В центре каждой большой спиральной галактики находится сверхмассивная черная дыра, компактный объект с чудовищной массой в миллионы, а иногда и в миллиарды солнечных масс. Трудно представить, что такой объект может что-либо двигать. Еще труднее представить сверхмассивную черную дыру, которая каким-то образом вырвется из галактики-хозяина и выбросится в межгалактическое пространство. Существование таких объектов подтверждалось только моделированием и теорией, но никто и нигде их не видел. По крайней мере, так было до сих пор.
В недавней научной работе международная группа исследователей, работающая с данными космического телескопа Хаббл, указывает, что, скорее всего, впервые в истории обнаружена сверхмассивная черная дыра, вырвавшаяся на свободу под действием гравитации своего хозяина. галактики и теперь в одиночку путешествует по космосу со скоростью 1500 километров за секунду. Вы должны признать, что сама мысль о массивной, массивной, даже сверхмассивной черной дыре, летящей в космосе, одновременно волнует и тревожит.
На первый взгляд можно подумать о таком объекте как о космическом сеятеле разрушения. Ведь все, что встретится ему на пути, оно разрушит. В этом нет ничего плохого, но интересно, что эта черная дыра была обнаружена благодаря звездам, которые она… создает.
Как обнаружить большой черный объект на фоне черного пространства?
Теоретически черную дыру в пустом пространстве увидеть невозможно. Сами по себе эти объекты не излучают никакого излучения. Более того, все излучение, попадающее на черную дыру, попадает за горизонт событий и никогда не покидает его. На самом деле мы наблюдаем черные дыры только тогда, когда в непосредственной близости от них появляется вещество, которое начинает спирально спускаться на такую черную дыру, образует аккреционный диск и за счет трения между частицами нагревается и начинает светиться. По поведению этого вещества мы можем сделать вывод о наличии черной дыры. В качестве альтернативы мы можем увидеть черную дыру, когда ее масса действует как гравитационная линза и приводит к осветлению космического объекта далеко позади нее.
До сих пор со сверхмассивными черными дырами было проще. Все они находились в центре галактик и окружены яркими дисками из пыли, газа и звезд. Однако в описываемом случае мы имеем дело со сверхмассивной черной дырой, лишенной не только такого диска, но и всей галактики. На его след исследователей привел длинный прямой поток звезд, тянущийся из далекой галактики, расположенной примерно в 8 миллиардах световых лет от Земли. Причем, чем дальше от него, тем ярче и шире этот поток. Все указывает на то, что это звезды, образовавшиеся сразу за вылетевшей сверхмассивной черной дырой, прохождение которой и возникшая ударная волна провоцируют образование новых звезд позади нее. Весь джет имеет длину 200 000 световых лет.
Моделирование, проведенное исследователями, указывает на то, что этот объект имел собственную галактику, но был изгнан из нее. Когда две массивные галактики сталкиваются, черные дыры в них со временем сближаются и в итоге сливаются в одну большую сверхмассивную черную дыру. Однако если бы в процессе слияния двух галактик в игру вступили третья галактика и третья сверхмассивная черная дыра, взаимодействия между ними могли бы привести к приданию одной из них такой скорости, что она способна выбраться из собственной галактики и начать путешествие в межгалактическом пространстве. Пока все указывает на то, что именно это и произошло с черной дырой, открытой Хабблом 39 миллионов лет назад. Важной предпосылкой этого объяснения является поток звезд, тянущийся за черной дырой.
Для подтверждения этого сценария требуется еще много наблюдений, но пока это наиболее вероятное объяснение. Так или иначе, мы должны принять, что кроме звезд, которые мы видим на небе, в окружающей их кажущейся пустоте могут скрываться m. невидимые сверхмассивные черные дыры