Александр Македонский будоражил воображение на протяжении двадцати четырех столетий. Хотя его империя рухнула вскоре после его смерти, величайший завоеватель в истории сохранил контроль над умами и сердцами миллионов и остается самой узнаваемой фигурой древности. Короткая, всего лишь тридцать три года, жизнь македонца была сплошной полосой необычайных приключений. Как это ни парадоксально, они не закончились после смерти царя, потому что у царских останков по-прежнему была непростая судьба.
Александр Македонский потерпел только одно поражение во время своего похода на восток. Его просили не его враги, а его собственные солдаты. В 325 г. до н.э., во время похода в Индию, утомленная македонская армия отказалась продолжать борьбу за ненасытные завоевания царя. Разгневанный вождь заперся в палатке, но когда стало ясно, что его воины не передумают, он вынужден был подчиниться их воле и приказал отступить. Таким образом, достигнув границ известного древним грекам мира, царский экспедиционный корпус повернул назад и двинулся в сторону Вавилонии. Разъяренный предводитель, желая преподать урок своенравным солдатам, повел их через безводные пустоши Гедрозии. След марша был отмечен трупами умерших от жары и жажды. Преодолев это препятствие, Македонцы вернулись в прежний центр своей завоеванной Персидской империи и в более мягком климате медленно шли в сторону Вавилона, делая многочисленные остановки и пирушки в городах, которые они проходили. Казалось, величайшая и безумнейшая авантюра в истории человечества подошла к счастливому концу, и теперь завоевателям Азии во главе со своим царем останется только потреблять плоды победы. Александр достиг своего зенита, он был подобен солнцу в зените, никто из смертных не мог с ним сравниться. Именно тогда плохие приметы стали множиться одна за другой. и теперь завоевателям Азии во главе со своим царем останется только потреблять плоды победы. Александр достиг своего зенита, он был подобен солнцу в зените, никто из смертных не мог с ним сравниться. Именно тогда плохие приметы стали множиться одна за другой. и теперь завоевателям Азии во главе со своим царем останется только потреблять плоды победы. Александр достиг своего зенита, он был подобен солнцу в зените, никто из смертных не мог с ним сравниться. Именно тогда плохие приметы стали множиться одна за другой.
В Индии йогин Каланос присоединился к царскому двору. Во время остановки в одной из старинных персидских столиц — Пасаргаде мудрец-брахман почувствовал себя плохо. Чувствуя, что ему уже не поправиться, он хотел умереть способом, соответствующим правилам его ордена, — самосожжением на костре. Хотя решение Каланоса, должно быть, шокировало молодого монарха, он позволил совершить акт, дополнительно предоставив ему военную обстановку и личное участие. Когда пламя охватило деревянный холм, йог бросился в огонь. Его последние слова Александру перед тем, как он вошел в пламя, звучали зловеще, ибо вот, старый брахман простился с правителем словами:
Потом стало еще хуже. В другой персидской митрополии - Экбатане заболел самый близкий Александру человек - его давняя возлюбленная Гефестион. Несмотря на усилия лечащего врача, мужчина скончался в октябре 324 г. до н.