Группа астрономов во главе с аспирантом Пин Чжоу из Нанкинского университета в Китае обнаружила новый, девятый подряд светящийся магнетар. Этот объект был определен во время совещания «Семинар по наращиванию потенциала КОСПАР», организованного для молодых ученых из развивающихся стран. Весьма вероятно, что обнаруженный магнетар, или ультрамагнитная нейтронная звезда, был частью двойной системы, которую магнетар образовал вместе с антимагнетаром. Антимагнетар — это объект, магнитное поле которого намного меньше по сравнению с магнитаром, и им может быть, например, обычная звезда. Результаты этого исследования вскоре будут опубликованы в Astrophysical Journal Letters.
Когда массивная звезда заканчивает свою жизнь и взрывается как сверхновая, остается нейтронная звезда или черная дыра. Светящийся магнетар — это нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем, которая начинает быстро светиться, а затем медленно тускнеет. Пока известно всего 8 таких объектов, а из всех магнетаров только 26.
На семинаре COSPAR Пинг Чжоу проанализировал остаток сверхновой, находящийся поблизости, под названием SNR Kesteven 79. На основе рентгеновских данных космического телескопа XMM-Newton, собранных в 2008 и 2009 годах, к югу от остатка сверхновой был обнаружен яркий источник. Этот источник был невидим в предыдущих наблюдениях этой области, сделанных в 2001 и 2007 годах. «Открытие нового объекта, особенно такого необычного, — лучшее, что случилось со мной в моей исследовательской карьере. Еще с начальной школы я мечтал открыть для себя новую звезду», — говорит Пин Чжоу.
Недавно обнаруженный магнетар, 3XMM J186536.6+003317, вспыхивает в рентгеновском диапазоне каждые 11,56 секунды. Этот результат делает его объектом своего типа с наибольшей продолжительностью пакета. Измеренное расстояние до магнетара показывает связь между ним и остатком сверхновой и антимагнетаром, который находится внутри остатка. Возможно, обе эти звезды образовали двойную систему, которая разрушилась в результате взрыва сверхновой.
КОСПАР — это Комитет по космическим исследованиям, и семинары, которые он организует под названием «Семинары КОСПАР по наращиванию потенциала», были специально предназначены для молодых ученых из развивающихся стран. Соавтор исследования Мариано Мендес из Гронингенского университета в Нидерландах, который возглавлял группу КОСПАР по развивающимся странам, руководил семинаром, состоявшимся в сентябре этого года в Китае. «Все данные и программы, используемые на научных семинарах, общедоступны, но студенты должны научиться их использовать. Таким образом, мы помогаем им в их первых, иногда самых трудных шагах. Фантастическое открытие, сделанное Чжоу, доказывает, что наше обучение достигло своей цели», — комментирует Мариано Мендес.