Распространенные в сети изображения иранского сухого дока у Персидского залива позволяют предположить, что в настоящее время Иран стремится создать один из самых совершенных типов военных кораблей. Речь идет об авианосце, т.е. корабле, состоящем на вооружении в основном у величайших мировых держав. Хотя в конечном счете эта иранская «работа» действительно станет базой для основы современной боевой авиации, в то же время она будет далека от того, что используется, например, авиацией США, Китай, Франция.
Он перевозил контейнеры и станет базой для создания современной боевой авиации. Что задумал Иран?
Что определяет современную военную авиацию сегодня? Одни скажут, что разрабатываются системы поддержки пилотов и сопровождения целей, другие - что это делает самолеты невидимыми для радаров, третьи - что нет современной боевой авиации с постоянной зависимостью от ископаемого топлива. Я, в свою очередь, считаю, что в эпоху роста цен и развития бомбардировщиков, истребителей и даже транспортных самолетов наиболее важными являются беспилотные летательные аппараты.
Однако это будет не обычный авианосец. Иран выбрал масштабную переоборудование списанного контейнеровоза Perarin длиной 240,2 метра и шириной 32,2 метра, который был построен в 2000 году и плавал под иранским флагом. Спутниковые снимки показывают, что корабль был переведен в сухой док в конце мая 2022 года. На первых этапах работ его палуба была демонтирована, а корпус покрашен в серый цвет, а теперь последние фото от 19 ноября показывают ход работ на базе - полетной палубе.
Этот контейнеровоз, переоборудованный в авианосец, скорее всего, будет называться «Шадид-Махдав» и станет первым из двух подобных проектов. О втором (Шахид Багери) мы мало что знаем, за исключением того, что оба авианосца в конечном итоге будут идентичны и будут иметь палубу, имитирующую полноценные авианосцы. Самое главное, могут ли такие авианосцы многое изменить в расстановке сил наций, но ответ на этот вопрос прост.
Мировые державы, наверное, смотрят на эти иранские авианосцы как на игрушки. Нынешний иранский флот не в состоянии обеспечить адекватную защиту таких важных кораблей, за которыми обычно наблюдают несколько кораблей с чувствительными датчиками и передовыми системами защиты, а также различные типы самолетов. Поэтому в миссиях американских авианосцев в поход выходит не сам авианосец, а вся его ударная группа с эпизодическим присутствием подводных лодок и кораблей тылового обеспечения.
В настоящее время Иран имеет на вооружении шесть фрегатов, три корвета, почти двадцать подводных лодок и множество патрульных кораблей. В результате отправка на задание двух должным образом охраняемых авианосцев заставит страну избавиться от ядра своего флота. В то же время простая охрана этих иранских авианосцев может быть ненужной, потому что уровень сложности датчиков и ракет, например, у США, позволил бы уничтожить их мгновенно и без возможности для Ирана отреагировать.