э. Монарх впал в отчаяние, граничащее с истерией. Товарищам пришлось оттолкнуть его от тела жениха, к которому тот прильнул к нему в своих последних объятиях, а несчастный врач поплатился за неудачу лечения смертью на кресте. Александр хотел, чтобы весь мир страдал вместе с ним и оплакивал Гефестиона, персидским жрецам было приказано тушить священные огни, горящие день и ночь в их храмах. Маги (так называли представителей зороастрийского духовенства) протестовали, пламя погасло только после смерти Царя Царей, действие, которое они были вынуждены совершить под угрозой македонских копий как святотатство и дурное предзнаменование. Их новый правитель, приехавший из Европы, сам напросился на неприятности, спровоцировав богов. Тем временем убитый горем азиатский завоеватель приказал мумифицировать тело своей возлюбленной. Для македонцев и греков это было полным потрясением — по их традиции, умерших сжигали. В этом случае еще оставалось время для кремации, потому что забальзамированное тело отправилось с походным войском в Вавилон. Когда царская свита, однако, приблизилась к городу, ему навстречу вышли местные жрецы, неся предупреждение – звезды, за которыми они наблюдали из зиккуратов ночью, должны были сказать им, что если монарх войдет в Вавилон, он будет убит. там. Пророчество было проигнорировано. Для македонцев и греков это было полным потрясением — по их традиции, умерших сжигали. В этом случае еще оставалось время для кремации, потому что забальзамированное тело отправилось с походным войском в Вавилон. Когда царская свита, однако, приблизилась к городу, ему навстречу вышли местные жрецы, неся предупреждение – звезды, за которыми они наблюдали из зиккуратов ночью, должны были сказать им, что если монарх войдет в Вавилон, он будет убит. там. Пророчество было проигнорировано. Для македонцев и греков это было полным потрясением — по их традиции, умерших сжигали. В этом случае еще оставалось время для кремации, потому что забальзамированное тело отправилось с походным войском в Вавилон. Когда царская свита, однако, приблизилась к городу, ему навстречу вышли местные жрецы, неся предупреждение – звезды, за которыми они наблюдали из зиккуратов ночью, должны были сказать им, что если монарх войдет в Вавилон, он будет убит. там. Пророчество было проигнорировано. которые они наблюдали из зиккуратов ночью, должны были сказать им, что если монарх войдет в Вавилон, он будет там убит. Пророчество было проигнорировано. которые они наблюдали из зиккуратов ночью, должны были сказать им, что если монарх войдет в Вавилон, он будет там убит. Пророчество было проигнорировано.
Когда Александр Македонский, возвращаясь из Индии, подошел к воротам Вавилона в 323 г. до н.э., жрецы предупредили его, что, если он перейдет их, его постигнет смерть.Вверху — вавилонские ворота Иштар (сейчас в Пергамском музее в Берлине).Возможно, именно из-за нее король вошел в крупнейшую метрополию Леванта / Источник: Wikimedia Commons, общественное достояние
В крупнейшей на востоке метрополии Александр приказал воздвигнуть чудовищный погребальный костер, в который, кроме дров, были включены и многочисленные сокровища, добытые во время его походов. Это было действительно огромное сооружение, высотой, по словам Диодора Сицилийского, 70 метров, а вся стоимость погребальных церемоний царственного любовника, основной задачей которых было поджечь многоэтажную кучу, оценивалась в 12 000 талантов, или 25 тонн золото! Это было, пожалуй, самое дорогое и экстравагантное захоронение в истории.
Когда огни погасли и прах Гефестиона покоился в урне, Александр бросился в вихрь диких откровений, желая алкоголем и развратом заглушить боль после смерти возлюбленной. В начале лета ему вдруг стало плохо, состояние его так быстро ухудшалось, что вскоре он уже не мог даже встать с постели. 10 июня 323 г. до н.э. завоеватель Азии скончался, а в последние минуты перед смертью из последних сил отжал одному из присматривавших за ним полководцев, Пердикке, свой царский перстень, назначив тем самым регентом.
