Расстояние между Луной и Землей непостоянно. Она меняется даже на протяжении сотен лет, не говоря уже о перспективе, исчисляемой миллионами или миллиардами лет. Однако на этот раз это самое маленькое расстояние между нашей планетой и ее естественным спутником почти за 1000 лет.
Сегодняшнее новолуние будет самым высоким с 10:30. Именно тогда на польском престоле сел Мешко II Ламберт, сын Болеслава Храброго, первого коронованного короля нашей страны. Но давайте забудем об исторических аспектах. Почему вообще меняется расстояние между Землей и Луной?
Поскольку орбита Серебряного глобуса не идеально круглая (а эллиптическая), его расстояние от Земли все время меняется. В следующий раз новолуние будет так близко к нашей планете 20 января 2368 года. Тогда наш естественный спутник будет еще ближе, чем сейчас — около 9 километров. Достаточно добавить, что среднее значение в данном случае составляет 384 400 километров. Для сравнения, на сегодняшнем рекордном крупном плане почти за 1000 лет расстояние между Землей и Луной составит 356 568 километров.
В последний раз Луна была так близко к Земле в 1030 году.
Некоторое время назад мы писали, что, по оценкам ученых, 2,46 миллиарда лет назад Луна была примерно на 60 000 километров ближе, чем сейчас. В результате земные сутки также стали заметно короче, продлившись около 17 часов. На ранних стадиях существования нашей планеты дни могли быть еще короче.
Конечно, Луна не просто аттракцион для астрономов (и любителей). Благодаря его присутствию на Земле происходит ряд явлений, таких как океанские приливы. Кроме того, деятельность Silver Globe отражается на функционировании местных видов. Вы сами можете это почувствовать, когда полнолуние – тогда повышен риск проблем со сном.