Не каждый дачный участок может похвастаться возможностью подключения к центральному водопроводу. Чтобы получить воду и подать ее в дом, на даче чаще всего приходится создавать колодец или скважину. О принципе работы и компонентах простой автономной системы в двухэтажном доме рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».
Из чего состоит автономная система водоснабжения
Задача системы — доставлять нужный объем воды в дом в автоматизированном режиме. Это позволяет пользователю не ощущать разницы между централизованной системой в городской квартире и автономной в загородном доме. В автономную систему водоснабжения обязательно должны входить ключевые компоненты: трубы, насос, подающий воду из скважины, магистральный фильтр, гидроаккумулятор и реле давления. Также в систему могут входить и дополнительные устройства, такие как повышающий давление насос (аналог циркуляционного насоса) или накопительная емкость. Эти компоненты нужны для более стабильной и комфортной работы системы подачи воды.
Правильно выбираем насос
Скважинный насос. Для подачи воды из скважины чаще всего используют погружные насосы. Мощность их определяется, исходя из глубины скважины, расстояния от этой скважины до дома и необходимого напора в точках водоразбора. Допустим, глубина установки насоса — 30 м, от дома до скважины 20 м (каждые 10 м горизонтального водовода равняются примерно одному метру подъема в высоту), а верхняя точка водоразбора на втором этаже, на высоте 5 м. Рабочее давление при этом примем обычное для бытовых нужд: 2,5 атмосферы (что равно 25 м напора). Итого получаем минимально необходимый напор насоса: 30+2+5+25=62 м.
Этот расчет дает приблизительный результат, достаточный лишь для предварительной оценки величин: в реальном проектировании учитывают еще, например, гидродинамическое сопротивление магистрали. Кроме того, необходимо учитывать одновременную работу нескольких точек водоразбора — в этом случае для сохранения напора потребуется еще более мощный насос, который, работая несколько часов в сутки, будет потреблять много энергии. Если же такой насос будет работать не на полную мощность, то это означает повышенный нагрев со снижением срока службы.
Решается эта проблема так: в скважину устанавливают насос меньшей мощности — например, с максимальной высотой подъема 50 м. Его возможностей вполне достаточно, чтобы подавать воду на первый этаж, но на втором этаже вода при этом будет течь тонкой струйкой. Для усиления напора на втором этаже систему дополняют повышающим давление насосом. Он похож на обычный циркуляционный насос.
Устройство врезают в трубопровод, ведущий на второй этаж, управляет им датчик расхода. Когда вода включена одновременно на первом и втором этажах, насос в колодце перестает справляться и расход воды на втором этаже падает. По сигналу датчика запускается повышающий насос и доставляет наверх необходимый объем воды.
Расчет параметров насосов и создание схемы разводки трубопровода может быть достаточно сложной задачей, и лучше всего поручить ее профессионалам. Кроме того, для надежного, гарантированного водоснабжения необходимо обеспечить правильную обвязку скважинного насоса и дополнить систему накопительной емкостью.
Повышаем надежность системы
Безаварийную и устойчивую работу насоса обеспечивает несколько элементов: реле давления, гидроаккумулятор и магистральный фильтр.
Реле давления. Работой скважинного насоса управляет автоматическое реле контроля давления. Устройство включает насос при падении давления в системе ниже заданного уровня и отключает его при достижении верхнего предела. Рядом с реле устанавливают манометр для визуального контроля давления.
Гидроаккумулятор. Для стабильной подачи воды используют гидроаккумулятор. Это устройство создает в системе небольшой запас воды, обеспечивает бесперебойную подачу и предотвращает резкие перепады давления, чем защищает насос от поломки.
Магистральный фильтр. Устройство позволяет защитить гидроаккумулятор от различных загрязнений. Соответственно, прибор устанавливают перед гидроаккумулятором. Для увеличения защитных свойств можно установить специальные колбы с полипропиленовыми картриджами.
Накопительная емкость. Еще одно дополнительное устройство, которое часто входит в систему подачи воды в двухэтажном доме — накопительная емкость. Она должна обеспечить достаточное количество воды в том случае, если включены одновременно несколько потребителей. Например, когда в доме одновременно стирают белье, моют посуду, пользуются унитазом и наполняют ванну, насос может не успевать подавать нужное количество воды из скважины. Однако если в систему встроен бак на 100-200 литров и повышающий давление насос, вода расходуется из этой емкости, а не непосредственно из колодца. Насос включается, только когда датчик уровня подает команду пополнить запас воды в накопительной емкости. Благодаря этому система работает стабильно.
Трубопровод для любой погоды
По трубопроводу вода поступает из колодца к потребителям в доме. Трубы могут быть из полиэтилена (ПНД), полипропилена, металлопластика или стали. Наиболее оптимальным вариантом являются ПНД-трубы. Полиэтилен, из которого они выполнены, характеризуется высокой прочностью и эластичностью, что упрощает монтаж и позволяет организовать надежный трубопровод. Этот материал устойчив к отложениям большинства химических веществ. Соединения труб, отводы, повороты и т. п. выполняют с помощью фитингов — уголков, муфт, тройников и других видов.
Оборудовать трубопровод для круглогодичного использования возможно двумя способами: уложив его ниже уровня промерзания почвы либо с электрообогревом труб. Первый вариант предполагает рытье траншеи на достаточно большую глубину (например, в Подмосковье это от 1,5 м, а в северных районах может быть и 2 м) и возможен не на всех грунтах. Поэтому часто водопровод в коттедже устраивают с обогревом — покрывают трубы теплоизоляцией и укладывают вдоль трубы греющий кабель. Удобен и вариант укладки греющего кабеля внутри трубы. Обогрев вводов в дом в большинстве случаев потребуется и при устройстве трассы водовода ниже уровня промерзания.
Эффективность работы системы водоснабжения в первую очередь зависит от ее проектирования, и, чтобы избежать ошибок в расчетах, стоит воспользоваться помощью специалистов. Услугу расчета инженерных сетей можно получить в сетевых гипермаркетах товаров для строительства, ремонта и обустройства дома.
© изображения в статье — leroymerlin.ru