Что убило Александра Македонского, до сих пор остается загадкой. Продолжаются дискуссии о том, была ли это смерть от такой болезни, как тиф или лихорадка Западного Нила, или монарху кто-то помог переселиться в тот мир, влив яд в его чашу. В эту последнюю версию поверила мать погибшего, Олимпиада. Как бы то ни было, отъезд короля поставил перед его окружением проблему престолонаследия. Единственными живыми родственниками покойного были умственно отсталый брат Филипп Арридай и внебрачный сын Геракл. Жена Александра Роксан была беременна, но пол ребенка, и даже выживет ли он в младенчестве, оставалось загадкой. Вдова королевы в конце концов родила мальчика, которого провозгласили королем Александром IV и посадили на трон вместе с его дядей, провозглашенным Филиппом III. Поскольку один из двух монархов был новорожденным, а отставание в развитии другого ни для кого не было секретом, Пердикка должен был осуществлять власть регента, пока маленький Александр не достиг совершеннолетия. Прежде чем это произошло, империя отца мальчика распалась
После смерти Александра его ближайшие соратники закрепили за собой отдельные провинции империи, которыми они должны были управлять как сатрапы (наместники). Вавилон оставался столицей, главной базой Пердиккасы. Диадохи (так позже называли этих предводителей) еще предстояло решить, что делать с трупом царя. Столкнулись разные понятия. Некоторые утверждали, что Александр хотел отдохнуть в египетском оазисе Сива, в храме бога Аммона, отождествляемого греками с Зевсом, чей оракул много лет назад провозгласил македонского сына правителем богов. Другие настаивали на том, чтобы тело было возвращено в его родную Македонию и помещено в традиционный некрополь местных монархов в Эгеях. Поскольку дебаты выглядели затянувшимися, и независимо от окончательного выбора, оба потенциальных кладбища были далеко, было принято решение мумифицировать останки азиатского завоевателя. Бальзамировщики приступили к работе через несколько дней после смерти царя и сразу же заметили странное явление — несмотря на невыносимую жару в Вавилоне, труп не подавал признаков разложения, тело выглядело точно так же, как и при жизни. Современники считали это свидетельством божественности усопшего, некоторые сегодняшние ученые находят более рациональное, но в то же время жуткое объяснение этому явлению - доказывают, что Александр не умер 10 июня! Жертвы сыпного тифа часто бывают парализованы, что в древности при низком уровне тогдашней медицины легко можно было принять за смерть. Это означало бы, что специалисты по мумификации начали извлекать внутренности македонского царя (даже высунув ему мозг через нос) еще при жизни! Видение, как в фильме ужасов.
В конце концов, регент решил отправить тело в Эгаи, но что-то все еще стояло у него на пути. В 321 г. до н.э., когда ему пришлось покинуть Вавилон, чтобы отправиться в поход в Каппадокию, он доверил охрану катафалка и его драгоценного содержимого офицеру по имени Арридай. Конечно, он оставил мумию в хороших руках, он ушел на войну. И он совершил роковую ошибку, ибо хранитель царского трупа как можно быстрее запряг шестьдесят четыре пары мулов в катафалк и отправился на запад. Регент не догадывался, что Арридая подкупил Птолемей, который, зная, насколько могущественным будет владение телом Александра Македонского, решил заполучить его себе и похоронить в Египте. Это сделало бы его символически законным преемником завоевателя Азии, погребение умершего монарха в Македонии считалось актом, узаконивающим начало новой власти. К тому же Птолемей, в отличие от других диадохов, не имел честолюбия захватить престол всей империи, он намеревался захватить себе только Египет - богатый, самодостаточный и имеющий легко обороняемые границы - именно эта земля должна была составить королевство, которое он хотел оставить своим потомкам.
Конечно, громадную повозку нельзя было ночью незаметно увезти из Вавилона, тем более что ее должны были сопровождать телохранители. Итак, Арридай нагло покинул город во главе каравана средь бела дня, полагая, что никто не будет задавать ему вопросов, потому что все будут считать, что раз он открыто вывозит драгоценную мумию из столицы, то Пердикка приказал ему сделать это. так. Когда известие о происшествии дошло до последнего, он сразу увидел предательство офицера и отправил в погоню. Всадники догнали катафалк недалеко от Дамаска, но Арридайус был уже не один. К его каравану присоединился мощный отряд воинов, верных правителю Египта, их было так мало, что теперь бежать приходилось уже преследователям. Люди Птолемея беспрепятственно доставили драгоценный груз в Мемфис, где правитель положил тело в гробницу.
Перддикас не собирался отпускать. Кража бесценной мумии высмеяла его и поставила под сомнение его полномочия регента. Более того, труп Александра был настолько могущественным символом, что, умело разыграв его, Птолемей мог добиться чего угодно. Нужно было восстановить их как можно скорее, а тем временем найти какие-нибудь реликвии, которые могли бы временно заменить мумию. Немедленно были возложены на трон доспехи Александра Македонского и возложен его скипетр, а Евмен, которого до сих пор никто не подозревал в мистических наклонностях, вдруг начал видеть ночные видения, в которых ему являлся мертвый царь и отдавал приказания своим армия.
