Новые победы в Средиземном море
Карьера великого флотоводца продолжится и после смерти Екатерины II. В звании вице-адмирала он командовал эскадрой кораблей в войне против французов. План Ушакова сводился к главному удару по Ионическим островам, союзники России – Турция и Англия поддержали его, а турецкий султан отдал Ушакову свою военную эскадру. Кампания под его руководством была выиграна.
Республиканская конституция
После победы острова было велено преобразовать в республику. Федор Ушаков принимал активное участие в разработке и утверждении Конституции нового государства. Жители островов полюбили Ушакова и его матросов. Каждый остров на память вручил ему свои подарки. Так от жителей Корфу он получил золотой меч, украшенный бриллиантами, а от жителей острова Итака – золотую медаль.
Новая тактика Ушакова
Федор Федорович стал основателем новой тактики ведения морского боя. Для максимального сохранения жизней матросов и достижения победы он выискивал главные корабли противника и решительно на них нападал, этим он разбивал линию противника и получал превосходство. Кроме этого, Ушаковым была введена поддержка осады города с моря. Этим артиллерия получала превосходство над противником, а морская эскадра оставалась для последнего недоступной. Так он помог Суворову при взятии Измаила. Эти изменения в тактике ведения боя были внесены в Морской Устав. А применяются они до сих пор.
Отношение к солдатам и офицерам
Ушаков не только дружил с Суворовым. Но и прислушивался к его методам воспитания солдат. Он был щедр на новые звания и другие поощрения подчиненных. Никогда не жертвовал их жизни впустую. Всегда следил за провиантом и содержанием кораблей. Но терпеть не мог пьянства. Для него не существовало разницы в том, был ли это простой матрос или офицер. Уличив в пьяном состоянии любого, он подвергал его тяжелому наказанию. Кроме этого, большую часть своих доходов Ушаков тратил на семьи убитых моряков, а также на лечение тех, кто остался инвалидом.
А дворянин ли он
Больше двадцати лет понадобилось непобедимому адмиралу, чтобы доказать свое дворянское происхождение. Пройдя многие прошения и разбирательства в суде, Ушаков получил от императора грамоту, свидетельствующую о его дворянском происхождении, а также копию родового герба. В центре герба был щит, который держали два воина, с копьями в руках.
Орден имени Ушакова
В 1944 году Сталин учредил новую высшую морскую награду – Боевой орден Адмирала Ушакова. Для его исполнения нужно было изображение великого морского адмирала. За всю свою жизнь, он был всего дважды изображен на гравюрах художников. Следовало еще выяснить подлинность его изображения. Сталин разрешил вскрыть место захоронения Ушакова. В результате исследований, ученые подтвердили и место его захоронения, и его истинный облик. Так на ордене имени Ушакова красовался портрет великого флотоводца. По внешнему виду орден был схож с орденом Суворова. За годы Великой отечественной Войны этим орденом были награждены всего 44 человека.
Святой Федор
Последние десять лет жизни Ушаков провел в своем имении Алексеевке, где проводил время в молитвах, уйдет из жизни он 14 октября 1817 года. При вскрытии в 1944 году его могилы, ученые обнаружили, что останки флотоводца являются нетленными. С этого времени могила Ушакова находилась под охраной государства. А в 2004 году Ушаков Федор Федорович был причислен к лику святых. Сегодня у моряков есть тот, кто оберегает их, защищает и возвращает домой.
За свою жизнь непревзойденный адмирал не наживет большого состояния. У него не будет и семьи. Но он никогда не жалел о прожитой жизни и выбранном пути.
Первую часть об Адмирале Ушакове можно найти по ссылке:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.