Альберт Эйнштейн, несомненно, является одним из величайших умов в истории космонавтики. Но был ли он прав во всем?
Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые используют модели для имитации слияния чрезвычайно массивных черных дыр. Таким образом, мы должны узнать не только о строении этих объектов, но и об их роли в функционировании всей Вселенной.
О подробностях всего проекта исследователи пишут в Physical Review Letters . Как они утверждают, разработанный ими подход позволяет моделировать сигнал, излучаемый гравитационными волнами, иначе, чем раньше. Прорыв произошел с введением нелинейных взаимодействий в существующие модели.
Гравитационные волны впервые были обнаружены в 2015 году. Мы знаем, что к их образованию приводят крупномасштабные космические события, такие как столкновения черных дыр. Наблюдая за этими волнами, ученые получили подтверждение того, о чем говорил и писал Эйнштейн, т.е. общей теории относительности. В последующие годы наблюдалось слияние почти 100 черных дыр, что стало возможным благодаря отслеживанию сопутствующих гравитационных волн.
Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности в 1907-1915 гг.
Используя новый метод, ученые смогут увидеть, точно ли теория Эйнштейна описывает поведение гравитации в экстремальных космических событиях, таких как слияния черных дыр. Лам Хуэй, один из авторов исследования, сравнивает обыск с ситуацией, когда мы встряхиваем коробку, чтобы услышать, есть ли внутри монеты или конфеты. Слушая звуки, связанные с ударами, которым подвергаются черные дыры, астрофизики хотели бы знать содержимое этих объектов.
Благодаря оптимизированной модели можно повысить эффективность анализов до 10 процентов по сравнению с тем, что происходило раньше. Если дальнейший прогресс будет таким же впечатляющим, вскоре мы должны лучше понять, что именно происходит при слиянии черных дыр. Мы уже видим, насколько загадочна Вселенная. И тем более впечатляющими должны быть достижения Эйнштейна, который выдвинул множество гипотез и создал множество теорий, не имея при этом многих доступных сегодня инструментов.