Пока царский секретарь призывал призраков, регент тащил могучий отряд во главе Египта. В 320 г. до н.э. две могучие армии столкнулись друг с другом, разделенные быстрым течением Нила. Обе стороны не хотели сражаться со своими бывшими товарищами по оружию, но Перддикас упорствовал. Он приказал своим людям переправиться через реку, слоны, лошади и пехота бросились в течение. Маневр закончился катастрофой — дно реки, вытоптанное таким количеством ног и копыт, начало обрушаться, увлекая под воду людей и животных. Более 2000 воинов были утоплены течением или съедены крокодилами, собравшимися на пир. Люди регента были так взбешены, что, вернувшись в лагерь, тут же закололи своего командира, а затем сдались по приказу Птолемея.
Фикция о существовании одной великой империи будет продолжаться еще несколько лет. Но когда все родственники Александра Македонского были убиты его бывшими соратниками, наместники провинций отбросили всякие сомнения и объявили себя царями — Птолемей надел на голову царскую диадему в 305 г. до н.э., установив таким образом династию Птолемеев ( или, как его называют другие, Лагидов), которому предстояло править Египтом следующие двести семьдесят пять лет. Все это время бесценная мумия величайшего завоевателя в истории оставалась в руках новых македонских фараонов, а исходившая от нее сверхъестественная аура должна была стать одним из мощнейших орудий в арсенале преемников бывшего наместника Македонии. Египет.
Александру не дали долго отдыхать в Мемфисе. Птолемей I, взявший тем временем прозвище Сотера, или Спаситель, еще не покончил с драгоценным трупом. Правитель, правивший до 283 г. до н.э. и, в отличие от своих товарищей по оружию с юности, умерший в собственной постели, с самого начала предполагал, что погребение в Мемфисе было лишь временным. Насколько лучше было бы с пропагандистской точки зрения, если бы тело азиатского завоевателя хранилось в основанном им и носившем его имя городе, который в то же время (совершенно случайно!) новая династия. Македонский фараон начал возводить в Александрии мавзолей, достойный трупа того, кто проповедовал сына Зевса.
В этот момент посмертные дела Александра Македонского начинают становиться неясными. Мы знаем, что Сотер приказал построить гробницу для своего бывшего вождя, и во времена правления его сына — Птолемея II Филадельфа в ней уже покоилась ценнейшая мумия древнего мира. Проблема в том, что до наших дней не дошло ни одного источника, сообщающего нам, когда на самом деле произошел переезд. Упоминания древних авторов неясны. Не очень помогает записка Страбона — греческого писателя I века до н. ценное содержимое гробницы влекло его, как магнит, под Сотером знамёна греков и македонцев, желающих служить в его войске, но эти записи вместо того, чтобы помочь нам, они вызывают еще большую путаницу, ибо Страбон ошибается в мемфисских и александрийских захоронениях, и утверждает, что в последнем городе мумия была захоронена еще в 321 г. до н.э.! В свою очередь, во II веке н. э. Павсаний в своемпишет, что останки Александра были помещены в мавзолей только Птолемеем II. Также есть каменная табличка, найденная в руинах греческого полиса на Паросе. Это был ежегодный документ, документирующий события от смерти азиатского завоевателя до 264 г. до н.э., к сожалению, он был поврежден и сохранились надписи, заканчивающиеся 298 г. до н.э. В результате историки яростно спорят о том, кто был преступником. Одни считают, что это был Сотер — этим поступком в конечном итоге подчеркивается его авторитет, другие склоняются к Филадельфу, считая, что отец оставил ему наследство для организации соответствующих церемоний, чтобы в начале своего царствования наследнику было что предъявить. Пока не найдено новых источников, нам остается только догадываться. Более того, неизвестно даже, где именно находилась эта гробница, ведь когда Страбон ходил по улицам Александрии, собирая материал для своей книги, мумия Александра Македонского уже лежала где-то в другом месте! Покоритель Азии недолго оставался на своем новом месте. В конце 3 века до нашей эры правнук Сотера, Птолемей IV Филопатор, заказал еще один ход. Одержав великую (и единственную в своей карьере) победу при Рафии в 217 г. до н.э. в Сирии, царь решил отпраздновать успех, построив могучий мавзолей, в котором должен был покоиться не только золотой гроб с телом Александра Македонского , но и мумии египетских членов должны были найти пристанище правящая семья. Так начались работы, и, наконец, в 215 г. до н.э.
