое путешествие вокруг газового гиганта после распада своих родительских спутников, свидетельствует о том, что столкновения, приведшие к их образованию, произошли, когда Сатурн уже был полностью сформированной планетой.
Что дает это открытие?
Многие люди, конечно, задаются вопросом, могут ли такие знания иметь какое-либо практическое применение. Ну да. Скотт Шеппард считает, что изучение орбит естественных спутников Сатурна и любой другой планеты дает астрономам ценную информацию об их происхождении и условиях, царивших вокруг данного небесного тела в период образования его спутников. Это, в свою очередь, даст новую информацию о Солнечной системе и истории нашей галактики Млечный Путь .
Список спутников Солнечной системы постоянно обновляется.
Не исключено, что будут изменения в рейтинге с наибольшим количеством естественных спутников. Следует отметить, что когда мы указываем количество спутников Юпитера и Сатурна, мы говорим об известных объектах все время, а не обо всех объектах.