Сома быстро стала одной из главных туристических достопримечательностей Александрии. Они привлекали толпы паломников со всего Средиземноморья. Тот, кто оказывался в птолемеевской столице, обязательно должен был посетить место упокоения Александра Македонского. Гробница была известна во всем мире, и тем более досадно, что мы ничего о ней не знаем.
Поскольку Сому посещали такие большие толпы туристов, было бы логично, если бы вокруг нее разрослась коммеморативная индустрия – это не шутка, так как уже в древности люди, жившие по соседству со знаменитыми памятниками, массово производили и продавали сувениры. До наших времен дошло огромное количество более-менее удачных гаджетов, которые путешественники привозили домой из дальних странствий. Между тем ни один археолог еще не обнаружил подобного артефакта, связанного с гробницей Александра Македонского! Еще более странно, что авторы описаний Александрии, упоминая гробницу, довольствовались тем, что она существовала и пользовалась известностью. Мы знаем от Страбона, что Сома находился в дворцовом районе, но этот район занимал 1/4 часть тогдашнего города - ищите ветер в поле, тем более, что сегодняшние постройки бывшей птолемеевской столицы не имеют абсолютно ничего общего с античной - последняя покоится под водой или на несколько метров ниже поверхности современных улиц. Поэтому мы не знаем ни внешнего вида величайшей туристической достопримечательности эллинистического мира, ни ее местонахождения! Одни видят Сому среди фона миниатюрных картинок на небольших римских масляных лампадах, хранящихся в Британском музее, другие предполагают, что некоторое представление о ее облике дает форма мавзолея Октавиана Августа — первый римский император посетил Сому в 30 г. до н.э. и, возможно, она вдохновила его на разработку собственной гробницы. Как и в случае с предыдущим местом упокоения Александра Македонского, нам остается только гадать.
Где бы ни покоился в Александрии великий македонянин, и как бы ни выглядело место упокоения, снова бедной мумии не давали долго наслаждаться покоем. В 90 г. до н.э. Птолемей X, нуждаясь в деньгах, чтобы заплатить наемникам, которые помогли ему подавить восстание его подданных, выбросил Александра из своего золотого гроба, который приказал переплавить на монеты. По крайней мере, у него хватило приличия поставить вместо него саркофаг из богато украшенного стекла. Затем завоеватель Азии покоился в склепе Сомы, в то время как в Египте бушевали междоусобные войны, а династия Птолемеев все более и более вырождалась. Если какие-либо вести из внешнего мира доходили до мумифицированных ушей Александра Македонского, он, должно быть, в гневе ворочался из стороны в сторону в могиле, когда слышал как низко пали потомки одного из его доверенных генералов. В конце концов, в 30 г. до н.э., Клеопатра вошла в Сому, побежденная Октавианом в битве при Акциуме, лишила внутреннюю часть гробницы остального золотого снаряжения, чтобы использовать его, как Птолемей X, для оплаты армии. Ей это не очень помогло. В том же году и она, и ее возлюбленный Марк Антоний уже умерли, и Египет стал римской провинцией.
Войдя в Александрию, Октавиан Август вел себя так, как подобает любому античному туристу, посещающему город, — он хотел посетить Сому. Когда он вошел в мавзолей, священники, присматривавшие за комплексом, спросили его, не хочет ли он увидеть птолемеевские мумии. В ответ триумфатор Акции прорычал: , и направился прямо к стеклянному саркофагу Александра. Место упокоения великого македонянина, должно быть, представляло жалкое зрелище после последнего ограбления, потому что потрясенный увиденным император, желая компенсировать усопшему это унижение, возложил на висок мумии золотую корону, а затем наклонился к поцелуй ее лицо. В этот момент у Александра отвалился нос
Александрия теперь стала римским городом. Мегаполис был огромен уже в эллинистические времена, при новом же правлении он разросся еще больше, а новые постройки накрыли старые, еще больше затруднив работу будущих поколений археологов. Одно не изменилось, однако, Сома по-прежнему была бьющимся сердцем города и ее посещало все больше высоких гостей
В 130 году нашей эры император Адриан посетил тело завоевателя Азии. Этот император обожал все греческое, особенно молодого человека по имени Антиной, который чаще, чем императрица, оставался в его постели. Посещение Сомы было частью имперского турне по Египту, которое очень понравилось бы Адриану, если бы не тот факт, что его возлюбленная утонула в реке во время плавания по Нилу. Споры о том, был ли это несчастный случай или самоубийство, продолжаются и по сей день (некоторые историки предполагают, что подросток устал удовлетворять похоть престарелого Адриана, и он не смог подарить императору корзину), но вне зависимости от того, какая из версий верна, император бушевал от сожаления, как Александр Македонский после смерти Гефестиона. В кратчайшие сроки на Ниле был возведен город во имя усопшего, а услужливые жрецы провозгласили его богом
Шестьдесят девять лет спустя в Александрию прибыл император Септимий Север. То, что он нашел, заставило волосы его бороды встать дыбом — горожане массово занимались черной магией. Проклятия сыпались кучей, время от времени вызывались призраки и демоны, а по ночам александрийцы взбирались на крыши, чтобы следить за звездами и предсказывать свое будущее. Хуже того, могила Александра стала центром оккультной практики. Разъяренный император отреагировал на такое положение вещей бурно — он приказал конфисковать все магические книги, находившиеся в обращении, затем отвез эти награбленное в Сому и запечатал их внутри, закрыв гробницу для посетителей.
Сын и преемник Северуса, Каракалла, также посетил Александрию. А как же иначе, если у него была, в просторечии, нездоровая шутка про Александра Македонского? Император причесал волосы, как сохранившиеся бюсты идола, склонил голову набок в жесте, приписываемом македонскому, и даже назначил особый отряд военных реконструкторов, вооруженных копиями гоплитского снаряжения IV века до н.э.! Если бы это был конец безумия Каракаллы, это было бы еще полбеды, но ведь он еще и заявил на сенатском форуме, что сам является реинкарнацией Александра! По стране стали рассылаться пропагандистские художественные произведения, провозглашающие этот факт – один из портретов императора того времени был представлен в виде человека с двумя головами – одной своей, а другой своего кумира. Во время императорского визита в Александрию жители города быстро поняли, что их правитель не в своем уме. К сожалению, они не были достаточно мудры, чтобы держать этот оттенок при себе, и начали публично издеваться над Каракалой. Он отреагировал достойно безумца — приказал своим легионам вырезать александрийцев и разграбить метрополию (кроме Сомы, конечно!). Напитавшись кровью, император отправился в Сирию, желая повторить македонские завоевания в Азии. Вскоре с него надоела даже собственная охрана — один из них зарезал правителя, когда тот помочился на обочину сирийской дороги. Он отреагировал достойно безумца — приказал своим легионам вырезать александрийцев и разграбить метрополию (кроме Сомы, конечно!). Напитавшись кровью, император отправился в Сирию, желая повторить македонские завоевания в Азии. Вскоре с него надоела даже собственная охрана — один из них зарезал правителя, когда тот помочился на обочину сирийской дороги. Он отреагировал достойно безумца — приказал своим легионам вырезать александрийцев и разграбить метрополию (кроме Сомы, конечно!). Напитавшись кровью, император отправился в Сирию, желая повторить македонские завоевания в Азии. Вскоре с него надоела даже собственная охрана — один из них зарезал правителя, когда тот помочился на обочину сирийской дороги.
После посещения Каракалы в сохранившихся источниках о Соме умалчивается. В последующие годы бури истории пронеслись над городом, где покоилась бесценная мумия. За них сражались римляне и войска мятежной правительницы Пальмиры Зенобии. В 298 году, во время очередной гражданской войны, в метрополию высадились легионы императора Диоклетиана, который отпраздновал завоевание Александрии возведением колонны, сохранившейся до наших дней. Что происходило с мавзолеем в это время? Значительная часть городской застройки была разрушена во время всех этих пертурбаций, разделила ли Сома ее участь? Думается, что - нет, если бы такой важнейший для древнего мира памятник был разрушен, наверное, тексты того периода должны были бы как-то отсылать к этому факту.
В 325 году нашей эры епископ Озий посетил Александрию. Римский мир был совершенно другим, чем сто лет назад. До недавнего времени христианство было нелегальной религией, теперь оно пользовалось благосклонностью новообращенного императора Константина Великого. Именно по его приказу иерарх путешествовал по восточным провинциям империи. Завершив свое посещение, он отправился в Никею, где только начинался знаменитый Первый Никейский собор. Но какое отношение это собрание епископов, проводимое под надзором императора, имеет к Соме? Что ж, именно после встречи с Уззием в Никее Константин приказал начать усиленные поиски гробницы Христа в Иерусалиме. Святое место наконец нашел митрополит Иерусалимский Макарий, и возведенная там базилика вскоре стала достопримечательностью, привлекавшей паломников со всего христианского мира, именно так, как гробница Александра Македонского привлекала греков-язычников и римлян. Некоторые историки утверждают, что вдохновением для поисков грота, в котором было положено тело Христа после распятия, послужила именно популярность Сомы, которая была еще очень популярна в поздней античности, о чем Оззиус узнал своими глазами во время своего визит в Александрию.
Считается, что строительство храма Гроба Господня в Иерусалиме в 4 веке н.э. должно было стать христианским ответом христианизированных властей Римской империи на неослабевающую популярность Сомы.
Если это было так, то печально констатировать, что создание храма Гроба Господня в Иерусалиме, существующего и по сей день, было последним подвигом Александра Македонского, который, хотя и был биологически мертв на протяжении шестисот лет, оставался удивительно живой в духовном смысле. В 4 веке нашей эры Сома буквально испарился, унеся с собой бесценную мумию.
Что произошло, и как одно из самых важных мест древнего мира могло так внезапно бесследно исчезнуть? Историки беспомощно разводили руками. В 391 году нашей эры в Александрии вспыхнули беспорядки, во время которых христианские фанатики разнесли в пыль знаменитый языческий храмовый комплекс Серапеум. Описание этого драматического события сохранилось в исторических источниках, статуи бога Сараписа были разбиты на куски, а затем протащены по улицам. Во время безумия по разрушению языческих памятников, охватившего в то время египетскую метрополию, была ли уничтожена и Сома? Ведь если бы это случилось, наверняка кто-нибудь из людей той эпохи написал бы что-нибудь об этом, как мы уже говорили, разрушение гробницы и тела Александра Македонского произвело бы сенсацию.
С тех пор, как вопрос был задан впервые, было предпринято много попыток найти на него ответ. Место упокоения величайшего вождя древности искали средневековые паломники-мусульмане, ученые, сопровождавшие Наполеона, русский поп, первооткрыватель Трои Генрих Шлиман, нашедший гробницу Тутанхамона Говард Картер и другие археологи. А еще сумасшедший грек-официант и группа… телепатов. В двадцатом веке в Александрии был такой поток искателей Сомы, лишенных какой-либо экспертизы, что даже их имя использовалось для описания . И никто ничего не нашел, если не принимать всерьез заявление одного из вышеупомянутых идиотов, утверждавшего, что он обнаружил разыскиваемую могилу под полом... дома своего тестя.
За шесть столетий после его смерти забальзамированный труп Александра Македонского правил умами бесчисленных поколений. И хотя македонские останки утеряны, правление того, кому они принадлежали, продолжается. И кто знает, может быть, однажды какому-нибудь археологу повезет, и судьба подарит нам возможность еще раз взглянуть в лицо величайшему лидеру в истории мира.